Италия ввела квоты на допуск в страну иностранных рабочих

Правительство Италии установило жесткие квоты на допуск в страну иностранных рабочих из стран, не входящих в Европейский союз, сообщают во вторник местные СМИ.

Всего в 2006 году право на работу смогут легально получить 170 тысяч человек. Из них 50 тысяч будут допущены к разнообразным, главным образом сельскохозяйственным, сезонным работам, а остальные будут на постоянной основе наняты в качестве служащих (78 500 мест), 45 000 станут помощниками по хозяйству, 2500 займутся рыбной ловлей на рыболовецких судах. Только 1000 мест приходится на управляющий персонал высокого уровня. Еще 2000 мест отведено на студентов, которым вид на жительство, полученный во время учебы, будет переоформлен на вид на жительство, дающий право на работу. Наконец, 6500 мест министерство социального обеспечения забронировало под крупные национальные и интернациональные проекты.

С некоторыми странами у Италии существуют специальные соглашения о допуске иммигрантов. Так, из Египта будут приняты 6700 человек, из Албании - 4300, из Марокко - 3900, из Филиппин - 2950.

Эти квоты распределяются также и по регионам: область Лацио, где находится столица, может принять 8 800 иммигрантов, область Тоскана с центром во Флоренции - 6130, область Эмилия-Романья - 9 600.

Вместе с тем правительство опасается, что, поскольку бланков заявок было распечатано существенно больше, чем нужно, часть их попадет на черный рынок. Уже были отмечены случаи, когда эти бланки продавались по 50-70 евро за штуку вблизи железнодорожных вокзалов и на рынках в крупных городах.

Кроме того, поскольку число мест ограничено, все подающие заявки стремятся отправить свои бумаги как можно раньше. В связи с этим очереди стали образовываться у почтовых отделений уже в понедельник с утра. Получить и отправить соответствующие заявки можно, начиная с 14.30 во вторник.Иммигранты, желающие получить разрешение на работу и проживание, стоят в очереди перед почтовыми отделениями вторые сутки.

Молодой человек, приехавший из Бангладеш, сказал корреспонденту РИА Новости, что он занял очередь около полудня в понедельник, однако его номер - уже 88-й.

Всего очереди стоят перед 6242 почтовыми отделениями.

В североитальянском городке Порденоне (Pordenone) компания китайцев заняла очередь вечером в пятницу; ночи они пережидают в припаркованных поблизости от почты автомобилях.

Ситуация осложняется тем, что погода в Италии достаточно холодная, что не совсем типично для марта.

Закон, по которому заявки на прием на работу подаются через почту, а не через полицейские отделения, как раньше, был принят 15 февраля этого года. Изначальная идея состояла в том, чтобы облегчить потенциальным иммигрантам жизнь, поскольку в очередях при полицейских отделениях (квестурах) им приходилось стоять по многу месяцев.

Паспорт будет стоить 90 долларов  »
Юридические статьи »
Читайте также