Демодром : Мы безнадежно отстали от Европы — живем намного меньше

Если верить последним данным, представленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), продолжительность здоровой жизни женщины в России меньше, чем в Европе, на двенадцать лет. Об этом сообщила на днях и.о. представителя ВОЗ в России Мэри Коллинз. По ее словам, основными факторами, подрывающими здоровье российских женщин, можно считать аборты, алкоголь, курение и неблагоприятные социальные условия. Кроме того, материнская смертность при родах в России в 6 раз выше, чем в других западноевропейских странах. К тому же и живет россиянка на десять лет меньше, чем среднестатистическая женщина Европы.

Между тем, по данным отечественных специалистов, в частности Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, российские мужчины по продолжительности жизни гораздо в более плачевной ситуации: ожидаемая продолжительность жизни женщин в России (около 72 лет) на 13,7 лет больше, чем у мужчин.

Директор Центра демографии Анатолий Вишневский отмечает, что современный показатель женской смертности все же со временем повышается, но общий ее уровень остается ниже уровня смертности мужчин. Кроме того, ученый отмечает: причинами смерти женщин в последнее время нередко становятся сердечно-сосудистые заболевания, отравления алкоголем и цирроз печени.

Свой среди чужих

10 марта в одной из петербургских детско-юношеских библиотек состоялся показ спектакля «Свой среди чужих». Цель этой творческой работы — профилактика ксенофобии и нетерпимости среди молодежи.

Спектакль был поставлен петербургской региональной благотворительной общественной организацией «Молодежный информационный центр» в рамках проекта «Социальный театр» (финансовую поддержку проекту оказал Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями администрации Петербурга).

Волонтеры организации, школьники и студенты поставили спектакль практически самостоятельно, при незначительной поддержке взрослых. Разговаривая со сцены со своими сверстниками на доступном и понятном языке, они призывают к терпимости и толерантности, мирному диалогу и культурному взаимообогащению к людям различных культур.

Подобная работа по модели «равный—равному» считается наиболее эффективной в профилактике негативных социальных явлений среди молодежи. Спектакль «Cвой среди чужих» уже посмотрели более 300 человек в разных петербургских школах. Организаторы проекта полагают, что дальнейший показ спектакля на различных площадках будет содействовать формированию в российском обществе идей терпимости и межкультурного диалога.

Механизм для боевой подруги

С точки зрения демографии, мужчина — исчезающий вид. Тем не менее слабый пол из года в год отчаянно борется за равноправие. «Развитием правового механизма гендерного равенства» на днях озаботились и российские парламентарии, обсудив за «круглым столом» поправки к проекту федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации» .

Этот законопроект — хорошо забытое старое. Почти три года назад он был предложен думскими депутатами (Вячеславом Володиным, Екатериной Лаховой, Геннадием Райковым, Олегом Морозовым) и принят Госдумой в первом чтении. Сейчас идет его подготовка ко второму чтению, которое, по прогнозам парламентариев, должно состояться в апреле.

Инициаторы проекта уверены, что различия в оплате труда мужчин и женщин — результат гендерной сегрегации. То есть прослеживается закономерность: чем более высокодоходная отрасль или профессия, тем меньше в ней женщин.

Известно, что законы о равноправии приняты во многих странах мира: в Канаде, Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии, Португалии, Литве и Эстонии. В ноябре прошлого года модельный закон о государственных гарантиях равных прав мужчин и женщин был принят и Межпарламентской ассамблеей государств—участников СНГ.

Россия ратифицировала Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, и вместе с тем, по мнению Лаховой, «далеко не все российские законы снабжены таким механизмом, который бы обеспечивал женщинам и мужчинам возможность на равных реализовывать предоставленные права…»

В любом случае предложенный законопроект — рамочный. Он не дает квот и не предусматривает каких-либо мер, контролирующих его исполнение.

Испорченный телефон: Нанайцы на тропе войны  »
Юридические статьи »
Читайте также