Хрупкий мир

Забастовка докеров Морского порта Санкт-Петербург приостановлена, но причины конфликта пока не устранены

Докеры трех стивидорных компаний, входящих в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" (МП СПб), приостановили длившуюся более двух месяцев забастовку и согласовали с администрацией проект коллективного договора. Профсоюз расценивает достигнутые договоренности как прорыв, но менеджмент компании гораздо осторожнее в оценках.

Окончательный выход из забастовки состоится только после того, как будет выработан механизм индексации заработной платы работников. Размер зарплаты докеров зависит от объема выполненных работ, в том числе от превышения норм выработки. По словам генерального директора МП СПб Сергея Челягина, до начала забастовки средняя выработка в стивидорных компаниях составляла 150-180%, а кое-где достигала 250-300% от норматива. Дело в том, что несмотря на закупку новой техники, увеличивающей производительность труда, нормы выработки не повышались чуть ли не с середины 1980-х годов - для этого было необходимо согласование с профсоюзом.

Докеры хотят гарантий того, что изменение норм не ударит по их кошельку. С самого начала конфликта стороны не могли выработать приемлемый для обеих сторон механизм принятия подобных решений. Профсоюз требовал, чтобы решения об изменении норм по-прежнему согласовывались с коллективом, однако менеджменту удалось настоять на замене согласования процедурой учета мнения работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ .

Компания отстояла свое право, но пока нет гарантий того, что вслед за попыткой действительно изменить устаревшие нормы не последует новый виток напряженности. (Подробнее о последствиях забастовки)

Елизавета Добкина

Жилье во имя развития Городские власти помогут врачам и учителям с квартирами.  »
Юридические статьи »
Читайте также