Завод "Арсенал" защитили от рейдерской атаки

Захваты рейдеров в последние месяцы не сходят со страниц петербургских газет. Недружественные "слияния-поглощения" предприятий обсуждают в Смольном. При правительстве Санкт-Петербурга создали даже межведомственную комиссию по вопросам экономической безопасности , которой работы, судя по всему, хватит надолго. Ведь рейдерским налетам подверглись в Петербурге десятки компаний! Мало кому из них удалось противостоять хитроумным планам захватчиков. Но прецеденты есть. Известный завод "Арсенал" вышел из такой схватки победителем. Правда, заплатив за это высокую цену. Только через восемь лет нескончаемых судебных разбирательств "Арсенал" добился возврата принадлежащих ему акций.

Эта история началась в 1997 году, когда генеральный директор ОАО "Холдинговая компания "Арсенал" Вячеслав Петров, видимо в преддверии своей скорой отставки, продал 20% акций ОАО "Производственно-коммерческая фирма "Арсенал Коммерческий" (это дочерняя фирма холдинга) некоему господину Аскерову. Цена была смехотворной: одна акция, по мнению Петрова, стоила 500 неденоминированных рублей. По сегодняшним меркам это 50 копеек. Реальная же стоимость акций, по данным аукциона Фонда имущества Санкт-Петербурга, была в 80 раз выше заявленной цены.

Все эти годы машиностроительный завод "Арсенал" оспаривал законность сделки купли-продажи в суде. Мало того, что "Арсенал" потерпел убытки от продажи акций по заниженной цене, он еще и не получил денег, предусмотренных договором. Аскеров предпочел "забыть" о долге. По сути сделки как таковой не состоялось. Но лишь 23 декабря 2005 года Калининский федеральный районный суд признал недействительным договор купли-продажи. На экс-директора "Арсенала" Петрова было заведено уголовное дело, но он ушел от ответственности, попав под амнистию.

По-иному складывалась судьба "счастливого покупателя" Аскерова, которому удалось по дешевке скупить акции предприятия. За то время, что Аскеров возглавлял ОАО "Арсенал", он продал более 8 тысяч квадратных метров недвижимости за 160 тысяч долларов - в среднем 20 долларов за квадратный метр. Аскеров был так же щедр и с ОАО "Восток", которому продал здание общей площадью 1049 квадратных метров за 748 тысяч рублей. Ущерб предприятию был нанесен колоссальный! Но дальнейшей распродаже собственности помешало уголовное дело, возбужденное в отношении Аскерова. Впоследствии общим собранием акционеров он был отстранен от руководства. (Говорят, что Фаиг Аскеров очень любил представляться как гендиректор оборонного завода "Арсенал".)

Надо сказать, ситуация с "Арсеналом" получилась более чем нетипичная: заводу .удалось отстоять свои акции. Но в большинстве случаев рейдерские налеты - уже классика жанра, увы, не с таким благополучным финалом.

Ирина Трошева

Извозчики жалуются на чиновников  »
Юридические статьи »
Читайте также