Может ли Пенсионный фонд наплевать на решения суда?

Как говорил герой фильма «Гараж», законным путем идти можно — дойти трудно. Органы Пенсионного фонда России не жалуют граждан, желающих отстаивать свои права законным путем. Им, возможно, больше нравятся просящие от них милостыни пенсионеры или те, кто готов терять трудом заработанные пенсии.

Медикам, как и многим другим категориям граждан, положена пенсия по выслуге лет. Она начисляется «в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения при выслуге не менее 30 лет в городах». Так сказано в законе. Однако закон не расшифровывает никаких понятий. Поэтому еще Совет Министров СССР утвердил список профессий и должностей работников здравоохранения, работа которых дает право на пенсию за выслугу лет. Потом этот список многократно редактировался правительством России.

Отработав 30 лет в «Скорой помощи», фельдшер Лариса Чудновец не смогла получить причитающуюся ей пенсию даже по суду. Разве могла она хотя бы предположить, что ее работа не связана «с лечебной и иной работой по охране здоровья населения»? Увы... Когда в 2001 году она обратилась в органы социальной защиты Адмиралтейского района с заявлением о начислении пенсии за выслугу лет, «следствие» завершилось вынесением «обвинительного заключения»: работа в должности фельдшера на отделении неотложной и скорой медицинской помощи не может быть включена в соответствующий стаж, поскольку эта скорая помощь не включена в упомянутый список. Нет такого названия в списке — и все!

Фактически Лариса Александровна стала жертвой эксперимента, начатого Минздравом СССР в 1987 году на территории Ленинграда и еще нескольких областей. Тогда поликлиники, женская консультация и отделение «неотложки» вошли в состав Территориального медицинского объединения. А в утвержденном правительством списке такая организация не упоминается!

Медик была вынуждена обратиться в суд. Октябрьский федеральный суд отказал в иске об обязании зачислять спорный период в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет. Но 7 мая 2003 года городской суд полностью удовлетворил требования Ларисы Чудновец, руководствуясь очень простым принципом: истица работала фельдшером, выполняла лечебную работу, и данный факт сторонами не оспаривается. О чем еще можно говорить?

Повод поспорить в районном управлении ПФР нашли. Пенсию начислили, но с момента вынесения судебного решения — с 7 мая 2003 года. Выплачивать же накопившуюся задолженность в фонде отказались. Ни о каких процентах или компенсации судебных издержек (услуги адвоката стоили не одну пенсию) и речи не шло.

Лариса Чудновец подала новый иск. И вновь правду она нашла только в городском суде, который однозначно установил, что «заявительница имеет право на включение в трудовой стаж спорного периода: с 30 октября 2001 года». «Но в районном отделении ПФР прямо говорят, что пенсию мне не дадут», — рассказала Лариса Чудновец журналисту «СПб ведомостей»...

Что же заставляет чиновников ПФР с таким упорством бороться против пенсионерки? Почему они не хотят выплачивать деньги, честно заработанные медиком? Зависть, что медики имеют право на выслугу лет, а работники самого ПФР нет? Или что какой-то фельдшер добивается защиты своих прав через суд, да еще и пишет в газету, а не просит смиренно у чиновников снисхождения?

Начальник управления ПФР по Адмиралтейскому району Лариса Белякова и юрист Ирина Елистратова не стали отвечать на эти вопросы. Так же как и не смогли разъяснить, почему ПФР не исполняет вступившее в законную силу судебное решение. А ведь это деяние может грозить чиновнику не только отстранением от должности с фактической дисквалификацией, но еще и двумя годами лишения свободы.

«Санкт-Петербургские ведомости» берут эту ситуацию под свой контроль. Мы намерены поддержать Ларису Александровну Чудновец и всеми доступными нам средствами добиться того, чтобы справедливость восторжествовала. И чтобы виновные понесли заслуженное ими наказание. Пусть это послужит уроком тем чиновникам, которые забыли простую истину: безнаказанно издеваться над горожанами, игнорируя при этом закон и выводы суда, им никто не позволял!

Павел Нетупский

Врачам и учителям увеличат жалованье  »
Юридические статьи »
Читайте также