ЗакС принял лишение Питерский бюджет-2005 вновь дефицитный

Неделю назад Законодательное собрание приняло в первом чтении бюджет, сверстанный городским правительством. Губернатору не пришлось долго уговаривать депутатов. Подавляющее большинство парламентариев устроил бюджетный дефицит в 8 миллиардов рублей. Впереди еще два чтения, но никто не сомневается, что народные избранники поддержат проект бюджета так же активно.

Не критическая ситуация

В Законодательном собрании Петербурга раньше считалось хорошим тоном критиковать бюджет, подготовленный Смольным. Поэтому городской администрации всегда приходилось продавливать его через ЗакС. Была придумана схема, по которой депутатам отдавалось 2 процента от суммы бюджета "на расходы". Тогда народные избранники со скрипом, понося Смольный на чем свет стоит, принимали проект городского бюджета на будущий год.

Но то было раньше. Теперь ЗакС вовсю сотрудничает с исполнительной властью и во всем поддерживает губернатора Валентину Матвиенко. Посему глупо было предполагать, что бюджет не будет принят. Однако хотя бы для вида парламентарии должны были покритиковать градоначальницу. Ну, не ее саму, так хоть конкретных вице-губернаторов, готовивших проект бюджета. Ничуть не бывало!

Народные избранники все как один забыли, как их расстраивали дефицитные бюджеты двух прошлых лет. На этот раз главный финансовый документ удостаивался достаточно узкого круга определений: "блестящий", "социально направленный", "капитального развития", "амбициозный", "управляемый", "прогрессивный", "грамотный". Наиболее обильный поток елея излил на Валентину Матвиенко вице-спикер ЗакСа эспээсник Юрий Гладков: "Слушал ваш доклад и с радостью и удовлетворением отметил, что вы правы. Я восхищен, поэтому, конечно, проголосую "за"".

Немного покритиковать бюджет решился лишь член фракции "Родина" Сергей Андреев. Для начала он так же, как и все, похвалил старания чиновников городской администрации. А затем неожиданно сообщил Заксобранию, что главный финансовый документ Петербурга "противоречит федеральному законодательству", потому что "в бюджете нет детально расписанной экономической структуры расходов". Андреев предположил, что если ЗакС примет такой проект, то "мы сами откажемся от функций контроля". Кроме того, внимательный депутат заметил, что в бюджете не учтены доходы от возросших тарифов на услуги ЖКХ. "Я призываю депутатов не принимать закон в первом чтении и создать согласительную комиссию по исправлению недочетов", - миролюбиво согласился Сергей Андреев.

Успокоил Андреева экономический вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. Ловко манипулируя номерами статей бюджетного кодекса, он сообщил, что представленный проект "полностью соответствует и петербургскому, и федеральному законодательству". Госпожа Матвиенко, видимо, решила, что этого Андрееву мало, и обрушилась на депутата всей неизрасходованной энергией. "Тарифы подняты, но только в сентябре мы получили первые платежи!" - бросила губернатор. Прозвучало веско, но так и осталось неясно, почему нельзя было вбить эти суммы в бюджет на 2005 год. "Зарплата-то у дворников меньше, чем у нас с вами", - метко подметила Валентина Ивановна и продолжила наступление: "Мы болеем за ЖКХ не меньше вашего!" Из чего сделала вывод: "Хватит дурачить народ болтовней и разговорами". "Если у вас есть гениальные предложения по реформе ЖКХ, расскажите нам, мы открыты", - сообщила Валентина Матвиенко тоном, не терпящим никаких предложений.

Не удивительно, что больше никто не решился критиковать проект бюджета. Было объявлено тайное голосование. 40 депутатов проголосовали "за" и лишь 4 - "против". Одним из четырех стал все тот же Сергей Андреев, чего он и не скрывал. Остальные трое, по нашей информации, входят в "Демократическую" фракцию.

Что такое хорошо...

Бюджет Петербурга за год увеличился на треть. Подобных впечатляющих результатов у Смольного не было давно. Привычный рост - 10 - 15 процентов. Такими темпами у Валентины Матвиенко есть все шансы удвоить бюджет к 2008 году, как она и обещала.

Расходоваться 120 миллиардов будут большей частью на "социалку". На здравоохранение и физическую культуру пойдет 21 миллиард рублей (год назад выделялось вдвое меньше). На образование также 21 миллиард (в этом году меньше на 20 процентов). На проведение социальной политики в 2005 году будет тратиться на 2 миллиарда больше. Кроме того, 2,5 миллиарда рублей будет направлено на жилищное строительство, а также на расселение аварийного и ветхого жилья. На модернизацию и развитие инженерных сетей предусмотрено 7,4 миллиарда. На капремонт жилого фонда, бюджетных учреждений и на благоустройство уйдут 3,8 миллиарда. На строительство: метро - 3 миллиарда рублей, автомобильных дорог - 3,6 миллиарда. На инженерную подготовку территорий для жилищного и промышленного строительства - 1,5 миллиарда. 500 миллионов рублей будет выделено из городского бюджета на проведение праздничных мероприятий в честь празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

С 1 декабря нынешнего года на 600 рублей поднимется зарплата у всех бюджетников.

...И что такое плохо

Уже третий год подряд бюджет Петербурга дефицитный, то есть с превышением расходов над доходами. Смысл бездефицитного бюджета в том, что дополнительные доходы не могут тратиться без согласия Заксобрания. Очевидно, Смольный решил создать своеобразную "заначку", которой можно было бы потом заткнуть возникающие дыры, причем сделать это без участия депутатов ЗакСа.

У вице-губернатора Михаила Осеевского оказалось иное видение проблемы: "Приоритетом для нас является избавление от госсобственности, государство - плохой собственник. А законодательство не позволяет продавать, иначе как создавая дефицитный бюджет". Таким образом, покрываться дефицит будет от продаж принадлежащих городу активов. "Продаем гостиницы и будем продавать дальше", - уверен Осеевский. Кроме того, в бюджет не включены доходы от возросшего налога на игорный бизнес и поднятых тарифов ЖКХ, возможно, дополнительные средства будут черпаться оттуда.

В будущем году, согласно проекту бюджета, пенсионеры будут лишены бесплатного проезда на городском транспорте. В качестве финансовой компенсации петербуржцам предлагается 180 рублей, в то время как "единый" на все виды питерского транспорта стоит сейчас 460. Валентина Матвиенко заявила, что отмены бесплатного проезда пенсионеров требовал федеральный закон. Хоть какая-то "добавка" может последовать лишь через три месяца после Нового года, когда будет проведен некий мониторинг ситуации.

Эпопея с Ледовым дворцом обрела свое продолжение в бюджете на 2005 год. ОАО "Дворец спорта", управляющее Ледовым, все еще должно городу 700 миллионов рублей. Однако Смольный не планирует вернуть эти деньги и таким образом увеличить бюджет. Более того, администрация Петербурга хочет предоставить ОАО эти 700 миллионов для погашения долга перед городом. Контрольно-счетная палата мудро заметила, что это "противоречит здравому смыслу".

Без коллективного бессознательного

Как уже было сказано выше, питерские депутаты обладают интересным ноу-хау под названием "коллективная поправка". С ней боролись многие, начиная от чиновников Смольного и кончая городским прокурором, но, похоже, не удалось ее изжить и в бюджете-2005. Как известно, "коллективная поправка" - это 2 процента бюджета, которые городская администрация отдавала парламентариям, а они распределяли их по собственной воле. На каждого народного избранника приходилось порядка миллиона долларов.

Валентина Матвиенко объявила войну поправке. Депутатам перестали выделять 2 процента, теперь депутаты подают свои предложения в Смольный, там их рассматривают и большей частью принимают. Кроме того, возникло еще одно ноу-хау - "фракционная поправка". Фракции Законодательного собрания предлагают распределять бюджетные средства в виде целевых программ. Например, "Партия жизни" хочет отдать 200 миллионов рублей на физкультуру и спорт, а "Единая Россия" - 500 миллионов на правоохранительную деятельность.

Председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов вообще заявил, что "не знает, что такое коллективная поправка". Он уверен, что сегодня "бюджет не торгуется с депутатами". "Мы доверяем исполнительной власти, - сообщил Барканов. И тут же раскрыл все карты. - Сейчас нет коллективных поправок, сейчас используется иная схема включений депутатских предложений в бюджет". Барканову вторил и экономический вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский: "Той конструкции, по которой каждый направлял деньги, куда хочется, уже нет, и тем не менее "бюджет учитывает наказы и пожелания депутатов".

Есть мнение

Валентина Матвиенко (губернатор Санкт-Петербурга):

- Бюджет 2005 года - сбалансированный бюджет. Он сохраняет свою социальную направленность, решает все самые острые нужды бюджетников на следующий год. В то же время мы существенно увеличили выделение средств на капитальные расходы. Увеличение дефицита позволит существенно увеличить объем капитальных работ, и поэтому дефицит сейчас необходим. Но этот процесс не вечен - уже с 2006 года пойдет снижение дефицита, а в 2008 мы выйдем на бездефицитный бюджет. Мы уже снизили долг Петербурга на 18 процентов, и наша работа с долгом признана западными экспертами одной из самых успешных в Восточной Европе. Кроме того, у увеличения дефицита есть и объективные причины - идет подготовка продажи акций крупных гостиниц, и эти средства пойдут именно на покрытие дефицита. Рост бюджета на 30 миллиардов рублей за 1 год - это небывалый рост!

Вадим Тюльпанов (председатель Законодательного собрания):

- Я доволен результатами рассмотрения бюджета в первом чтении. Могу с уверенностью сказать, что когда год назад мы оказали новому губернатору доверие, приняв спорный бюджет 2004 года, мы не ошиблись. То, что администрации за год удалось увеличить доходную часть бюджета на целый миллиард долларов, действительно вызывает уважение. Да, по-прежнему бюджет дефицитный. Как и три года назад, город вынужден брать кредиты, но это общепринятая мировая практика, и тем более это объяснимо в контексте монетизации. Впереди второе чтение, и я ожидаю, что споры возникнут именно вокруг бюджетного обеспечения компенсаций льгот.

Как выяснилось вчера на совете фракций, где депутаты встречались с губернатором, размер ежемесячного пособия на транспортные расходы - 180 рублей - не устраивает никого. Серьезно увеличить эту сумму мы не можем, а добавлять по 20 - 30 рублей, когда единая карточка в следующем году будет стоить около 700, смысла нет. Но мы вместе будем искать выход из создавшегося положения, и, не сомневаюсь, найдем.

Олег Горбатов

Процедуру оплаты штрафа за нарушение ПДД предполагается упростить  »
Юридические статьи »
Читайте также