Особое мнение В питерском ЗАКСЕ президента поддержали не все

Владимир Путин хотел бы услышать мнение региональных парламентов о его недавней инициативе. Той, что о новом порядке назначения губернаторов. Это когда президент будет представлять кандидатуру главы региона, а местный парламент -ее утверждать. Не утверждать кандидатуру, представленную Владимиром Путиным, во-первых, глупо, во-вторых, небезопасно. Ведь региональные Заксобрания тоже могут отпасть за ненадобностью вместе с выборами губернатора. Но мы не об этом...

Мы о мнении питерского ЗакСа, которое ждет президент. Первыми свое мнение выразили, как и положено, "демократы". Есть в Заксобрании такая фракция - "Демократическая". Раньше она называлась сложно - "СПС+"Яблоко" и как ее членов только не обзывали журналисты, как только не склоняли. Вот и решили фракционеры просто, но со вкусом стать "демократами". Ну а уж если назвался груздем - сам дурак. Тем более - демократом, не те нынче времена. Придется бороться за права и свободы. Вот они и начали бороться. На прошлой неделе "Демократическая" фракция создала проект постановления, в котором призвала всех депутатов отвергнуть инициативу президента. Нет, конечно, они не написали, что Путин толкает страну к тоталитаризму или зажимает свободы, как это полагается делать "демократам". Не задали они и сакраментальный вопрос: какое отношение губернаторские выборы имеют к терактам? Наоборот, "демократы" разделили "обеспокоенность президента новыми террористическими вызовами". Ну и слегка пожурили Владимира Владимировича за то, что его предложение усилит коррупцию и углубит пропасть между властью и народом.

Но более всего "демократов" напугало в путинской инициативе, что Законодательное собрание может быть распущено, если два раза не утвердит предложенную президентом кандидатуру. Вот это действительно не демократично. Взять и распустить депутатов, которые столько сил и, не побоюсь этого слова, средств потратили на свое переизбрание. Какая уж тут демократия, если депутатов по домам распускать ни с того ни с сего. Куда же им всем деваться-то?

Но неблагонадежных "демократов" быстро одернули. Представители сразу трех оставшихся фракций (плюс одной еще не воссозданной) во главе с председателем ЗакСа Вадимом Тюльпановым прямо заявили, что предложение президента им очень нравится. В связи с чем они разработали проект соответствующего постановления и зарегистрировали его вслед за "демократическим". Единственное, что расстроило разработчиков пропрезидентского проекта, так это то, что они стали вторыми. И потому наперебой кинулись рассказывать, что это вовсе не перепалка меж депутатами, они всегда поддерживали инициативы Путина. Наверное, даже еще до того, как сам президент их придумал.

В любом случае "одобрительное" постановление будет внесено на ближайшем заседании ЗакСа. Учитывая количество депутатов в Заксобрании, готовых поддержать любую инициативу, можно не сомневаться, что ЗакС скажет свое веское "за". Впрочем, как и прочие региональные парламенты. Для того чтобы закон "о назначаемости губернаторов" не был рассмотрен Госдумой, против него должны высказаться две трети регионов. Не знаю как вам, а мне даже смешно рассуждать о подобной перспективе.

Денис Молотков

Кто станет у руля питерской приватизации?  »
Юридические статьи »
Читайте также