Для гостей саммита зажгут сигнальные огни на новой взлетной полосе

Вчера правительство Санкт-Петербурга приняло постановление о начале второго этапа работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) в аэропорту Пулково-2. После заливки бетона, которая была завершена еще в прошлом году, настала очередь монтажа радиолокационного и светосигнального оборудования. Все работы на полосе, которая в июле нынешнего года будет обслуживать самолеты гостей саммита G8, должны быть закончены к 1 мая.

Состояние ВПП в международном аэропорту Пулково-2 таково, что она никак не подходит для приема высоких гостей. В прошлом году из федерального бюджета на реконструкцию полосы было выделено сразу $100 млн -- столько, сколько на всю наземную инфраструктуру аэропортов России в 2004 году. В июне 2005 года корпорация "Трансстрой" начала работы по модернизации ВПП. Для начала с 3997 м ВПП сняли весь бетон и залили его заново, на что потребовалось 212 тыс. кубометров раствора. В настоящий момент ВПП, которая ранее могла принимать самолеты со взлетным весом до 120 тонн, в состоянии обслуживать современные лайнеры, чей средний вес превышает 300 тонн -- например, самый большой лайнер в мире Airbus-380. Как только сойдет снег, на ВПП начнут монтировать сигнальное и радиотехническое оборудование. По данным источников Ъ в Пулково, к 1 мая полоса во что бы то ни стало должна быть сертифицирована российскими и международными авиационными организациями.

Правда, чиновники столкнулись с небольшой проблемой. Вчера на заседании правительства глава юридического комитета Смольного Анна Митянина заявила, что предварительно нужно получить согласование в Росприроднадзоре, так как место строительства находится в водоохранной зоне. Однако глава комитета по земельным ресурсам и природопользованию Дмитрий Гордо сообщил, что речка находится слишком далеко от ВПП, поэтому разрешения его комитета будет достаточно.

Иван Ступаченко, Михаил Шевчук

Для автомашин приготовили посадочные места

Сегодня на территории привокзальной площади аэровокзального комплекса "Пулково-2" планируется запустить в тестовую эксплуатацию многоэтажный паркинг. Прямое сообщение в виде галереи между паркингом и пассажирским терминалом "Отправление", которая будет открыта позднее, позволит пассажирам попадать в здание аэровокзала прямо с места стоянки. Паркинг рассчитан на 365 легковых автомобилей. На его территории установят круглосуточное видеонаблюдение и будут работать квалифицированные парковщики, что должно обеспечить сохранность транспортных средств. Стоимость парковки составит 250 рублей в сутки. Кроме того, поблизости от аэровокзала действует бесплатная неохраняемая стоянка на 136 машиномест.

Иван Ступаченко

Прокуратура подрезала комитет по транспорту выступив против реформы  »
Юридические статьи »
Читайте также