Зарплата - через банк, а не в конверте

На совещании в Смольном члены правительства Петербурга воззвали к совести предпринимателей, чтобы они легализовали хотя бы часть выплачиваемой зарплаты. Однако на практике заставить платить зарплату только через банковские проводки сложно

В РФ сегодня объемы потребления товаров вдвое превышают те заработки, которые учитывает Росстат. В таком случае получение нелегальных зарплат лишает бюджет около половины поступлений от подоходного и единого социального налогов .

Есть идея - поднять МРОТ!

На заседании правительства Петербурга предложили повысить в городе МРОТ до минимального прожиточного уровня. Однако депутат городского Законодательного собрания Наталия Евдокимова объяснила, что тогда придется разницу между зарплатами бюджетников, которые окажутся ниже, и федеральным МРОТ доплачивать до уровня регионального МРОТ за счет бюджета субъекта РФ.

Если с городскими бюджетниками в этом плане проблем не возникнет, то с федеральными дело обстоит иначе. Чем в результате обернется инициатива - доходами или дополнительными расходами бюджета, неизвестно.

Штрафников внесут в черный список

Идею о публикации в СМИ черных списков предприятий, где платят легально персоналу меньше, чем официальный прожиточный минимум, президент СПП Петербурга Вахтанг Ковешников прокомментировал так:

- Представленные в правительство данные о 339 предприятиях, где грешат этим, - расчетные. И к каждому из них надо подходить индивидуально, увязывая легализацию зарплат с принятием мер по финансовому оздоровлению компаний и созданию условий для повышения их конкурентоспособности на рынке, с поправками на структуру использования персонала. Ведь в числе проштрафившихся - крупные и средние фирмы, выполняющие госзаказы, предприятия легкой промышленности, которые под натиском дешевых китайских и корейских товаров год от года снижают поставки на внутренний рынок...

Когда губернатор Петербурга Валентина Матвиенко попросила налоговую инспекцию поплотнее поработать с указанными фирмами, то ее представитель заметил, что необоснованные проверки запрещены федеральным законодательством, и для них нужен повод - заявления реальных физических лиц.

Сложно также связать факты выдачи низких зарплат с уклонением от выплаты налогов. При нынешних законах РФ высока вероятность того, что юридически подкованные предприниматели опровергнут подобные обвинения в суде.

Не слишком корректным по той же причине оказалось и намерение вести официальный мониторинг уровня зарплат через Петростат по каждому из предприятий отдельно. А из сводного бухучета можно получить только приблизительные данные: сумма зарплат топ-менеджеров и рядовых сотрудников, которые могут различаться в десятки раз, искажает общую картину. Да и персонал может работать неполный рабочий день, сезонно...

На помощь призвали профсоюзы

Сомнительным выглядело и предложение заставить работников, чей официальный заработок ниже прожиточного уровня, доплачивать за пакет бесплатных медицинских услуг под предлогом того, что из-за нелегальных зарплат недофинансируется городская медицина. И уж совсем странной была попытка заставить профсоюзы следить за пополнением налогами городской казны.

Председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин в связи с этим заметил, что громких забастовок из-за выплат в конвертах никто проводить не станет. А выбор тихих рычагов давления на работодателей профсоюзам в РФ оставили не слишком богатый.

Механизмы контроля все-таки есть

Приемлемым инструментом давления на предпринимателей был признан учет уровня легальной зарплаты при сдаче в аренду городского имущества, при проведении тендеров на выделение земельных участков и при размещении городских заказов.

Впрочем, поспешные действия способны оставить без работы многих людей в городе и спровоцировать непредсказуемый рост цен на товары первой необходимости. Ведь, по оценкам правительства Петербурга, около 40% работников получают официальную среднюю зарплату ниже прожиточного минимума. Правда, это на 5% меньше, чем в 2004 году.

И все же поднятая проблема многограннее, чем кажется на первый взгляд. Например, в строительстве, по расчетам Минэкономразвития РФ, доля так называемых транзакционных издержек может достигать половины стоимости квартиры. Значителен объем "взяткоемкости" рынка и в торговле. Причем для малых фирм его доля в структуре общих затрат значительно выше, чем для стратегических инвесторов в Петербурге.

А в чей карман поступают транзакционные издержки, хорошо известно чиновникам. Но эта тема даже не обсуждалась на встрече в Смольном.

Число работников, получавших заработную плату ниже прожиточного минимума, и их доля к общему количеству физических лиц в ряде отраслей экономики Петербурга

Отрасль

Персонал

Доля

Торговля и общепит

180237

67%

Промышленность

116467

30%

Строительство

71296

35%

Всего в Петербурге:

433585

40%Источник: КЭРППиТ

Андрей Лазарев

Власти хотят вывести зарплаты из тени  »
Юридические статьи »
Читайте также