Арендные ставки стали неподъемными

СПб. Спустя полгода чиновники решили вернуть рынкам "социальную значимость".

На потребительском рынке Петербурга функционирует 38 рынков, из них 17 сельскохозяйственных.

В октябре прошлого года их лишили коэффициентов социальной значимости , которые давали право на серьезные льготы по арендной плате. В результате платежи возросли в 3,3 раза. Больше всего это ударило по рынкам, расположенным в центральной части города.

Чтобы компенсировать затраты, администрация рынков поднимала плату за предоставление мест продавцам. Уже тогда директор Кузнечного рынка Николай Нарышкин заявлял, что цены достигли потолка: "Если мы их снова повысим, торговцы от нас просто уйдут".

С нового года из-за вступления в силу новой методики расчета арендной платы затраты у администрации рынков вновь возросли. "Сельскохозяйственный рынок - не самый прибыльный вид бизнеса, - говорит исполнительный директор ПО "Санкт-Петербургские сельскохозяйственные рынки" Вячеслав Кутыркин, - а значит, арендная плата не должна рассчитываться по максимальной ставке. Арендная плата должна рассчитываться с учетом нашей специфики, иначе многие рынки не сохранят свой профиль".

После переоценки размера аренды рынки могут рассчитывать на значительную скидку. Как сообщил руководитель ООО "Клиринг" (компания, которая сейчас занимается оценкой пяти рынков) Вадим Родин, доля помещений, от которых администрация рынков не получает доходы, составляет 25-30% от общей площади. "К ним мы относим дирекции, бухгалтерии, санитарно-ветеринарные лаборатории, посты милиции и технические помещения, например столярные или слесарные мастерские", - говорит он. Если они будут выведены из расчета арендных платежей, расходы рынков сократятся как минимум на треть.

На заметку

- Правительство РФ дало поручение Федеральной антимонопольной службе и Министерству внутренних дел провести проверку продовольственных рынков страны.

- Министр экономического развития и торговли Герман Греф вчера заявил, что сейчас независимым производителям и мелким фермерам крайне трудно пробиться на рынки крупных городов, которые монополизированы и криминализированы.

- Министр также отметил, что для улучшения ситуации с ценами на продовольственные товары необходимо провести коррекцию таможенного тарифа, а также принять меры по расширению аграрного сектора.

Источник: "ДП"

Тирская Мария

Магазины стоят в очереди  »
Юридические статьи »
Читайте также