Захват "Измерона" инкриминируют его директору

Вчера вечером стало известно о задержании бывшего генерального директора ОАО "НПО «Измерон»" Владимира Войцеховского. Его подозревают в покушении на мошенничество с имуществом завода: осенью 2004 года господин Войцеховский открыто поддержал группу "неустановленных лиц", которые организовали силовой захват этого предприятия.

Захват "Измерона", владевшего 14 тыс. кв. м площади на Синопской набережной Невы, произошел 21 сентября 2004 года. На территорию предприятия прибыли сотрудники частных охранных предприятий "Триумф" и "Селенга" с копией постановления Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, вынесенного в обеспечение иска миноритарного акционера ЗАО "Измерон" пенсионера Олега Кравченко, который оспорил сделку трехлетней давности по передаче имущественного комплекса ЗАО "Измерон" в ОАО "НПО «Измерон»". Как рассказал тогда Ъ Ярослав Нещерет, директор ОАО "Проммашинструмент" (в тот момент -- один из основных арендаторов предприятия), действиями пришельцев руководил не судебный пристав, а некий гражданин Олег Федоров, который представился "бывшим сотрудником милиции" и предъявил доверенность, якобы выданную ему судебным приставом. Вместе с господином Федоровым на предприятие явился некто Сергей Кириллов, отрекомендовавшийся исполнительным директором "Измерона" и сообщивший, что его на эту должность назначил директор предприятия Владимир Войцеховский, который в этот момент находился в больнице (эту информацию Ъ по телефону подтвердил и сам господин Войцеховский, заявив, что "на заводе все в порядке"). Пришельцы сразу же выгнали с территории завода представителей собственника, в том числе сестру ранее убитого в Москве руководителя оборонного концерна "Алмаз-Антей" Игоря Климова Инну, и арендаторов.

По заявлению собственников прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 ). Как рассказал Ъ заместитель начальника оперативно-розыскной части #7 УБЭП ГУВД Николай Скриган, в ходе следствия "было установлено, что захватчики подделали реестр акционеров и протоколы решений собраний совета директоров «Измерона»" -- по всей видимости, они готовились продать территорию завода третьим лицам. Это, впрочем, им сделать не удалось: собственники "Измерона" с помощью адвокатов компании "Зеленый коридор" организовали "антизаход" на "Измерон".

Как сообщили источники, близкие к оперативно-следственной группе, вчера Дзержинский федеральный суд принял решение об аресте одного из предполагаемых организаторов рейдерской атаки -- руководителя ООО "Петродворцовое автотранспортное предприятие" Аллы Оленцевич (кроме мошенничества с имуществом завода она подозревается также в хищении акций "Измерона" стоимостью 8 млн рублей). Также вчера был задержан и сам Владимир Войцеховский, однако его арестовывать не стали в связи с плохим состоянием здоровья. Наконец, по сообщению источников Ъ, вчера прокуратура решила возбудить по тем же событиям еще одно уголовное дело -- по статье 330 УК ("Самоуправство"). Предполагается, что в рамках этого дела могут быть привлечены непосредственные участники рейдерской атаки 2004 года.

Андрей Цыганов

Пени: туман рассеивается, а мрак остается  »
Юридические статьи »
Читайте также