Залечили досмерти Халатность в белом халате

Вся история рассмотрения врачебных промахов в Отечестве ограничивается сфабрикованным государством "делом врачей" и единичными обращениями в суд отдельных граждан в последние годы. В большинстве своем дела ни невыигрышные. Смешно, но граждане со своими обращениями подпадают исключительно под Закон о защите прав потребителей. Это значит, что покупка килограмма гнилой картошки и получение некачественной врачебной помощи нашим законодательством уравниваются. Но, в отличие от самих врачей - живых людей, имеющих право на ошибку, пациенты от них ошибок могут и не выжить...

Атипичный случай?

Профессор Университета телекоммуникаций Галкин, ученый с мировым именем, меньше года назад стал чувствовать недомогание, прошел обследование и получил неутешительный диагноз. Требовалась срочная операция. За помощью решили обратиться в известное на всю страну лечебное заведение онкологического профиля. Родные не пожалели денег на платную операцию, а зря... Оказывается, сегодня немалая плата за лечение не является гарантией того, что пациент не попадет в руки недобросовестных рвачей от медицины. А в некоторых клиниках, с одобрения руководства, "коммерческий вал" как раз и идет через таких "специалистов". Под нож подобного хирурга, видимо, попал профессор. Как свидетельствует выписка из истории болезни, через 3 часа после операции из-за неточно наложенной на почечную ножку и слабо затянутой лигатуры открылось внутреннее венозное кровотечение. Следствие: острая кровопотеря, геморрагический шок, сепсис, почечная недостаточность, смерть. Человек сгорел буквально на глазах у родных.

Как следует квалифицировать подобные случаи и кто ныне несет ответственность в аналогичных ситуациях? Или приведенный пример - всего лишь исключение из правил?

Сравнение не в нашу пользу

В цивилизованном мире деятельность врача находится под постоянным прицелом ответственности перед обществом. Судебный контроль основывается на строгих, давно выработанных стандартах. Достойная оплата врачебного труда является компенсацией постоянного риска в одночасье лишиться всего из-за допущенной ошибки.

У нас доктора стандартов лишены. Причиной тому служит недостаточная инструментальная и лабораторная база казенной медицины. А ведь именно она дает объективные показания р состоянии здоровья пациента и позволяет принять ответственное решение о дальнейшем направлении лечения больного.

А о том, как у нас учатся студенты-медики, "МК" в Питере" уже писал: отработка пропущенного занятия от 500 рублей, экзамен от 150 долларов... Впрочем, без .особой мороки дипломы нынче можно купить и в метро.

ЗАКОН

Правонарушениями, являющимися основанием для предъявления требований о возмещении вреда здоровью, во-первых, может быть оказание медицинской помощи ненадлежащего качества. Сюда "вписываются" как невыполнение мероприятий, так и их необоснованное проведение, "Необоснованное" закон понимает как "произведенное баз достаточных показаний или при наличии противопоказаний" и обязательно приведшее к диагностической ошибке.

Во-вторых, как основание закон выделяет "нарушения в работе медучреждений", Здесь подразумеваются (до кучи) все неприятности вроде травм, ожогов, осложнений, полученных пациентом в стенах больниц или поликлиник по вине их работников.

На третьем месте - преждевременное окончание лечения и врачебного наблюдения без согласия пациента или родственников, в результате которого течение болезни продолжилось или ухудшилось.

Четвертое положение загадочно и необъятно: "Другие нарушения, ущемляющие права пациентов, гарантированные статьей 30 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан".

Но общим для всех положений словом является "халатность". И страшно, что слово это все чаще звучит в отношении хирургов - врачей, несущих за пациентов двойную ответственность.

Ошибка или халатность?

...Взрослому мужчине удаляют гланды. Во время далеко не самой сложной хирургической операции врач перерезает жизненно важный сосуд, который у пациента в отличие от прочих людей проходит в непосредственной близи от удаляемого органа. Следствие: смерть.

Прежде чем бежать с жалобой в суд, необходимо разграничить понятия "халатность" и "врачебная ошибка". Собственно врачебной ошибкой является случай, в котором врач не мог предугадать анатомических особенностей пациента. Последовавшее за действиями врачей нарушение жизненно важных функций и смерть - не врачебные ошибки, а яркие примеры халатности, и халатности преступной.

Халатность современных врачей отягощается коррумпированностью нашей медицины. Ссылаясь на ее бедственное положение, доктора перестали стесняться принимать денежные подношения, Причем в хирургии эти "вклады" давно являются чуть ли не обязательной частью предоперационной подготовки больного. Гарантии успеха, понятное дело, никто при этом не дает ни рядовому гражданину, ни VIP-клиенту, В наших условиях (и медицинских, и юридических) исход бывает самый плачевный...

А кто ответит?

Начиная требовать от медицины "возмещения вреда", пациент или его родственники имеют право запросить и использовать заключения экспертов. На этот случай существует Городское бюро судебной экспертизы и Независимая медицинская экспертиза. Казалось бы, выбор налицо. Но закрытость врачебной касты уже давно обеспечила возможность подмены документов, покрывания "своих" и наличие адвокатов с медицинским образованием, в совершенстве знающих наше несовершенное законодательство... И закрытость тем надежнее для допустившего промах врача, чем выше статус места его работы. Но частота и последствия халатности, увы, от уровня лечебного заведения не зависят.

В Отечестве существует одна негласная и очень жестокая установка: нет человека - нет и проблемы. Если пациент при всем "старании" врачей остается жив, бороться за свои интересы и наказание виновных в нанесении ущерба здоровью еще имеет смысл, невзирая на звания и солидность медицинских учреждений. Но когда больного "зачехляют" (сугубо докторское циничное выражение), шансы добиться .справедливости сводятся к нулю. Обратиться в суд родственники Галкина, конечно, могут. Но результат судебного процесса вполне предсказуем: закон у нас "что дышло - куда повернут, туда и вышло"...

Валентина Ермолаева

Минздрав предупреждает: лечение может быть опасно для здоровья  »
Юридические статьи »
Читайте также