Испорченный телефон: Нанайцы на тропе войны

Отдел переводов «Неуправляемой демократии» давеча в полном составе явился на брифинг, организованный одним из областных парламентариев вкупе с вице-губернатором Ленинградской области. В какой-то мере нас оправдывает только залихватское название брифинга «Сколько стоит закон в Ленобласти?». Захотелось, знаете ли, перевести это на русский язык — уж не о взяткоемкости ли пойдет речь? Просто наши переводчики все еще находились под приятным впечатлением от цифры, недавно озвученной фондом «ИНДЕМ»: за последние четыре года сумма взяток в стране увеличилась в десять раз и на сегодняшний день составляет 316 миллиардов долларов. Если кто не привык считать в этих смешных зеленых бумажках, переводим — это 75 (семьдесят пять) годовых бюджетов всех четырех отечественных национальных проектов. Вот мы и подумали, что речь пойдет о расплодившейся толпе чиновников (это вам не проклятые демократические годы, чинуша нынче в особой силе), полностью уверовавших в собственную безнаказанность и торгующих законами и постановлениями навынос… Оказалось, нет. Проблема гораздо более актуальная. Областная власть хочет понизить число депутатов Законодательного собрания с пятидесяти до тридцати шести, и вице-губернатор Василий Иванов подробно рассказал о том, как сильно сократит это расходы на содержание депутатского корпуса. А главный элдэпээровец областного ЗС Алексей Булынин гневно ему возражал: мол, и так не справляемся, куда ж еще сокращать.

Наконец-то мы поняли, зачем наши бабушки и дедушки ходили в ярмарочные балаганы на так называемую «борьбу нанайских мальчиков». Вроде бы понятно, что всю эту борьбу умело изображает один-единственный человек и никаких мальчиков, тем более нанайских, попросту не существует. Но какова красота движений этого умельца, как завораживает отточенность приемов! Дзю-до отдыхает. Аналогичная картина предстает перед нами при демонстрации «борьбы» исполнительной и законодательной ветвей власти. Как увлеченно считают они парламентские расходы, как увлекательно сравнивают: сколько граждан представляет депутат в том или ином регионе нашей необъятной державы. Ну, выходит, что в Москве один депутат представляет в сто раз больше человек, чем в Ненецком автономном округе, — и чего? В Москве жить в сто раз хуже? Или, может, наоборот — лучше? К сожалению, прямой зависимости роста благополучия от числа депутатов никак не просматривается. Обратной, как ни странно, тоже. Зато у законодателей есть хороший повод обвинить исполнительную власть в том, что она хочет создать более управляемый парламент (ну да, меньше депутатов — легче управлять). А «исполнители» обвиняют соседнюю ветвь власти в желании сохранить за собой теплые места (тоже понятно — кто ж добровольно от мандата откажется). И такая у них принципиальная борьба идет за священное право распилить наши с вами, граждане, деньги — любо-дорого посмотреть!

Знаете, когда представители двух ветвей власти пришли к полному консенсусу? Когда речь зашла о проблеме трудоустройства экс-депутатов. Тут все дружно закручинились и принялись рассказывать о тяжелой судьбе главврачей и газетных редакторов, которым некуда будет вернуться после истечения срока полномочий. Надо, срочно надо принять еще какой-нибудь закон о защите прав любимой власти! А мы сидели и мучительно думали, и мыслей было две. Первая — видели ли мы хоть раз бывшего депутата, просящего милостыню (Киса Воробьянинов не в счет: он, как вы помните, не настоящий депутат). И вторая — да за кого же нас, в самом деле, держат? И тогда, не вынеся отчаянной нанайско-мальчишеской битвы за наши карманы, мы решились внести предложение о сокращении числа депутатов Государственной думы до пятнадцати человек. Не поверите, некоторые обиделись.

А зря. Некоторые политики, кстати, полагают наше предложение слишком щедрым и считают, что хватило бы и пяти депутатов. Но мы искренне считаем, что пятнадцать — число оптимальное. Ну смотрите сами. Вы способны назвать больше полутора десятков депутатов Госдумы хотя бы по фамилии, не говоря уж об имени-отчестве, половой и фракционной принадлежности? Мы тоже. Зачем тогда заседают остальные? Подавляющее большинство все равно у одной партии — так какая разница, триста мест у них из четырехсот пятидесяти или десять из пятнадцати? Может, они ночей не спят, принимая важные и нужные законы? Тогда назовите хоть несколько. Кроме полюбившейся народу монетизации, вспоминаются разве что ограничения на телерекламу пива (в отличие от водочных брендов) да милостивое разрешение сбивать в случае чего самолеты с пассажирами. Зачем для мудрости такой 450 человек? Зачем комиссия по расследованиям, если все равно она не имеет права расследовать деятельность силовых структур? А остальные комиссии — чего онидобились за три года работы? Законодательная власть вообще-то должна быть противовесом для исполнительной. Поскольку к нашим нанайским мальчикам это не относится, да и депутатов все равно в сотни раз меньше, чем чиновников, так какая разница, кто именно будет делить наши с вами семьдесят пять нацпроектов. Те самые 316 миллиардов, которые мы каждый день понемножку отдаем в паспортные столы, в руки гаишников, коммунальщиков и любых столоначальников, от которых зависит хоть что-то в нашей жизни. Кому уж там достанется конвертик — людям наплевать.

Поэтому, кстати, и учрежден единый день выборов прошедший в минувшее воскресенье. Надо же как-то согнать к урнам людей, которым все больше становится наплевать. Поэтому и голосуют люди за «Единую Россию», но поэтому же и боится их миллионная партия панически, то вычеркивая из бюллетеней «Родину» (не убрали только на Алтае — и вот, второе место), то убирая в регионах графу «против всех» (в Калининградской области не вычеркнули — и пожалуйста, тоже второе место). Ну не умеют ребята играть честно — так чего и ждать от нанайских мальчиков. А граждане, давно переставшие различать исполнительную и законодательную (когда-то была еще и судебная, если кто помнит) ветви власти, готовы единодушно согласиться с шекспировским Тибальдом. Извините за неточность перевода, но что-то там было про «чуму на оба ваших дома»…

Отдел переводов «Неуправляемой демократии»

Куча-мала: Депутаты в кубе равно народ  »
Юридические статьи »
Читайте также