Не о том спорите, господа

На референдумы, чьи результаты есть наивысшее выражение воли народа, должны выноситься жизненно важные для всех горожан вопросы. Вряд ли жизненно важным можно считать вопрос об изменении правил работы петербургского Уставного суда.

Сегодня депутаты Законодательного собрания намереваются принять окончательное решение - согласовать для вынесения на общегородской референдум вопрос о судьбе судебной власти или нет. Хочу напомнить, что с инициативой о проведении плебисцита выступили представители "Яблока" и СПС. Они предлагают всем петербуржцам обсудить проект закона об изменении Устава - городской конституции. Изменения по большей части касаются правил работы регионального Уставного суда.

Принять решение о соответствии или противоречии этого вопроса уровню референдума ЗакС должен был еще прошлой осенью. Но он решил проигнорировать проблему. Поэтому инициаторы общегородского волеизъявления обратились в суд с иском о бездействии законодательной власти.

Почему депутаты не решились вовремя высказать свою позицию по этому поводу, сказать сложно. Возможно, потому, что у нас почти отсутствует опыт проведения подобного рода мероприятий. Ведь городской референдум проводился единственный раз - по поводу переименования Ленинграда в Петербург. Либо же парламентарии просто решили не вспоминать об этой проблеме - вдруг сама рассосется. Не совсем понятно, правда, чего опасались наши законодатели. Референдум о судебной власти вряд ли имеет шансы на реализацию. Для того чтобы он состоялся, явиться выражать свое мнение должны больше половины горожан старше 18 лет. Такое массовое участие не наблюдается в Петербурге ни на одних выборах, кроме президентских.

Но в результате ЗакС решил все же вернуться к обсуждению вопроса о референдуме - возможно, именно сегодня депутаты окончательно примут соответствующее постановление. Предваряя голосование, хотелось бы подчеркнуть: по Конституции референдум есть наивысшее выражение воли народа, против которой не имеет права пойти никто и ни при каких условиях. Проводиться он может только по действительно важным проблемам. Для плебисцита российского масштаба это должны быть общенациональные вопросы, для петербургского - волнующие всех горожан. Но, к сожалению, действующий местный закон позволяет принимать путем референдума решения более узкого интереса. Поэтому была, например, попытка обсудить на городском уровне "внутриквартальную" проблему строительства комплекса "Балтийская жемчужина".

Так вот, вряд ли можно утверждать, что основную часть нашего электората сейчас в первую очередь беспокоят именно правила существования Уставного суда. Лично с моей точки зрения, выносить этот вопрос на региональный референдум нельзя в принципе. Ведь речь идет о судопроизводстве, которое должно быть единообразным по всей стране. Я не сторонник регулирования деятельности уставных судов на региональном уровне.

Но раз уж коллизия возникла, готов выступить с советом в адрес ЗакСа. Поскольку проблема вышла в судебную плоскость, логичнее сначала дождаться окончательного вердикта законников. Приняв решение до этого момента, парламент может поставить себя в неоднозначную ситуацию - выводы суда ведь могут отличаться от депутатского мнения.

Дмитрий Краснянский, зампред Городской избирательной комиссии

Сектор газа напротив Смольного  »
Юридические статьи »
Читайте также