Областной парламент не сокращается еще несколько недель

Вчера депутаты Законодательного собрания Ленинградской области и губернатор Валерий Сердюков решили отложить на неопределенный срок рассмотрение законопроекта о сокращении парламента на треть. По данным Ъ, после того как стало ясно, что ни парламентарии, ни глава региона не намерены сдавать позиции, стороны стали рассматривать возможность компромисса.

Вчера в областном ЗакСе состоялось заседание совета Собрания (мероприятие, на котором обсуждается повестка дня ближайшего пленарного заседания. -- Ъ) с участием спикера Кирилла Полякова и губернатора Валерия Сердюкова. Оно прошло в закрытом режиме, однако Ъ удалось выяснить, что почти все два часа встречи депутаты и чиновники посвятили вопросу о сокращении мест в парламенте с 50 до 36 (Ъ подробно писал об этом), -- рассмотрение данного законопроекта было намечено на завтра.

Участники заседания рассказали, что Валерий Сердюков вновь пообещал парламентариям в обмен на поддержку помощь на следующих выборах в ЗакС. В ответ депутаты заявили, что по-прежнему не склонны доверять таким обещаниям, а Виталий Климов напомнил губернатору, что он так и не трудоустроил четверых депутатов из предыдущего состава собрания (по словам господина Климова, глава региона обещал это сделать). "Какой стыд и позор!" -- заявил законодатель. "Я понимаю, что вы никогда не проголосуете за 36 человек, -- отметил губернатор, -- тогда давайте думать, что делать". Поняв, что никто не собирается отступать от занятых позиций, в конце встречи депутаты и губернатор стали обсуждать возможность компромиссного сокращения парламента до 40 или 42 человек.

Сначала спокойная атмосфера обсуждения постепенно стала накаляться, и ближе к концу совещания представители обеих ветвей власти перешли на крик. Ситуация осложнялась тем, что господин Сердюков опаздывал на самолет в Канн (члены областного правительства примут участие в проходящей там международной инвестиционной конференции). В итоге стороны решили отложить рассмотрение данного вопроса на несколько недель и еще раз попробовать прийти к компромиссу. Напомним, ранее представитель губернатора в ЗакСе Василий Иванов заявлял, что законопроект о сокращении численности парламента обязательно будет внесен в повестку на заседании 15 марта.

Вчера же в ходе встречи с представителями общественных организаций господин Сердюков рассказал, как, по его мнению, должен выглядеть областной ЗакС. "Он должен анализировать ситуацию в регионе, принимать те законы, которые необходимо", а поддерживать связь с населением ему необязательно: для этого есть местное самоуправление.

Андрей Городецкий

Депутаты советуют губернатору рассмотреть персональное дело Николая Пустотина

Вчера комиссия по здравоохранению областного ЗакСа рекомендовала парламенту утвердить отчет контрольно-счетной палаты (КСП) о работе конкурсной комиссии по льготным лекарствам (Ъ писал об этом вчера). Комиссия согласилась с выводами аудиторов и предложила губернатору Валерию Сердюкову рассмотреть вопрос о персональной ответственности чиновников за нецелевое расходование 13,5 млн рублей (комиссию в 2004 году возглавлял вице-губернатор области, глава областного отделения "Единой России" Николай Пустотин. -- Ъ). Кроме того, материалы отчета предлагается направить в прокуратуру. Как пояснил председатель КСП Андрей Васильев, в противном случае аудиторы не могут получить у частных фирм, выигравших конкурс на поставку лекарств, отчеты о ценообразовании на препараты для льготников. Отсутствие этих данных мешает КСП понять, кто виноват в нецелевом расходовании: изготовители, поставщики, аптеки или конкурсная комиссия. ЗакС наметил рассмотрение отчета на 15 марта.

Андрей Городецкий

Кап-кап-капремонт  »
Юридические статьи »
Читайте также