Вычеты НДС при аренде госимущества

-- Мы являемся арендаторами государственного имущества (нежилых помещений) по договору аренды, заключенному с КУГИ. Самостоятельно исчисляем и уплачиваем в бюджет соответствующую сумму НДС с арендной платы. Арендодатель при получении арендной платы не выставляет нам счета-фактуры. В связи с отсутствием счетов-фактур налоговая инспекция отказывает нам в вычетах сумм налога, уплаченных в бюджет, исчисленных с арендной платы помещений. Можем ли мы принимать указанные суммы к вычету?

Действительно, в случае если вы арендуете федеральное имущество, имущество субъектов Российской Федерации или муниципальное имущество, вы в соответствии с п. 3 ст. 161 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) признаетесь налоговым агентом и должны самостоятельно исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. В силу ст. 24 НК РФ вы как налоговый агент перечисляете только суммы налогов, удержанных с доходов арендодателя. Лишь в случае удержания суммы налога вы становитесь лицом, обязанным перечислить в бюджет эту сумму. При этом важно учитывать, что арендуемое имущество в указанном случае должно являться имуществом казны (абз. 2 п. 4 ст. 214 ГК РФ). В случае же, если передаваемое в аренду имущество закреплено на праве оперативного управления или на праве хозяйственного ведения за соответствующими организациями, то обязанности по уплате налога возлагаются на арендодателя. При аренде государственного имущества органы государственной власти и управления Российской Федерации, органы государственной власти и управления субъектов Российской Федерации -- в отличие от других арендодателей (частных лиц) -- не выписывают счета-фактуры.

Проблема получения вами как арендатором такого имущества вычета по налогу на добавленную стоимость, уплаченному вами как налоговым агентом, очень распространена. Это вызвано тем, что отсутствие счета-фактуры рассматривается налоговыми органами как основание для отказа в осуществлении таких вычетов. Позиция налоговых органов сводится к тому, что налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся только на основании счетов-фактур. При этом налоговые органы считают, что обязанность по составлению счета-фактуры лежит на арендаторе как на налоговом агенте. Такая позиция была изложена в Письме Госналогслужбы РФ от 20 марта 1997 г. ВЗ-2-03/260. В связи с тем, что письмо датировано 1997 г., применяться оно может в части, не противоречащей Налоговому кодексу РФ и Постановлению Правительства РФ 914 от 02.12.2000. Представляется, что в настоящий момент у арендатора как налогового агента нет обязанности составлять такой счет-фактуру. Тем не менее даже если арендатор самостоятельно составляет счет-фактуру, то налоговые органы в силу формализованности применения налогового законодательства отказывают в налоговых вычетах, обосновывая отказ недостатками оформления счета-фактуры.

Кирилл Саськов, юрист юридической компании "Качкин и Партнеры" (Полную версию читайте на сайте www.dp.ru)

Обзор Российского законодательства за 14.03.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также