Палата без номера

Городской парламент неожиданно отказался принимать в первом чтении проект закона «Об Общественной палате Санкт-Петербурга», предложенный Валентиной Матвиенко

Пикантность ситуации заключалась, во-первых, в том, что проект, внесенный губернатором «в первоочередном порядке», рассматривался через девять месяцев после того, как в июне прошлого года попал в Мариинский дворец. А во-вторых – в том, что в бюджете денег на него не заложено. То есть их пытались туда заложить – но единственная поправка к бюджету-2006, которую депутаты провели вопреки воле администрации, вычеркнула из него именно финансирование аппарата еще не созданной городской Общественной палаты. Ну а теперь и внесенный Смольным проект был отклонен...

В проекте предлагалось создать городскую Общественную палату из шестидесяти человек, почти по образцу российской. Но если в российской ОП президент назначает треть ее членов, а всех остальных они формально выбирают сами, то в питерском варианте все наоборот: губернатор назначает сорок членов ОП из шестидесяти. Кого? «Из числа лиц, внесших значительный вклад в развитие Санкт-Петербурга, в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества, в укрепление демократии и защиты прав человека». Определять значительность вклада, само собой, будет лично Валентина Ивановна. Видимо, по примерно таким же принципам, как Владимир Путин отбирал достойнейших членов общества для российской палаты.

– Валентина Ивановна полагает, что назначение сорока членов ОП губернатором – это перебор, – заявил представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. – Она согласна назначать только двадцать человек. Создание ОП – это попытка приближения гражданского общества к власти. Уважаемые люди города будут формулировать соображения по важным вопросам. Это – голос общественности, который нельзя будет не услышать. Палата будет производить общественную экспертизу проектов решений и следить за соблюдением прав и свобод граждан.

– Нам предлагается позорное решение, – ответил на это Михаил Амосов из Демократической фракции. – Бутафория – она и есть бутафория. Главная процедура связи государства и общественности – выборы парламента, а назначение членов палаты губернатором – это абсурд. Даже аналогия губернатора и президента неуместна: президент хотя бы избирается, а губернатор – назначаемое лицо, и ему могут из Кремля продиктовать, кого назначить. Сразу Сталин вспоминается, который говорил: нам общественные организации нужны для того, чтобы доводить наши решения до граждан.

– Мы – категорически против, – заявил и Сергей Андреев от имени фракции «Родина». – Депутаты имеют возможность подписать себе смертный политический приговор: появляется механизм, подменяющий собой парламентскую деятельность. Это последняя точка, после того как мы отказываемся от финансовых полномочий, позволяя администрации распоряжаться деньгами, мы отказываемся и от публичных функций. Все идет под одну концепцию – уничтожения функций ЗакСа. Зачем нам нужна Общественная палата по вызову?

– Не надо намекать на что-то там по вызову, – привычно защищал позицию администрации Владимир Еременко из «Единой России». – Напрасны опасения в том, что мы после этого будем не нужны. Как же можно так ставить вопрос? Мы же все-таки бюджет принимаем, законы, работаем в округах – всего этого нет у палаты. Но я бы предложил, чтобы треть ОП назначал губернатор, треть – ЗакС, а оставшиеся члены избирались этими. И еще надо, чтобы не менее 55% членов ОП были женщины, соответственно пропорциям населения города. Тут предлагают снять 25-летний возрастной ценз для участия в палате? Не надо этого делать! Это как коньяк: чем старше, тем выдержаннее. Член палаты должен быть выдержанным и мудрым.

Но все же, несмотря на усилия «медведей», проект так и не набрал голосов. Скорее всего, впрочем, его рано или поздно примут. Источники в Смольном утверждают, что администрация (в частности, вице-губернатор Виктор Лобко) относится к нему довольно прохладно, но «сверху очень просят, требуют, чтобы палаты создали во всех регионах».

И последнее. Вчера активно обсуждали, где же эта палата будет заседать. «Это не вопрос, – заметил Михаил Бродский. – Если в нее войдет Владимир Гусев – будут собираться в Русском музее, войдет Яков Гордин – в журнале «Звезда». А что если в состав Общественной палаты войдет главный врач больницы имени Скворцова-Степанова?

Борис Вишневский

Госдума разработала поправки, стимулирующие платежи по пластиковым картам  »
Юридические статьи »
Читайте также