Обзор Российского законодательства за 15.03.2006


Вносятся изменения в приказ МВД России "Об установлении окладов денежного содержания и некоторых дополнительных выплатах денежного довольствия военнослужащих"

В связи сповышением с 1 января 2006 года в 1,15 раза установленных на31 декабря 2005 года размеров окладов по воинским должностями окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военнуюслужбу по контракту,приказом Министерства внутренних дел РФ от 10 февраля 2006 годаN 71 в новой редакции изложеныТарифные разряды и размеры месячных окладов в соответствии сзанимаемыми воинскими должностями военнослужащих, проходящихвоенную службу по контракту, иразмеры месячных окладов в соответствии с присвоенными воинскимизваниями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, утвержденныеприказом МВД России от 8 августа 2002 года N 754 "Об установленииокладов денежного содержания и некоторых дополнительных выплатахденежного довольствия военнослужащих".

Установлена надбавка за сложность и важность выполняемых задач военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Воздушно-десантных войсках

Приказом Министра обороны РФ от 14 февраля 2006 года N 74с 1 января 2006 года военнослужащим, проходящим военную службупо контракту в Воздушно-десантных войсках в составе экипажейбоевой машины десанта БМД-4, установлена надбавка за сложностьи важность выполняемых задач в размере 20 процентов оклада повоинской должности.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Закон о средствах массовой информации и свобода слова

Журналистскоесообщество всерьез озабочено участившимися попытками реформироватьЗакон о СМИ. Среди уже внесенных и предлагаемых измененийнемало таких, которые многие специалисты оценивают как ограничениесвободы массовой информации. Именно такие поправки являютсяпредметомисследования Е.Г.Гребеньковой, опубликованного в журнале "Адвокат", N 1, 2006 год, и размещенного в разделе "Комментарии, статьи, консультации на тему "Правои экономика" информационно-правовой системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

Изменения в ПБУ 6/01: новое в учете основных средств

Приказом Минфина России от 12 декабря 2005 года N 147н внесеныизменения вположение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденноеприказом Минфина России от 30 марта 2001 года N 26н. ИзмененияданногоПБУ вступили в силу с 1 января 2006 года в отношении бухгалтерскойотчетности 2006 года. Эти изменения и дополнения вПБУ 6/01 носят не только редакционный характер, они такжезатрагивают вопросы методологии учета основных средств. Подробнеесм.статью В.Приображенской, опубликованную в "Финансовой газете", N 5, 2006 год, и размещенную в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Справка о доходах физического лица за 2005 год

Новаяформа отчетности N 2-НДФЛ "Справка о доходах физическоголица за 200_ год" утвержденаприказом ФНС России от 25 ноября 2005 года N САЭ-3-04/616@. Важным изменением по сравнению с предыдущейформой N 2-НДФЛявляется то, что теперь в каждой Справке отражаются доходы,облагаемые только по одной ставке налога. Подробнее см.статью советника налоговой службы Российской Федерации III рангаС.Колобова, опубликованную в "Финансовой газете",N 6, 2006 год, и размещенную в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

О некоторых особенностях правового режима жилых помещений

Отношенияпо наследованию жилых помещений, имеющие особое значение в жизникаждого человека, должны подлежать особому правовому регулированию.Однако анализ норм наследственного права показывает наличиесущественного пробела относительно данной проблемы. Кандидатюридических наук Н.А.Волкова встатье, опубликованной в журнале "Законодательство и экономика", N 1, 2006 год, и размещенной в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru), рассматривает вопросы правового режима жильяво взаимосвязи с вопросами наследования.

Механизм защиты прав человека, предусмотренный документами ООН, и адвокатура

Соблюдаяобщепризнанные принципы международного права, международныедоговоры Российской Федерации и положенияКонституции РФ, адвокат может обращаться в межгосударственныеорганы по защите прав и свобод человека. Ряд научных и практическихпроблем связан с обращением адвоката в Комитет ООН по правамчеловека. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юристРСФСР Ю.И.Стецовский встатье, опубликованной в журнале "Адвокат", N 1, 2006год, и размещенной в разделе "Комментарии, статьи,консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru), обращается к международной практике защитыправ человека, сопоставляя ее с положением дел в российскойправоохранительной системе.

Имущественные вычеты при продаже ценных бумаг

С 1 января2007 года в соответствии сФедеральным законом от 6 июня 2005 года N 58-ФЗ утрачиваютсилу положенияНК РФ, предусматривающие право граждан на имущественныеналоговые вычеты при продаже ценных бумаг. Между тем налоговыеорганы уже сегодня заставляют граждан, получивших доход от продажиценных бумаг, вне зависимости от срока владения ими, уплачиватьналог с разницы между суммой доходов и расходами на приобретениеценных бумаг. Подробнее см.статью Н.Адамова и В.Сарибекян, опубликованную в "Финансовойгазете, региональный выпуск", N 2, 2006 год, и размещеннуюв разделе "Комментарии, статьи, консультации на тему"Право и экономика" информационно-правовой системы"Кодекс" (www.kodeks.ru).

О порядке применения положений главы 26_3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации

ОАО являетсястроительной организацией. Иногда, по заявлениям своих работников,реализует им строительные материалы. Просим разъяснить, предполагаетли реализация строительных материалов своим работникам в счетзаработной платы перевод нашей организации на уплату ЕНВД?

Ответ на данный вопрос вписьме от 17 февраля 2006 года N 03-11-04/3/89 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

С 1 января 2006 года в соответствии состатьей 346_27 НК РФ к розничной торговле относится деятельностьпо продаже товаров по договорам розничной купли-продажи (в томчисле за наличной расчет и с использованием платежных карт).

Предпринимательская деятельность в сфере розничной торговлисвязана с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродажебез видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенныхпродавцом для дальнейшей реализации в целях осуществления своейдеятельности либо полученных иным, не запрещенным действующимзаконодательством Российской Федерации способом.

Если организация приобретала материалы дляиспользования их в процессе производства (и учитывала в бухгалтерскомучете по дебетусчета 10 "Материалы"), а не для продажи, деятельностьпо реализации указанных материалов работниками предприятия неотносится к розничной торговле.

Следовательно, такаядеятельность не подлежит налогообложению единым налогом на вмененныйдоход.

Более подробные разъяснения по этому (см.письмо Минфина РФ от 17 февраля 2006 года N 03-11-04/3/89) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Разработаны меры по повышению эффективности управления государственными унитарными и казенными предприятиями города Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 7 марта 2006 года N 154-ППутверждены:

- План мероприятий на 2006-2008 годыпо повышению эффективности управления государственными унитарнымии казенными предприятиями города Москвы и реформированию государственныхунитарных предприятий, имеющих большую значимость для обеспеченияжизнедеятельности города и являющихся основными держателямигородского имущества;

-Положение о порядке планирования, финансирования деятельностиказенных предприятий города Москвы, распределения и использованиядоходов;

- Положение о порядке согласования заимствований и крупных сделокгосударственных унитарных и казенных предприятий города Москвы;

- Положение о порядке определения подлежащей перечислению вбюджет города Москвы части прибыли государственных унитарныхпредприятий города Москвы за пользование переданным им государственнымимуществом;

- Состав Межведомственной комиссии при Правительстве Москвыпо упорядочению деятельности государственных и казенных предприятийгорода Москвы;

- Положение о Межведомственной комиссии при Правительстве Москвыпо упорядочению деятельности государственных и казенных предприятийгорода Москвы.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утвержден Порядок предоставления мер социальной поддержки гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге в 2006 году

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 7 марта 2006года N 208 "О Порядке предоставления мер социальной поддержкигражданам на оплату жилья и коммунальных услуг в Санкт-Петербургев 2006 году" утвержденПорядок предоставления мер социальной поддержки гражданам наоплату жилья и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге в 2006году.

В соответствии с Положением устанавливаетсяпорядок предоставления в 2006 году мер социальной поддержкипо оплате жилья и коммунальных услуг для отдельных категорийграждан, мер социальной поддержки в виде финансовой помощи гражданам,проживающим в жилых помещениях в многоквартирных домах, на содержаниеи текущий ремонт общего имущества.

Порядокне распространяет свое действие на компенсацию в 2006 году организациямдоходов, выпадающих в связи с предоставлением отдельным категориямграждан мер социальной поддержки по оплате электроэнергии, предусмотренныхдействующим законодательством.

Постановление вступает в силус момента официального опубликования.

Юридические статьи »
Читайте также