Пиву прописали разумный баланс

Не успел парламент принять поправки в закон о рекламе, которые резко ограничивали рекламу пива, как появились разговоры, что закон будет существенно смягчен. Депутаты Госдумы РФ утверждают, что отступать не намерены.

Валерий Драганов, председатель Комитета Государственной думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму:

"Я думаю, что споры, которые касаются ограничений на рекламу пива, уже закончились.

Я активно участвовал в обсуждении закона и считаю запреты, наложенные на рекламу пива, справедливыми.

Эти меры в будущем призваны усилить государственный контроль за методами ведения бизнеса для того, чтобы не допустить использования общественно неприемлемых технологий, а также предотвратить негативное влияние рекламы алкоголя на детей и молодежь. Мне кажется, что, например, реклама в западных странах не столь агрессивна.

Судьба закона предрешена. Он направлен на подпись Президенту РФ, и этим все уже сказано. Все разговоры о потенциальных изменениях в документе стоит обсуждать, когда закон начнет работать.

Но меня настораживает то, что в законе установленный режим рекламы пива мало чем отличается от запрета на рекламу водки, а это неправильно.

Кроме того, остается нерешенной проблема с трансляцией спортивных передач. Если государство не может найти на это деньги, необходимо найти разумный баланс интересов".

Любовь Слиска, первый вице-спикер Государственной думы РФ и руководитель рабочей группы по разработке законопроекта об ограничении рекламы пива:

"Совершенно необоснованны опасения, что введение в действие закона воспрепятствует проведению крупных спортивных, в том числе международных, соревнований, спонсорами которых являются пивные компании.

Оснований для таких опасений нет. Закон запрещает с 7.00 до 22.00 рекламу пива как напитка, но этот запрет не распространяется на его бренд и на его производство.

Таким образом, и проведение, и трансляция спортивных соревнований, спонсорами которых являются пивоваренные компании, естественно, никак не ограничивается законом".

Обзор Российского законодательства за 22.04.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также