Дети глотают пьяный воздух "свободы"

Вот что говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних Адмиралтейского РУВД Клавдия Карловская:

- "Злачных" мест, как и в любом другом районе, у нас хватает. Сенная площадь всегда ассоциировалась с нечистоплотными торговцами, бомжами и попрошайками. Сейчас здесь собираются дети со всего города, приезжают сюда из Ленинградской области и других регионов. Метро "Сенная площадь" имеет несколько выходов, а переход на Садовую улицу называется в молодежной среде "трубой". Здесь же торчат взрослые, которые ищут детей для "помощи" в совершении преступлений.

Служба по делам несовершеннолетних обеспокоена: если раньше среди беспризорников 80% были иногородними, то в этом году выявляются в основном местные дети, которые предпочитают жизни в семье жизнь на улице. В 2005 году в Петербурге числилось 2485 безнадзорных детей, 18 000 детей были доставлены в милицию, было задержано более 2000 несовершеннолетних иностранцев.

- С беспризорником немного проще. Его помещают в специализированное детское учреждение, и далее его проблема с обучением и проживанием более-менее решается, - говорит Клавдия Карловская. - А безнадзорных детей, то есть тех, у кого есть родители или опекуны, мы должны вернуть родителям, в ту же среду. Ну а если ребенок - гражданин другой страны, мы должны его вернуть на родину.

Начало рейда назначено на 16 часов. Внимание инспекторов привлекает группа подростков, пьющих пиво из двухлитровых бутылок. Выяснилось, что им от 15 до 17 лет. Ребята собрались на концерт рок-группы "Пилот" и традиционно перед началом решили "поднять свой жизненный тонус" пивом.

- Конечно, я слышал о таком законе, но никогда не думал, что меня за это привлекут, всегда пил и ничего не было, - заявил Сергей.

- Отпустите, нас, пожалуйста, до семи часов, очень хочется на концерт попасть, - умоляли ребята...

Двое мальчишек попрошайничали у ларьков. Десятилетние Антон и Эдик по-пытались убежать, а потом бросились в рев, сваливая вину друг на друга. "Я не буду ничего говорить, меня мать дома изобьет, я боюсь", - говорил, плача, Антон в отделе милиции.

- На забитого ребенка он не похож, - заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних Татьяна Майорова, - но будем, конечно, досконально разбираться в причинах происшедшего. Чаще нам приходится сталкиваться с тем, что родители все знают и, мало того, сами посылают детей на "промысел". Так, одна бабушка посылает своего внука петь песни к Медному всаднику, куда приезжают молодожены, которые всегда щедро одаривают попрошаек. На их языке это называется "пойти на брак".

Пока инспектора успокаивали задержанных подростков, спешащих на рок-концерт, один из них, Сергей, задал нам вопрос: "А как вы думаете, кто виноват, что дети идут попрошайничать, - правительство или сами люди? Я вот ушел с первого курса и теперь хочу стать психологом, чтобы разобраться в этой проблеме. Я бы таких родителей прав лишал..."

Других подростков инспектора задержали в то время, как они пытались сбыть мобильный телефон одному из скупщиков на Сенной площади. Они сами рассказали, что сбежали из спецшколы закрытого типа N 1. Туда отправляются дети по приговору суда. 14-летний Рома и 16-летний Глеб были в розыске неделю. Рома отбывал наказание за разбой, он отнимал сотовые телефоны у своих сверстников, а Глеб совершал кражи.

- Сбежали, потому что не понравилось. А домой не пошел, потому что знал, что мать меня сдаст, - агрессивно говорит Рома.

Как показывает практика, дети, "глотнувшие свободы", не хотят оседлой жизни. В приютах они наслаждаются теплом и едой недолго и, как правило, возвращаются на улицу, к своей привычной жизни. Так кто же может остановить "круговорот" беспризорных детей по маршруту: улица - милиция - приемник - детский дом - и снова улица?

Наталья Матвеева

Разберемся без ГАИ  »
Юридические статьи »
Читайте также