Сектор газа напротив Смольного

Вчера правительство города приняло законопроект о строительстве крупного делового комплекса на правом берегу Невы, рядом с мостом Петра Великого. Его доминантой должно стать здание "Сибирской нефтяной компании" - одной из дочерних структур "Газпрома", "генерального партнера" Смольного.

Проект предполагает возведение к 2016 году единого градостроительного комплекса европейского уровня с развитой деловой инфраструктурой около гостиницы "Охтинская". Его стоимость составит 3 млрд долларов. Из них 200 млн каждый год будет выделять городской бюджет. Еще по 100 млн петербургское правительство намеревается ежегодно привлекать на нужды стройки за счет частных инвесторов.

Главным объектом комплекса должно стать административное здание ОАО "Сибирская нефтяная компания", одной из структур "Газпрома". Газовый концерн, напомним, в 2004-м зарегистрировал в Петербурге дочернее предприятие "Газпром-нефть", в 2005-м - нефтехимическую "дочку" "Сибур". Переговоры о переезде "Сибнефти" из Омской области еще идут. В конце прошлого года губернатор и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер договорились о строительстве сити-центра в Петербурге. Он понадобился "Газпрому" для более оперативного управления собственными проектами на Северо-Западе.

По словам чиновников, "Сибнефть" возьмет на себя исполнение основных мероприятий программы обустройства территории на правом берегу Невы, напротив правительственных зданий Смольного. При этом заказчиком проекта выступает петербургское правительство. Поэтому комплекс будет принадлежать городу и его станут использовать в сугубо административных нуждах, а также сдавать в аренду сторонним организациям. Рядом с мостом Петра Великого, по расчетам петербургских управленцев, смогут обустроиться крупные компании, переезжающие из Москвы в Петербург (такие, как "Транснефть", "Внешторгбанк" и "Совкомфлот"). Кроме них в сити-центре, возможно, расположатся и федеральные структуры, о перемещении которых на берега Невы часто говорят в последнее время.

Татьяна Горячева

На дырявом рынке отмечают потребители День своих прав  »
Юридические статьи »
Читайте также