Депутаты отказались от особого статуса и права всенародно выбирать своего губернатора

Вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило президентский законопроект об отмене всенародных губернаторских выборов. Правда, голосование едва не сорвалось из-за отказа "Демократической" фракции зарегистрироваться, но парламентскому большинству в лице "Единой России" все же удалось восстановить кворум. При этом депутаты отклонили все альтернативные поправки, в том числе и предложение вывести Санкт-Петербург и Москву из-под действия нового закона.

28 сентября Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок к федеральным законам "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", предполагающих отмену прямых губернаторских выборов. В случае его принятия главы субъектов РФ будут утверждаться региональными парламентами по представлению президента. При этом в случае двукратного отказа депутатов утвердить предложенную кандидатуру президент получает право распустить Законодательное собрание.

В повестку дня были внесены два альтернативных проекта постановления. "Демократическая" фракция, объединяющая СПС и "Яблоко", предложила рекомендовать Госдуме не принимать президентский проект. "Единороссы" и представители Российской партии жизни (РПЖ), наоборот, настаивали на его одобрении.

Демократы считают, что "эти предложения противоречат смыслу Конституции России как федеративного демократического государства", а "отказ от прямых выборов губернаторов приведет к усилению коррупции и углублению той пропасти, которая разделяет народ и власть". Представлявший проект "яблочник" Михаил Амосов призвал "единороссов" "стать демократами хотя бы на одно голосование", заявив, что "демократия и демократический централизм отличаются так же, как стул и электрический стул". По его словам, "назначенные губернаторы будут стремиться не заслужить доверие жителей, а выслужиться перед начальством". Депутат также напомнил, что сам Владимир Путин работал с избранными руководителями Северной столицы Анатолием Собчаком, Владимиром Яковлевым и Валентиной Матвиенко. В ответ лидер фракции "Единая Россия" Вадим Лопатников вспомнил о недемократическом "выборе Чукотки". Правда, оппоненты тут же посоветовали ему "поинтересоваться этими выборами у своего партийного начальства", заявив, что чукотског о губернатора Романа Абрамовича поддерживали на выборах "Единство" и Владимир Путин. "С народом у нас все в порядке, у нас с руководителями не в порядке", -- подытожили свою позицию демократы.

"Единороссы", в свою очередь, приводили традиционные аргументы о коррупции и укреплении вертикали власти. Спикер Вадим Тюльпанов подчеркнул, что назначение губернаторов позволит президенту перевести в их подчинение силовые структуры и МЧС. В итоге большинством голосов за основу была принята одобрительная резолюция, хотя, вопреки ожиданиям, протестное мнение демократов поддержала часть фракции РПЖ. Как выяснилось, эта фракция в отличие от трех остальных не принимала решения голосовать консолидированно. Как пояснил Ъ депутат Ватаняр Ягья, члены фракции предупредили своего партийного лидера Сергея Миронова, чтобы он не рассчитывал на "полный «одобрямс»". Впрочем, возможно, этот демарш был связан с тем, что как раз на вчерашнем заседании "единороссы" переманили в свою фракцию одного из членов РПЖ, доведя численность фракции "жизненцев" до минимально допустимого.

В ходе обсуждения депутаты проголосовали и против двух поправок, внесенных демократами. Они предлагали добиваться для Москвы и Санкт-Петербурга как городов федерального значения особого статуса, позволяющего их жителям по-прежнему выбирать своих губернаторов (подобный особый статус действует для двух столиц в отношении организации системы местного самоуправления). Вторая поправка касалась отмены той части президентского проекта, где говорится о возможном роспуске парламента в случае двукратного несогласия утвердить кандидатуру губернатора.

После полуторачасовой дискуссии депутаты приступили к поименному голосованию, которое чуть было не сорвалось из-за отказа "Демократической" фракции регистрироваться. К тому же подоспел обеденный перерыв, и демократы стали требовать соблюдения регламента. Но в последний момент недостающий голос был найден, и сразу после этого 30 из 50 депутатов проголосовали за одобрение проекта.

Анна Пушкарская

В "Единой России" появились недовольные

Член фракции "Единая Россия" в Госдуме Анатолий Ермолин заявил вчера, что не согласен с некоторыми аргументами своих коллег в поддержку законопроекта об отмене всенародных губернаторских выборов. "Никакой критики не выдерживает аргумент, что губернаторы-«назначенцы» лучше губернаторов-«баронов», как сейчас модно называть всенародно избранных региональных лидеров", -- заявил депутат в открытом письме руководителям Госдумы. Он считает, что никто из его коллег по Думе не вправе поддерживать президентские инициативы, поскольку в своих предвыборных программах они не заявляли о необходимости изменения порядка выборов глав регионов. "Никто из нас не имеет морального и юридического права менять основы главного Закона страны. Никто из нас во время выборов не обещал это избирателям, никто не фиксировал появившиеся недавно инициативы в своих предвыборных программах", -- говорится в письме. Поэтому господин Ермолин предлагает "вернуть законопроекты, предложенные администрацией президента, для их доработки в качестве будущей предвыборной платформы сторонников президента РФ на выборах в Госдуму пятого созыва в декабре 2007 года и снять с повестки дня вопрос об изменении Конституции РФ".

"Интерфакс"

Марк Чернов

Власти стали заложниками "бюджета развития и новых возможностей"?  »
Юридические статьи »
Читайте также