Льготы будущим инвесторам Вчера городское правительство утвердило законопроект, призванный улучшить инвестиционный климат

Как известно, в январе между федеральным и городским правительствами было подписано соглашение о создании на территории Петербурга особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа для разработки и производства средств связи, авионики, медицинской техники и другой высокотехнологичной продукции. И вот вчера на заседании петербургского правительства был рассмотрен проект изменений и дополнений в действующее городское налоговое законодательство, цель которых — создать будущим резидентам ОЭЗ наиболее благоприятные условия деятельности.

Как сообщил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимир Бланк, предлагается, в частности, снизить для тех, кто будет работать в ОЭЗ, ставку единого социального налога до 14 процентов и освободить их полностью от уплаты налога на имущество организаций, земельного и транспортного налогов (от последнего намечено освободить резидентов зоны на пять лет). Кроме того, планируется понизить для резидентов ставку налога на прибыль в части, которая поступает в городской бюджет. Таким образом, в сумме этот налог составит 20 процентов, 6,5 из которых пойдут в федеральный центр, а остальные 13,5 процента — в город.

По мнению В. Бланка, такие меры будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности северной российской столицы, стимулировать частные инвестиции в городскую экономику, расширять налогооблагаемую базу и увеличивать тем самым доходную часть бюджета. Как сообщил журналистам председатель КЭРППиТ, уже сейчас подписан меморандум между Петербургом и финской компанией «Технополис Оюдж», которая намерена вложить в создание технопарка в ОЭЗ 200 млн евро. Идет сбор заявок от других потенциальных резидентов зоны, организуемой сразу на двух площадках — в Стрельне и в районе Ново-Орловского парка.

Одобренный членами правительства проект направлен в ЗакС, а губернатор Валентина Матвиенко поручила компетентным комитетам правительства продумать и представить предложения по расширению налоговых льгот для других стратегических инвесторов, готовых вкладывать деньги в развитие Петербурга. Речь идет, в частности, об освобождении таких инвесторов от налога на имущество на три года.

Ради прихода в город новых крупных компаний был рассмотрен и тоже направлен в Мариинский дворец еще один законопроект. Он содержит в себе программу строительства масштабного административно-делового центра на Охте. По словам губернатора, одним из главных инвесторов этого центра станет компания «Сибнефть». Не исключено также и участие «Газпрома». Надо полагать, что в этом петербургском «Сити», разместить который намечено на правом берегу Невы как раз напротив Смольного, будут размещаться главные офисы упомянутых компаний. Но в финансировании строительства будет активно участвовать и городской бюджет — вот почему эта программа должна быть утверждена петербургским законом. Валентина Матвиенко попросила депутатов ЗакСа рассмотреть данный проект в первоочередном порядке.

* * *

Вчера же в Смольном был рассмотрен проект изменений в действующий закон об утверждении нормативов потребления электроэнергии при отсутствии ее учета. Эти корректировки призваны привести законодательство в точное соответствие с нормами федерального Жилищного кодекса . Одновременно губернатор обратила внимание на необходимость наладить строгий учет электроэнергии там, где этого еще нет. «Петроэлектросбыту», в частности, поручено в трехмесячный срок бесплатно установить электрические счетчики всем малоимущим петербуржцам. Ну а более состоятельным горожанам, у которых счетчиков до сих пор нет, целесообразно поставить их за свои деньги: платить по счетчику стало сегодня выгоднее, чем без него.

Принято также постановление, согласно которому все остановочные павильоны, кроме тех, которыми владеют рекламные и торговые компании, передаются в ведение комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБиДХ). Как отметила Валентина Матвиенко, наконец-то у этих сооружений появится единый хозяин. «Теперь если где-то увижу разбитое стекло на остановке, то буду звонить вам», — заявила она председателю КБиДХ Владимиру Антонову. А обращаясь к председателю комитета по транспорту Александру Дацюку, губернатор выразила надежду, что горожане скоро увидят вместе с номерами маршрутов и интервалы между автобусами, трамваями и троллейбусами.

Губернатор озвучила также текст постановления, которое не требует утверждения на заседании правительства. Речь в этом документе идет об установке на Васильевском острове памятника первому мэру Петербурга Анатолию Собчаку. Скульптура и постамент для нее изготовляются за счет частного фонда А. Собчака, а благоустройство территории между 26-й линией и Клубным переулком поручено КБиДХ. Памятник откроют в этом году, и он будет передан в собственность города.

Александр Рабковский

Юридические статьи »
Читайте также