Прошли во второе чтение поправки к закону о референдуме РФ

На пленарном заседании Госдумы сегодня приняты во втором чтении проект федерального конституционного закона «О внесении изменения и дополнения в Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации».

Законопроект предполагает ограничение проведения референдумов в последний год исполнения полномочий президента РФ и других федеральных органов государственной власти. Это ограничение не касается референдумов инициированных в соответствии с международными договорами РФ, согласно поправке внесенной Геннадием Селезневым.

Во время обсуждения законопроекта депутат Сергей Решульский заявил, что в соответствии с Конституцией к федеральным органам госвласти относятся президент, Федеральное Собрание, правительство, суды, и потому в результате «референдум никогда не будет проводиться, так как постоянно будут переизбираться какие-либо органы государственной власти». Оппонируя, депутат Валерий Гребенников заметил, что «полномочия судов законодательно не ограничены во времени, а ограничены только полномочия руководителей судов и к нашим поправкам это отношения не имеет».

Во время обсуждения законопроекта также были отклонены поправки депутата Николая Шаклеина, уменьшающие время запрета проведения референдумов до 4 месяцев, так как, по его словам, «этот срок соответствует сроку проведения предвыборной компании». Кроме того, на заседании депутаты отклонили поправку Александра Смолина, призванную, по словам депутата Тамары Плетневой, «полуабсурдную идею законопроекта довести до полного абсурда». Этой поправкой предлагалось ограничить проведение референдумов в последние 4 года исполнения полномочий президента РФ.

Юридические статьи »
Читайте также