Льготников пересчитают по закону Монетизация льгот - это только начало

СПб. Вчера комиссия по юридическим вопросам Общественного совета Санкт-Петербурга обсуждала законопроект "О социальной политике Санкт-Петербурга" .

Закон, именуемый также Социальным кодексом, пытаются принять уже 2 года. Инициатором выступило городское правительство, а разрабатывали проект депутаты Законодательного собрания. По сути, он призван привести петербургскую систему социальной поддержки в соответствие с принципами нашумевшего закона о монетизации льгот. Этот закон выявил, кроме прочего, отсутствие в стране единой системы учета граждан, имеющих право на получение льгот. Цель законопроекта "О социальной политике Санкт-Петербурга" не только определить круг льготных категорий граждан, но и переложить часть расходов городского бюджета на социальную сферу на коммерческие и некоммерческие организации.

"В Социальном кодексе будут определены основы и принципы предоставления социальных услуг; круг лиц, на которые эти услуги будут распространяться; требования и стандарты услуг; реестр организаций, допущенных к их предоставлению. В общем, кодекс наведет порядок в социальной сфере, - пояснила депутат Законодательного собрания Петербурга Наталья Евдокимова. - Законодатели планируют уйти от государственного финансирования организаций, предоставляющих социальные услуги. Более эффективной, по мнению законодателей, будет "покупка" непосредственно оказываемых услуг. Круг таких организаций планируется расширить, разрешив вход на рынок негосударственным коммерческим и некоммерческим структурам. Предполагается, что кодекс будет определять политику города в социальной сфере на 10 лет".

И ныне там

Принять законопроект по-быстрому, когда еще не утихла волна возмущений по поводу монетизации , как это изначально планировалось, не удалось. Причина - отсутствие необходимой федеральной базы. Указ Президента РФ Владимира Путина о стандартизации услуг в социальной сфере был подписан еще в 1993 г., нормативные документы федерального уровня не приняты до сих пор. Юристы Петербурга спорят о том, находятся ли вопросы, решение которых необходимо в рамках реализации Социального кодекса, в ведении Российской Федерации или ее субъектов.

На вчерашнем заседании Игорь Соболевский, вице-президент Восточно-Европейской финансовой корпорации и член президиума Общественного совета Санкт-Петербурга, попытался придать ускорение разработке Социального кодекса.

Есть Мнение

Галина Попова, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Василеостровского района:

"Наведение порядка в социальной сфере, конечно, необходимо. Но законопроект не касается многих и многих категорий инвалидов и вряд ли улучшит их положение. Мы не увидели в законопроекте, например, решения проблемы трудоустройства инвалидов. Сейчас закон не позволяет молодым людям, ставшим инвалидами по психоневрологии в результате службы в армии, но физически крепким, трудоустроиться в какую-либо организацию. Получить надомную работу, которая им подошла бы, они тоже не могут, поэтому вынуждены жить на минимальную пенсию. Не предусмотрены гарантии для детей-инвалидов, машину практически невозможно получить. Мы надеемся на этот закон только потому, что все время на что-то надеемся".

Силачева Ирина

Арендные ставки стали неподъемными  »
Юридические статьи »
Читайте также