Дайте врачам сестер!

В медицинских учреждениях Петербурга не хватает более 700 врачей и почти 5 тысяч медицинских сестер. Хуже всего обстоят дела с кадрами в районных поликлиниках. О том, как можно решить эту проблему в здравоохранении, обсуждали на депутатских слушаниях в Законодательном собрании города.

Однако, по мнению сотрудников Комитета по здравоохранению, ситуация пока не критическая. Укомплектованность медучреждений врачами составляет в городе 94,6 процента (данные за 2004 год), медсестрами - 95,7 процента. Проблема в том, что большинство рабочих мест занято совместителями. И причина - в низких зарплатах медперсонала.

Еще одна проблема - на одного врача в Петербурге сейчас не приходится даже две медицинские сестры. Этот показатель составляет всего 1,6. Для сравнения: в европейских странах на одного врача приходится аж пять медсестер! В результате наш доктор вынужден выполнять работу медсестры - делать больным уколы, стерилизовать инструменты и т. д.

В городе не хватает участковых терапевтов. Их средний возраст по всем районным поликлиникам - 51,5 лет. Молодежь, то есть выпускники медицинских вузов, на эти места работать не идут.

- Престиж профессии врача упал, - говорит начальник отдела здравоохранения Красногвардейского района Татьяна Попова. - Только за январь 2005 года, со вступлением в силу 122-го закона, из наших поликлиник уволилось 22 врача.

По словам Татьяны Поповой, врачи приходят в поликлиники, чтобы лечить, а не выписывать рецепты и вести документацию. Еще один бич нашего времени для участкового терапевта - визиты к больным на дом.

Часто они безосновательны, а порой и просто опасны. Если бы были решены хотя бы две эти проблемы, жизнь участкового доктора стала бы легче.

Как свидетельствуют данные Комитета по здравоохранению, порядка 60-80 процентов выпускников медвузов и медучилищ после окончания учебных заведений идут работать в городское здравоохранение. Но сколько из них надолго остается в больницах и поликлиниках, не скажет, наверное, никто. Городские чиновники поговаривают о возвращении системы распределения. Мол, коли студент получил образование за счет государства, пусть идет работать на его благо или возвращает деньги, потраченные на обучение.

Комитет по здравоохранению частично уже приступил к реализации данной схемы. В Петербурге проводится целевая подготовка специалистов с высшим медицинским образованием. Со студентами заключается контракт, обязывающий их после окончания учебы отработать три года в городском здравоохранении. Других конструктивных предложений по преодолению кадрового кризиса от руководства комздрава не прозвучало.

справка "НП"

Сегодня в здравоохранении города заняты: общее число медработников - 71,1 тыс. человек из них:

* 18 тыс. врачей * 31,8 тыс. человек среднего медицинского персонала * 9,5 тыс. человек младшего медицинского персонала

Ольга Рябинина

Наркотики в законе  »
Юридические статьи »
Читайте также