Отдачу чиновников нужно повысить

Совет федерации одобрил закон, по которому сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти повысят денежное довольствие.

В сводках информагентств отмечается, что оклады повысят в 2 с лишним раза, но сами чиновники настроены скептически: "поднимут оклады на 200-300 рублей, но ликвидируют льготы -- плату за жилье, телефон, бесплатный проезд в транспорте, пайковые".

По заключению правительства, которое поддерживает принятый документ, реализация закона потребует 53 млрд рублей. Опять расходы на все растущую армию чиновников всех званий и мастей. Хотелось бы иметь в государстве некие стандарты, которые бы регламентировали определенное количество чиновников на миллион населения -- федеральных и муниципальных. Пусть их будет столько, сколько необходимо этому миллиону, чтобы жить хорошо -- иметь возможность работать, делать бизнес и растить детей.

Эффективность чиновничьего труда можно оценивать по специально разработанной шкале принятых решений и подписанных распоряжений. Издал распоряжение -- вот сроки реализации, вот что оно принесло городу или поселку, вот экономический эффект. Год прошел, подписал столько распоряжений, принял столько решений -- но дороги разбиты, работы в городе нет, инвесторов не сыскать днем с огнем, значит, слезай, уступи место более подходящей кандидатуре.

Президент РФ стремится, и правильно, наверное, стремится, к сокращению чиновничьей братии и повышению эффективности ее работы. По некоторым данным, количество федеральных чиновников в государстве достигло 400 тысяч. Это население небольшой страны. Но на эффективности управления их рост пока никак не сказался. А ведь большинство из них -- молодые, активные граждане, могли бы увеличивать национальный продукт, приносить пользу.

Пока же такое впечатление, что эта армия занята в основном возведением административных барьеров и всевозможных препятствий хоть перед бизнесом, хоть перед гражданином. Например, известно, что детей в Петербурге не хватает, в городе почти 2 млн пенсионеров. Но чтобы получить 12 тысяч положенных родителю новорожденного рублей, нужно перепрыгнуть через голову -- собрать кучу справок и довольствоваться пластиковой картой, по которой можно купить детские товары, опять же не те, что тебе нужны, а какие скажут, в тех магазинах, в которых скажут. А если не встал на учет в женской консультации вовремя, так и вообще этих денег не дают. Вроде как ребенок и не родился. Вот и барьеры, и эффективность.

Чтобы повысить отдачу от каждого чиновника, зарплата которого будет неуклонно расти с прицелом на достойную пенсию, было бы неплохо подсчитать в целом, что они приносят стране, региону, микрорайону.

И после этого определить квоты, регулярно проводить ротацию и добиваться положенного эффекта. Каждый вложенный в зарплату чиновника налоговый рубль должен обернуться экономическим приростом в курируемой им отрасли. И тогда чиновник, ответственный в городе, например, за туризм, не будет разводить руками -- мол, туристы не приехали, гостиниц не построили, поэтому от туризма ничего в бюджет не перепало. Через год планку заданий поднимать.

Редакция

Силовикам повысили довольствие  »
Юридические статьи »
Читайте также