Власти стали заложниками "бюджета развития и новых возможностей"?

В минувшую среду петербургский бюджет 2005 года был принят городским парламентом в первом чтении на ура. Столько здравиц в стенах Мариинского дворца не звучало со дня инаугурации губернатора. Каждый второй парламентарий считал своим долгом поблагодарить Валентину Матвиенко за новый бюджет. "Единая Россия" устами Андрея Ловягина настоятельно попросила СМИ это "детально, подробно и аккуратно довести до населения". В общем восторженном хоре "единороссам" мало в чем уступали коммунисты и демократы. Вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков даже восхитился будущим бюджетом и как гражданин, и как либерал. Безоговорочных приверженцев главного финансового закона города оказалось ровно в 10 раз больше, чем его осторожных оппонентов.

Представляя первый бюджет новой петербургской администрации, губернатор Матвиенко назвала его плодом напряженной совместной работы двух городских властей. При этом они руководствовались президентской задачей удвоения ВВП. По словам губернатора, прогноз сверхоптимистичный: при минимально необходимом темпе увеличения валового регионального продукта не менее 7,2% в год планируется рост в 8,7%. "Мы выходим на траекторию выполнения задачи в ускоренном темпе", - с удовлетворением констатировала г-жа Матвиенко.

В долларовом эквиваленте петербургский бюджет увеличится на целый миллиард - с трех до четырех миллиардов "зеленых". Более чем на треть возрастут его доходные и расходные статьи. В качестве основных приоритетов рассматриваются развитие инфраструктуры, социальная обеспеченность горожан и транспорт. По признанию губернатора, городская инфраструктура находится в критическом состоянии, поэтому "необходимо системное движение вперед". Только на ремонт и модернизацию безнадежно устаревших инженерных сетей выделяется 7,4 млрд. рублей. Подготовка инженерных коммуникаций для нового строительства, по мнению Валентины Матвиенко, впервые создает основы для разрешения проблемы уплотнительной застройки. Зримый рост ассигнований на нужды здравоохранения, образования, культуры, искусства и спорта свидетельствует о социальной направленности бюджета-2005. Намечен решительный прорыв и на "транспортном" направлении. 3 млрд. рублей, предназначенных для развития петербургского метро, позволят в первом квартале будущего года ввести в строй станцию "Комендантский проспект" и продолжить работы на Фрунзенском радиусе. 3,6 млрд. рублей будут потрачены на строительство автодорог.

Две характерные черты нового бюджета Валентина Матвиенко отметила особенно. 32,5 млрд. рублей на капитальные расходы дают основание говорить о "бюджете развития и новых возможностей". Кроме того, зарплата не ниже прожиточного минимума будет узаконена по всему городу, а в бюджетных учреждениях даже превысит этот минимум. "Мы первыми из регионов выводим "бюджетников" из-за черты бедности", - подчеркнула губернатор.

Почти идиллическая картина нашего обозримого будущего была несколько омрачена любознательностью отдельных депутатов и заключением Контрольно-счетной палаты (КСП). В очередной раз встал вопрос о том, что ежемесячная доплата в 180 рублей ни в малейшей степени не компенсирует льготный проезд на общественном транспорте. "Монетизация льгот не наше решение, федеральный закон мы обязаны выполнять" - парировала губернатор. Она привела любопытную статистику: сейчас 70% горожан на законном основании бесплатно ездят на транспорте, износ которого составляет... 70%. Г-жа Матвиенко пообещала в первом квартале 2005 года провести новый мониторинг "транспортной" мобильности питерских пенсионеров. Вот только не показало бы это исследование, что нашим ветеранам много и десяти льготных поездок на социальном транспорте!

Дефицит нового петербургского бюджета в 8,6 млрд. рублей не вызвал особой тревоги у депутатов. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов назвал это общепринятой мировой практикой, тем более объяснимой "в контексте монетизации". Почти на 5 млрд. рублей дефицит должен быть покрыт за счет продажи городского имущества. Однако, по расчетам экспертов КСП, предполагаемые доходы от этой продажи не имеют реального имущественного обеспечения. Поэтому вновь зашла речь о необходимости утверждения программы приватизации в виде закона. "Это вопрос нашего с вами диалога", - уклончиво ответила губернатор, полагающая, что участие депутатского корпуса целесообразно лишь при продаже крупных объектов, а "мелочовку" городское правительство готово "реализовать" своими силами...

Губернатор не согласилась с тем, что доходы нового петербургского бюджета занижены примерно на 4 млрд. рублей, противопоставив выводам КСП данные налоговой инспекции. Еще больший резонанс вызвали два других замечания КСП - отсутствие подробной росписи экономических статей и полное "выпадение" из бюджета жилищно-коммунальных платежей. По этому поводу произошла серьезная размолвка между депутатом Сергеем Андреевым и вице-губернатором Михаилом Осеевским, которые с гордостью величали себя экономистами. К сожалению, в этом споре губернатор не смогла выступить в качестве третейского арбитра. Попросив законодателей дать городскому ЖКХ "хотя бы год поработать в новых координатах", Валентина Матвиенко затем на повышенных тонах призвала бог весть кого "не дурачить народ болтовней и общими разговорами"...

Очная и заочная битва двух светил от экономики завершилась боевой ничьей. Сначала г-н Андреев публично поймал оппонента на том, что тот перепутал статьи Бюджетного кодекса РФ. По мнению парламентария, отсутствие росписи экономических статей в бюджете создает "шаткую ситуацию" и делает всех "заложниками". Ибо возникает основание для прокурорского протеста с дальнейшей приостановкой исполнения петербургского бюджета и запуском процедуры импичмента как ЗакСа, так и губернатора... Г-н Осеевский отреваншировался в другой сфере, изящно доказав, что жилищно-коммунальным платежам не место в бюджете. Ведь благодаря реформе "а-ля вице-губернатор Виролайнен" нынешние жилконторы станут акционерными обществами (со стопроцентным капиталом города!), и, таким образом, миллиарды рублей благополучно минуют городскую казну. Так что, кто кого дурачит - это большой вопрос.

Впрочем, в заключительном слове губернатор выразила готовность в ходе дальнейшего рассмотрения бюджета-2005 "уточнять, детализировать, совершенствовать и максимально учесть пожелания депутатов". И это не может не радовать.

Михаил Кореневский

ЗакС принял лишение Питерский бюджет-2005 вновь дефицитный  »
Юридические статьи »
Читайте также