Не подачки — достойная зарплата! Профсоюзы готовы к акциям протеста

Редкий, почти исключительный случай. Возмущение профсоюзов двумя постановлениями городского правительства разделили не только трудящиеся, но и представители Законодательного собрания, и даже... исполнительной власти — комитета по здравоохранению. Вчера об этом было четко сказано на пресс-конференции во Дворце труда.

Редкий, почти исключительный случай. Возмущение профсоюзов двумя постановлениями городского правительства разделили не только трудящиеся, но и представители Законодательного собрания, и даже... исполнительной власти — комитета по здравоохранению. Вчера об этом было четко сказано на пресс-конференции во Дворце труда.

Вот уже несколько лет бюджетники нашего города получали надбавки к тем окладам, которые им полагались по единой тарифной сетке. Не без активных действий профсоюзов эти надбавки, прозванные в народе губернаторскими, регулярно повышались. Что позволяло врачам, учителям, социальным работникам, работникам культуры как-то сводить концы с концами.

Постановления правительства Санкт-Петербурга от 28 января нынешнего года были последними, которые в очередной раз устанавливали доплаты. 29 июля на свет появились два новых постановления — № 1365 и 1366, заменяющие доплаты бюджетникам материальной помощью.

Казалось бы, не все ли равно, как выплата будет называться? Тем более что пока ее величина вроде бы не меняется... Инициаторы вчерашней пресс-конференции — и главные, и рядовые врачи, и медицинские сестры, пришедшие со своей болью во Дворец труда, так ответили на этот вопрос.

Материальная помощь в отличие от губернаторской надбавки не учитывается при исчислении среднего заработка. А это значит, что она не распространяется на оплату больничных и отпусков, не включается в расчет пенсии. Был приведен пример: доктор, уходящая в декретный отпуск в день пресс-конференции, будет получать пособие 2000 рублей в месяц.

Кроме того, рассуждали врачи, сегодня «помощь» есть, а завтра, глядишь, — и нет. Ведь материальная поддержка в отличие от установленного законом оклада — это всего лишь акт доброй воли со стороны того, кто ее оказывает...

Изменение системы оплаты труда уже привело к тому, что в августе ощутимо пострадали участковые врачи и медсестры, а также врачи общей практики. Выступившая во Дворце труда врач общей практики из поликлиники № 43 Елена Кононова по итогам месяца недосчиталась 1600 рублей.

Но не все потери измеряются деньгами.

— То, что происходит сейчас в городе, — попрание человеческого достоинства, — сказал председатель комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Александр Редько. — Материальная помощь — это подачка на бедность, власть как бы сказала людям: вы не в состоянии сами зарабатывать... На самом деле есть только один правильный путь: достойно платить людям за их труд, а не раздавать материальную помощь!

К слову, об испытанном чувстве унижения говорили почти все, бравшие слово.

О том, что комитет по здравоохранению разделяет позицию профсоюзов по данному вопросу, сказала его представитель Елена Козырева. Интересно, что постановления, вызвавшие протест в городе, были приняты без согласования с комитетом по здравоохранению.

Решение об их разработке и принятии провел экономический блок городского правительства, за что получил в свой адрес немало жестких слов.

— Говорят, вице-губернаторы у нас грамотные. Возможно, они и грамотны в той сфере, откуда пришли, — в бизнесе. Но в этой сфере нет человека, там есть деньги... — сказал председатель территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки Владимир Кузнецов.

К сожалению, узнать аргументы критикуемой стороны не представилось возможным. На пресс-конференцию не пришли ни вице-губернатор по экономическому блоку М. Осеевский, ни курирующая социальные вопросы Л. Косткина.

Во Дворце труда говорилось также о том, что наша медицина испытывает хроническое недофинансирование и что в создавшихся условиях сама ситуация вынуждает учреждения здравоохранения увеличивать количество платных услуг. При этом ни один врач не сказал, что ему это нравится.

...Требования к власти сформулировал председатель территориального комитета профсоюза работников здравоохранения Владимир Дмитриев.

До 1 октября отменить постановления № 1365 и 1366. Если этого сделано не будет, территориальный комитет отраслевого профсоюза намерен подать протест прокурору Санкт-Петербурга и организовать коллективные акции протеста в поддержку своих требований.

Коллегу поддержали Владимир Кузнецов и председатель территориальной организации профсоюза работников культуры Надежда Головская.

А рядовые члены профсоюза еще упрекнули своих лидеров в слишком мягкой позиции по отношению к власти и пообещали, в случае если требования не будут удовлетворены, начать собственные стихийные акции протеста.

Инна Иванова

Тришкин кафтан медицины Петербургских врачей и пациентов ждут непопулярные времена...  »
Юридические статьи »
Читайте также