Наркотики в законе

Работаю в ветеринарии уже много лет. После нашумевшего процесса о привлечении к уголовной ответственности ветеринаров, пользующихся наркотическими препаратами, честно говоря, пришлось отказаться от применения обезболивающих наркотиков, поэтому нередко мои подопечные животные, подлежащие немедленной операции, попросту умирали. Скажите, как решается этот вопрос сейчас?

В начале апреля вступает в силу приказ Министерства сельского хозяйства РФ "Об утверждении Порядка выдачи, учета, проведения инъекций наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии". Этим приказом определяются правила выдачи, учета, проведения инъекций наркотических средств, используемых в ветеринарии, и уничтожения остатков наркотических средств и психотропных веществ, не пригодных к дальнейшему применению, а также использования упаковки от них. Все, кто так или иначе имеет отношение к лечению животных, этого приказа, честно говоря, ждали давно. Однако при более близком знакомстве с новым документом выясняется, что на все вышеназванные манипуляции с наркотическими и психотропными веществами, применяемыми для лечения животных, в том числе домашних, имеют право только юридические лица, имеющие лицензии на осуществление этой деятельности, причем внесенные в списки 2 и 3 в соответствии с Законом "О наркотических средствах и психотропных веществах", получающие оные для нужд ветеринарии только в виде готовых лекарственных форм, изготовленных промышленным способом. Правда, от имени юридического лица наркотические и психотропные вещества могут получать уполномоченные лица, также имеющие допуск к работе с ними. Вот эти уполномоченные лица, имеющие соответствующие доверенности, и будут получать необходимые лекарства на аптечных складах (базах). В доверенности должно быть указано количество необходимых средств, их точное наименование, фасовка, упаковка, а также концентрация действующего вещества. Срок действия такой доверенности не должен превышать одного месяца. Ответственными за выдачу наркотических средств и психотропных препаратов являются руководитель юридического лица, а также уполномоченные им лица.

Вскрытие ампул и флаконов, введение инъекций животному тоже производится лицом, имеющим допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами. Кроме того, он должен вести специальный журнал, куда вносятся сведения о том, кому, когда и почему были введены эти лекарства, а также данные владельца (ф. и. о., адрес и т. д.) бедного животного.

Не менее суровы и правила уничтожения неиспользованных лекарств (например, с вышедшим сроком годности), а также утилизация используемых ампул.

Дежурит Галина Колесникова

Где взять "семейных врачей"? Нас ждет радикальная реформа городского здравоохранения  »
Юридические статьи »
Читайте также