Мясную квоту поделили На очень мелкие части

Вчера Минэкономразвития опубликовало списки сотен импортеров мяса птицы, свинины и говядины, которые декларировали этот товар при ввозе его в страну в 2000 - 2002 гг. Именно этим импортерам разрешено подать заявки на ввоз мяса в рамках импортных квот в ближайший год.

По данным, опубликованным вчера на сайте Минэкономразвития, квоты на импорт свинины в Россию распределены среди 995 компаний и частных предпринимателей, на импорт говядины - среди 864, птицы - 889. Впрочем, около трети импортеров присутствуют во всех трех списках. Поставки свинины и говядины в рамках квот начнутся с 1 апреля, а мяса птицы - с 1 мая. Квоты были распределены по историческому принципу - на основании данных ГТК о поставках в предшествующие годы. В 2003 г. в рамках квот будет ввезено 315 000 т говядины, 337 500 т свинины и 744 000 т мяса птицы. Сверхквотные поставки говядины и свинины будут облагаться повышенной таможенной пошлиной, мясо птицы сверх разрешенного ввозить нельзя. Кроме того, Минэкономразвития ввело на мясо птицы и страновые квоты, выделив для основных стран - поставщиков мяса птицы фиксированные объемы поставок.

Как и предполагали участники мясного рынка, в списки компаний - претендентов на получение квот попали не только реальные импортеры, но и таможенные брокеры, и компании-однодневки. Об этом можно судить даже по географическому расположению компаний, опубликованных в списках Минэкономразвития. Большая часть ООО и частных предпринимателей, импортировавших мясо птицы в предыдущие годы, зарегистрированы в портовых городах - Калининграде, Владивостоке и Санкт-Петербурге. А в небольшой Гатчине (Ленинградская область) "исторических" импортеров мяса птицы оказалось целых 25.

По мнению президента группы компаний "Митлэнд" Дмитрия Гордеева, в списке Минэкономразвития не больше 20 крупных фирм, которые являются реальными импортерами. "К тому же около половины квот не превышают 20 т (объем контейнера) , и совершенно непонятно, как компании будут завозить такие объемы", - говорит Гордеев.

Право на получение самой большой квоты (около 19 000 т мяса птицы из США) досталось не припортовым компаниям, а ООО "Информационно-финансовый центр", расположенному в Печерске (Смоленская обл. ). В этом же городе расположена и вторая компания-рекордсмен - ООО "Атлантис", - получившая право ввезти в этом году около 14 000 т мяса птицы из США. Среди исторических импортеров мяса оказалось также немало компаний, род деятельности которых, если судить по названиям, достаточно далек от пищевой промышленности. Например, подольские ООО "Моторлэнд", "Диалмоторс" и "Лоран-Авто", которые, как оказалось, в прошлые годы активно импортировали мясо птицы и свинину. Здесь же оказалась и ООО "Марс" (российская дочка Mars) , получившая право ввезти около 4 т мяса птицы из ЕС.

Как объяснил "Ведомостям" Дмитрий Шульга, его компания действительно ввозит европейское мясо птицы, которое используется для приготовления кормов для домашних животных. Сотрудник этой компании, пожелавший остаться неназванным, предположил, что "Марс" воспользуется возможностью ввезти квотированную птицу и в этом году.

Впрочем, импортеров состав претендентов на квоты не удивил. Как заявил "Ведомостям" руководитель одной из компаний, импортирующих мясо птицы из США, по списку сразу можно определить таможенных брокеров, реальных импортеров и компании-однодневки, которые не будут подавать заявки, потому что их уже нет. Импортер предположил, что невыбранные квоты будут поделены пропорционально среди компаний, получивших в Минэкономразвития разрешения на ввоз импортного мяса.

По словам Альберта Давлеева, главы российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы (USAPEEC) , "это первый случай, когда ГТК раскрыл служебные данные, и такой подход можно только приветствовать". "С точки зрения формальной логики подход к распределению квот безупречен, другого механизма просто не существует, - говорит Давлеев. - Но с точки зрения здравого смысла непонятно, что означают квоты в 1 кг".

В списке действительно есть и такие квоты. Например, ОАО "Амурское пароходство" получило право ввезти в этом году 3 кг мяса птицы, а "Кубань интернешнл дистрибютьен" - 6 кг европейской курятины. В пресс-службе Минэкономразвития объясняют это так: "Сколько компании декларировали в прошлые годы, столько и получили".

Ринат Сагдиев

Юридические статьи »
Читайте также