Таможня объявляет новую войну "серым" Стоимость товара проконтролируют

СПб. Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ намерена в 2006 г. втрое сократить объемы нелегально ввозимых в страну грузов по наиболее проблемным товарным позициям.

Как сообщил на состоявшейся недавно встрече с представителями участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) заместитель руководителя ФТС Леонид Лозбенко, внимание таможенников будет сосредоточено на продукции легкой промышленности (одежда, обувь, текстиль), электронике и бытовой технике.

Чиновники ФТС похвалили бизнес за то, что все большее число компаний начинает работать "в белую", однако напомнили о том, что схемы недостоверного декларирования и занижения таможенной стоимости все-таки по-прежнему используются. Таможенники уверены, что им удастся сократить объемы нелегально ввозимых товаров, в связи с тем что они досконально изучили схемы занижения таможенной стоимости. В частности, как сообщил начальник Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС РФ Владимир Егоров, участники ВЭД часто изменяют наименования импортируемых товаров или предоставляют недостоверную информацию по стране их происхождения. В 2005 г. таможенники активно проверяли факты занижения таможенной стоимости электроники и бытовой техники, а в этом году этот опыт будет распространен и на другие товары, такие как лес, металл, цветочная продукция и др.

Заработает фантазия

"Последние действия таможенников в Москве (по обнаружению крупных партий нелегально ввозимых телефонов) наводят на мысль о том, что в их заявления о сокращении втрое объемов нелегальной продукции можно верить, - уверен коммерческий директор ООО "Коммерческо-производственная фирма "Альтернатива Синицы" Сергей Черемихин. - Но для нашей компании эта проблема не актуальна". "Чиновники могут реализовывать свои планы, например, за счет создания специализированных таможенных постов, на которых будут оформляться проблемные категории товаров, - заявил ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности ООО "СТМ" Валерий Глыздов. - Вопрос лишь в том, как скоро участники ВЭД найдут альтернативные схемы занижения стоимости, а то, что их можно найти, - это точно".

Говоря о случаях продажи таможенного конфиската, пресс-секретарь Северо-Западного таможенного управления ФТС РФ Константин Синицын сообщил, что продавать конфискованный товар таможня не имеет права в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) . По его словам, люди, объявляющие о распродаже таможенного конфиската, используют подобные слоганы как маркетинговый ход. В соответствии с КоАП таможня передает в суд дело об административном правонарушении, совершенном недобросовестным предпринимателем, а суд выносит решение о конфискации товара. Затем товар передается в службу судебных приставов, которые исполняют решение суда - либо уничтожают товар, либо передают на реализацию в Российский фонд федерального имущества.

Цифры

$1 млрд в год - емкость петербургского рынка иностранной бытовой техники. Около 50% ее ввозится нелегально.

Источник: данные компаний

Коломенцев Алексей

Депутаты сохранят число  »
Юридические статьи »
Читайте также