Единый день выборов принес триумф "Единой России"

Выборы, состоявшиеся в минувшее воскресенье, стали первым испытанием единого дня голосования - новшества, внесенного в законодательство в прошлом году .

Когда данный законопроект вносился в Государственную думу, представлявший его глава ЦИК России Александр Вешняков мотивировал необходимость поправок в первую очередь снижением расходов, а потом уже планируемым увеличением явки. Однако уже тогда политологи предлагали эти причины поменять местами. И в качестве исторического аргумента приводили 1924 год, когда большевики из-за низкой явки на избирательные участки и плохой поддержки со стороны населения ввели единый выборный день. По словам скептиков, и нынешние изменения в законе делались для укрепления позиций партии власти - "Единой России".

Выборы различного уровня прошли в 68 субъектах Федерации: в Москве довыбирали депутата Госдумы, в восьми субъектах - депутатов законодательных собраний, а в остальных проходили выборы в органы местного самоуправления.

Самые жаркие баталии разгорелись в регионах, где выбирали законодателей. Причем в большинстве из них предвыборная борьба сопровождалась скандалами. Самые громкие из них были связаны с попытками снять с предвыборного марафона партию "Родина". Причем антиродинская кампания проходила столь организованно, что насторожила даже Александра Вешнякова, который на вчерашней пресс-конференции в ЦИКе заявил, что "видимо, за этим фактом стоят какие-то целенаправленные действия определенных сил и организаций". По его словам, ЦИК намерен проанализировать все судебные решения по снятию партий с выборов в регионах и по итогам этого анализа представит свои предложения.

Победила же во всех восьми субъектах "Единая Россия". Худший результат "единороссы" показали в Кировской области - 27 процентов, лучший (56 процентов) - в Ханты-Мансийском автономном округе.

В очередной раз провалили выборы СПС и "Яблоко", которые ни в одном из восьми регионов не смогли преодолеть 7-процентный барьер.

Что же касается обещанной экономии бюджетных средств, то их пока еще никто не считал. Вполне возможно, что Александр Вешняков и был прав, хотя с другим своим аргументом - увеличением явки избирателей - он, похоже, погорячился. Массового похода электората к урнам для голосования не произошло, хотя порог явки и был преодолен во всех 68 субъектах.

Калининград

В Калиниграде итоги выборов в областной парламент, прошедшие в минувшее воскресенье, вряд ли смогут порадовать сторонников "Единой России", хотя "единороссы" финишировали первыми и по партийным спискам, и по большинству мажоритарных округов.

- Выборы проходили под жестким административным давлением, - заверил "НВ" президент фонда "Региональная стратегия" Соломон Гинзбург. - В результате возникло противодействие со стороны народа, и протестный электорат неплохо попортил нервы "Единой России".

Диаметрально противоположного мнения придерживаются победители марафона:

- У нас нет никаких удручающих результатов, - заверил "НВ" спикер Думы Владимир Никитин. - 30-35 процентов - традиционные для области показатели.

Однако, оставшись без основных конкурентов, каковыми на заре предвыборного марафона считались местные отделения "Народной партии" и "Родины", "Единая Россия" не смогла преодолеть заявленный ею 50-процентный барьер.

При этом практически за каждого кандидата-"единоросса" агитировал губернатор Георгий Боос. Однако даже такой политический тяжеловес и популярный в области политик не смог добиться стопроцентного решения поставленной партией задачи. Сам хозяин янтарного края в немалой степени потерял от того, что ввязался в пучину предвыборной сечи. Так, жильцы одного из домов во флотском городе Балтийске категорически запретили вывешивать на фасаде здания билборд с изображением губернатора и кандидата от "ЕР" Александра Кузнецова. Дело едва не дошло до рукопашной, и местные власти в срочном порядке были вынуждены разместить политический диптих на другом здании.

В день голосования кандидат "против всех", занявший в итоге уверенное второе место, во время подсчетов голосов держал в напряжении региональную власть. Многие сторонники "Родины" и "Народной партии" шли на участки с единственной целью: отомстить. Члены избирательных комиссий в урнах для голосования находили даже листовки снятых с выборов партий.

- "Единая Россия" получила тот результат, который заслужила, - прокомментировал "НВ" итоги выборов эксперт Института ситуационного анализа и новых технологий Виктор Данилов.

Тем не менее 12 марта в стане "единороссов" царило праздничное настроение. Однако душу представителям партии власти согревали отнюдь не итоги выборов, а рождение пятой дочери в семье Георгия Бооса. Счастливый отец сказал журналистам, что намерен назвать новорожденную Любовью.

Илья Козырев, собкор "НВ"

Архангельск

Вчера в Архангельской области огласили результаты довыборов в региональный парламент. За освободившийся мандат убитого летом депутата Облсобрания Юрия Медуницина развязалась нешуточная борьба между генсеком регионального отделения "Единой России" Николаем Львовым и депутатом Архангельского горсовета Сергеем Моисеевым. С существенным преимуществом победил Николай Львов, набрав 29,47 процента голосов.

Кампанию Львова эксперты оценивают как самую дорогую, продуманную и массовую в округе. По неофициальным данным, на нее было затрачено 1,5 млн долларов. Весомую поддержку Львову оказало местное отделение его партии. Пожалуй, это первый серьезный успех архангельского отделения "Единой России" на выборах после нескольких провалов.

Прошедшую избирательную кампанию глава Архангельского облизбиркома Александр Яшков назвал "тяжелой". Андрей Сманцер, один из экс-кандидатов, подавший жалобу в ЦИК с просьбой снять с гонки Николая Львова за подкуп избирателей, заявил "НВ", что стыдится своего участия в "циничной и беспринципной избирательной кампании".

В штабе Сергея Моисеева его поражение объясняют тем, что накануне дня голосования был выпущен фальшивый номер газеты "Земляки". В нем кандидат якобы призывал избирателей прийти на участки, но не голосовать за него, а выбрать более достойную кандидатуру в связи с тем, что он назначается заместителем губернатора. Как заявила корреспонденту "НВ" доверенное лицо Моисеева Татьяна Данилова, немаловажную роль сыграло и то, что со стороны "партии власти" было оказано сильное давление на директоров предприятий и учебных заведений округа, в результате чего те остерегались открыто поддерживать других кандидатов.

По некоторой информации, Сергея Моисеева поддерживала областная администрация. Возможно, эти слухи могут привести к расколу в региональном отделении "Единой России". На мысли об этом наводит заявление секретаря местного отделения Сергея Сатюкова, который обвинил главу администрации Архангельской области Николая Киселева в организации заговора против избирательного объединения "Единая Россия". Пока, правда, непонятно, выразил ли секретарь политсовета личное мнение или же заручился поддержкой "старших товарищей".

Наталия Личкова, собкор "НВ"

По предварительным данным 7-процентный барьер преодолели...

Республика Алтай

"Единая Россия" - 27 процентов

"Родина" - 11 процентов

"Аграрная партия России" - 11 процентов

КПРФ - 9 процентов

"Российская партия ЖИЗНИ" - 9 процентов

ЛДПР - 9 процентов

Калининградская область

"Единая Россия" - 35 процентов

"Против всех" - 15 процентов

КПРФ - 15 процентов

"Российская партия пенсионеров" - 9 процентов

ЛДПР - 7 процентов

"Патриоты России" - 7 процентов

Оренбургская область

"Единая Россия" - 41 процент

КПРФ - 17 процентов

ЛДПР - 8 процентов

Адыгея

"Единая Россия" - 33 процента

КПРФ - 15 процентов

"Российская объединенная промышленная партия" - 14 процентов

Кировская область

"Единая Россия" - 27 процентов

КПРФ - 16 процентов

ЛДПР - 15 процентов

"Российская партия пенсионеров" - 13 процентов

"Против всех" - 9 процентов

"Аграрная партия России" - 8 процентов

Курская область

"Единая Россия" - 38 процентов

КПРФ - 11 процентов

"Российская партия жизни" - 7 процентов

Нижегородская область

"Единая Россия" - 44 процента

КПРФ - 18 процентов

"Российская партия пенсионеров" - 17 процентов

"Против всех" - 7 процентов

Ханты-Мансийский автономный округ

"Единая Россия" - 56 процентов

"Против всех" - 12 процентов

ЛДПР - 11 процентов

КПРФ - 9 процентов

"Российская партия пенсионеров" - 8 процентов

Игорь Осочников

Про... ...срок службы  »
Юридические статьи »
Читайте также