Рынкам скостят аренду Чиновники умерили аппетиты

СПб. В Смольном признали, что повышение ставок аренды с 1 января 2006 г. оказалось чрезмерным. Чиновники решили пойти на уступки отдельным группам арендаторов.

Два с половиной месяца применения новой методики расчета арендных ставок, в результате которой платежи возрастают в среднем на 80%, показали, что многие арендаторы не в состоянии платить. Первыми на поблажки могут рассчитывать сельскохозяйственные рынки. Такая договоренность была достигнута между КЭРППиТ и КУГИ.

"В данном случае город идет на то, чтобы считать эти объекты социально значимыми. За ними закрепляется одна функция использования - с/х рынок. Любой другой, более доходный вариант использования этих помещений не просчитывается (обычно рыночная ставка аренды рассчитывается от наиболее прибыльного варианта использования помещений)", - поясняет заместитель начальника Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) Сергей Грибовский. По его словам, КУГИ готов пойти на то, что вспомогательные помещения, необходимые для функционирования всего рынка (например, лаборатории, где осуществляется контроль за качеством сельхозпродукции, или помещения для хранения инвентаря), не будут учитываться в формировании доходов от аренды. На размер платежей будет влиять и заполняемость торговых мест на рынке. Издержки, которые несет арендатор (затраты на ремонт и содержание здания), также по согласованию с комитетом смогут идти в зачет арендной платы.

В КУГИ сообщили, что сейчас частные оценочные компании, аккредитованные при ГУИОН, выполняют переоценку семи сельхозрынков города по новым стандартам. В основном это рынки, расположенные в центральной части города: Кузнечный, Василеостровский, Мальцевский, Сытный, Московский, Торжковский и Сенной.

"В результате этой переоценки они смогут платить даже меньше, чем раньше, до внедрения новой методики", - обещает заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли СПб Николай Архипов.

До 30 апреля на основе данных, полученных в результате независимой оценки, должны быть заключены новые договоры. "Возможны варианты: аренда на 10 лет или доверительное управление рынком - кому что выгоднее. Обязательное условие: управляющий или арендатор обязан вкладывать собственные средства в реконструкцию рынка, их размер будет оговариваться особо", - сообщил Николай Архипов.

Взвесив все за и против, петербургские чиновники пошли на снижение арендных платежей для сельскохозяйственных рынков.

Цифры

Поступления в бюджет Петербурга от арендной платы за нежилые помещения, млн рублей

За февраль 2005 г. - 325,4

За февраль 2006 г. – 909

Источник: КУГИ

Тирская Мария

Одна на бюджет Валентина Матвиенко решила самостоятельно распределять дополнительные доходы  »
Юридические статьи »
Читайте также