Покупатели увидели ядовитые продукты Выставка плохих товаров

СПб. Соя и стафилококк содержатся в продуктах, заявили вчера руководители организаций, защищающие права потребителей. И продемонстрировали опасные товары.

Это произошло на выставке, приуроченной к Всемирному дню потребителя. Главными экспонатами стали колбаса и стеклоочистители. Хотя экспозиция поместилась на одном столе, "экскурсия" заняла 2 часа. Ее провел исполнительный директор некоммерческого партнерства "Общественный контроль качества" (НП "ОКК") Всеволод Вишневецкий.

"Сейчас контроль не тот, что был в советское время. Например, 70% мясопереработчиков подделывают сегодня ГОСТы на колбасу. В колбасе даже известных и популярных в Петербурге производителей контролеры обнаружили сою, наличие которой не указано на этикетке, как это положено", - сообщил он.

Чайник, не пахни

Проверки, проведенные в 2005 г., показали невеселую картину. Микроб стафилококк, по словам Всеволода Вишневецкого, специалисты испытательного центра ГУ "Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория" обнаружили в мороженом: вафельном рожке "Бурбон", эскимо в белом шоколаде "Бодрая корова" и крем-брюле с шоколадной крошкой "48 копеек".

В ряде стеклоочистителей для авто, несмотря на надпись "Без метанола", обнаружили метанол. Но больше всего сами потребители жалуются на обувь и чайники с запахом пластмассы. Правозащитники призывают покупателей быть внимательнее и настойчивее, но и сами не складывают оружие.

Так как штрафы за нарушение прав потребителя смехотворны, они объявили о новой стратегии борьбы: будут добиваться принятия в Петербурге новых законов и лишения недобросовестных компаний лицензий и сертификатов.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "Общественный контроль качества" Всеволод Вишневецкий вчера заявил, что отныне его организация будет по результатам своих проверок информировать органы сертификации с целью лишения нарушителей сертификатов соответствия на плохой товар.

Полякова Ирина

М.Фрадков подписал постановление об установлении размеров базовых частей трудовых пенсий и утверждении коэффициента дополнительного увеличения страховой части трудовой пенсии.  »
Юридические статьи »
Читайте также