Закон пошел по второму кругу

Собственники жилья в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов станут собственниками земельных участков, на которых они расположены.

Вчера постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Петербурга одобрила соответствующий законопроект.

Согласно документу земельные участки, переданные Петербургом в бессрочное пользование жилищным и жилищно-строительным кооперативам, будут бесплатно предоставляться собственникам жилья в таких домах в общую долевую собственность.

За счет бюджета

При определении границ и размеров земельного участка будут учитываться фактически используемая площадь, границы смежных участков и естественные границы участка.

Проектирование и установление границ земельного участка и подготовка документации, необходимой для государственной регистрации права собственности, согласно законопроекту будут выполняться за счет бюджета Петербурга с января 2005 г. По словам председателя постоянной комиссии Михаила Амосова, стоимость таких работ для одного кооператива в среднем составляет 50 тыс. рублей. Сегодня в Петербурге существует около 2300 ЖСК и ЖК.

Нынешний документ -- уже вторая попытка Законодательного собрания узаконить право пользования землей жилищными кооперативами и ЖСК. Первый закон прошел все три чтения, но был заветирован губернатором.

Есть мнение

Олег Вихтюк, заместитель председателя Жилищного комитета администрации Петербурга:

"Межевание земельных участков, занятых многоквартирными жилыми домами, должен произвести город. Это касается не только кооперативов, но и любого дома, где есть несколько собственников. Для того чтобы домовладельцы, обратившиеся для регистрации объекта недвижимости в целом, могли сделать это достаточно быстро и при небольшой стоимости. Межевание нужно провести заранее".

Ольга Федина

Юридические статьи »
Читайте также