Бюро добрых советов Открылось при полпредстве для борьбы с рейдерами

Вчера в Санкт-Петербурге была презентована еще одна структура, созданная для противодействия незаконным захватам компаний, -- Центр общественных экспертиз по вопросам экономической безопасности предприятий при аппарате полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (ЦОЭ). Оказалось, что по сути ЦОЭ представляет интересы нескольких консалтинговых структур, специализирующихся на обслуживании корпоративных конфликтов. С подробностями -- Иван Макаров.

Как было объявлено на специально созванной пресс-конференции, создан ЦОЭ был еще в октябре прошлого года, то есть гораздо раньше, чем специальная комиссия по борьбе с рейдерами во главе с вице-губернатором Михаилом Осеевским при правительстве Петербурга. По словам ответственного секретаря Общественной палаты при полномочном представителе президента РФ в СЗФО Леонида Парунова, опыт борьбы с рейдерами руководство центра получило еще "во времена борьбы за аэропорт Ржевка и зоопарк". При этом господин Парунов не стал уточнять, какие рейдеры и что именно собирались захватывать в петербургском зоопарке. А руководитель ЦОЭ Владимир Ланцов разъяснил, что работать центр фактически начал только с конца января и пока лишь сформировал группу экспертов-общественников, которые будут "давать бесплатные консультации руководителям и собственникам предприятий". За февраль, по словам господина Ланцова, сотрудники центра приняли заявки от семи компаний, опасающихся агрессии со стороны рейдеров.Называть эти компании руководители центра не стали, пояснив, что, хотя центр и создан для привлечения общественного внимания к захватам, он не сообщает названия нуждающихся в защите компаний без их согласия.

Официальным партнером ЦОЭ стала московская группа консалтинговых компаний "Росразвитие". Судя по всему, именно к ней, а также еще к нескольким петербургским консультантам, предоставляющим услуги в области защиты от недружественных поглощений, представители которых вошли в экспертный совет центра, руководство ЦОЭ и будет перенаправлять бизнесменов. Отметим, что консультанты вовремя подобрали себе государственного партнера. Согласно прогнозам правоохранительных органов спрос на их услуги в этом году резко возрастет. "Мы увидим и почувствуем пик рейдерства. На рейдеров работают талантливые юристы высокой квалификации. И рентабельность этого бизнеса варьируется от 500 до 2000 процентов годовых", -- прямо заявил приглашенный на пресс-конференцию заместитель начальника оперативно-розыскного бюро по налоговым и экономическим преступлениям ГУ МВД РФ по СЗФО Александр Юдин.

По словам господина Юдина, в прошлом году в СЗФО было возбуждено более 30 уголовных дел против лиц, обвиняемых в захвате чужого имущества. Из них 25 дел касаются компаний Петербурга и Ленинградской области. Два из них уже направлены в суд. Впрочем, вернуть свои активы пострадавшим от действий рейдеров очень сложно, поскольку последние, захватив предприятие, мгновенно распродают все имущество, которое в итоге оказывается в руках добросовестных приобретателей, чью причастность к афере доказать очень сложно. В этой ситуации услуга посредничества между бизнесом и консультантами -- пожалуй, единственное, что ЦОЭ может бесплатно сделать для предпринимателей.

Сколько законодателей нужно области? Этот вопрос вызвал жаркий спор между двумя ветвями власти  »
Юридические статьи »
Читайте также