"Русский" приговор

Несколько дней назад в собственной квартире был убит известный российский ученый - эксперт по национальным и расовым вопросам Николай Гиренко. Городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ, а губернатор Валентина Матвиенко объявила, что берет расследование под личный контроль.

Сейчас многие эксперты говорят о том, что деятельность известного правозащитника сильно мешала неофашистам. Так, по свидетельству сотрудников Санкт-Петербургского союза ученых (Николай Гиренко был председателем комиссии по правам национальных меньшинств), в своих выступлениях он часто рассуждал о причинах массового сочувствия нацистам и скинхедам сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.

Возможны и другие мотивы. Директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии наук Юрий Чистов считает, что причина убийства господина Гиренко - его работа в качестве советника прокуратуры Петербурга по национальным вопросам, поскольку бизнесом он не занимался.

На прошлой неделе заместитель прокурора Петербурга Александр Жуков заявил о том, что следственные органы рассматривают две версии - профессиональная деятельность господина Гиренко и хулиганские побуждения.

Напомним: Николай Гиренко являлся также экспертом проекта "Общественная кампания по противодействию ксенофобии, расизму, этнической дискриминации и антисемитизму в РФ". В начале 90-х работал в петербургском парламенте, затем занялся наукой. Выступал консультантом по ряду дел, связанных с разжиганием национальных и расовых конфликтов. В последнее время он анализировал тексты радикальных изданий и идеологию неонацистских группировок. Господин Гиренко давал заключения по таким нашумевшим делам, как дело нацистской группы "Шульц-88", убийство таджикской девочки Хуршеды Султоновой, торговца арбузами Мамеда Мамедова и другим. Николай Гиренко оценивал известный инцидент с газетой "Русское вече", журналистов которой не устраивало "сионо-фашистско-жидовское" правительство России. В то же время его высказывания отличались предельной толерантностью и осторожностью. Гиренко говорил, что привычные национальные соотношения сдвинуты и нарушены сложными миграционными процессами, а это повышает напряжение и грозит конфликтами. В последнее время Николаю Гиренко часто приходили письма с угрозами, однако никто не мог предположить, что все закончится убийством. Стоит отметить, что он готовился к участию в процессе по делу Русского национального единства.

Делать выводы пока рано. Однако у ряда экспертов версия о "хулиганских мотивах" преступления вызывает серьезные сомнения. Николая Гиренко убили рано утром, и на действия уличных хулиганов это мало похоже. Кроме того, киллер стрелял пулями со смещенным центром тяжести, которые нередко используют при заказных убийствах. Правозащитники обеспокоены тем, что следствие может уйти в сторону от основной версии. Они напоминают, что, несмотря на показания свидетелей, убийство таджикской девочки в итоге было квалифицировано прокуратурой как хулиганство.

Как стало известно перед сдачей номера в печать, ответственность за убийство Николая Гиренко взяла на себя организация "Русская республика". На официальном сайте правительства "Русской республики" был размещен документ под названием "Приговор N1", где говорилось, что в результате экспертиз господина Гиренко "несколько десятков русских патриотов было брошено за решетку по надуманным обвинениям, а фактически - за свою борьбу против политической дискриминации русского народа и недопущения его геноцида со стороны инородцев, захвативших власть в России". Ввиду того, что "защита не представила убедительных доводов в отношении обвиняемого", правительство "Русской республики" приговорило господина Гиренко к расстрелу.

СПРАВКА

По данным петербургского ГУВД, в Санкт-Петербурге насчитывается более 20 экстремистски настроенных молодежных группировок, и их число постоянно растет. Сейчас в городе свыше 18 тысяч членов организованных банд и экстремистов-одиночек в возрасте от 16 до 25 лет.

Гиренко Николай Михайлович

Родился в Ленинграде, пережил блокаду. Профессиональный этнограф, кандидат исторических наук. Автор книги "Социология племени". Был депутатом демократического Ленсовета начала 1990-х, участвовал в создании петербургской организации партии "Демократический выбор России". Позднее от политики отошел, но продолжал правозащитную деятельность. Совместно с Ольгой Коршуновой подготовил брошюру "Методики расследования уголовных преступлений на почве межнациональной вражды и ненависти".

Комментарии

Сокоординатор фракции "Единая Россия" Виталий Мартыненко:

- Мы потеряли яркого правозащитника и профессионала своего дела. Это убийство показывает, что некоторые силы, к сожалению, не могут действовать иными способами. Соболезную родственникам.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Станислав Житков:

- Это не первое и не последнее убийство в нашем городе. Мы просто должны привыкнуть к таким вещам. А национальные вопросы, как мне кажется, тут не при чем. В Петербурге абсолютно нормальные межнациональные отношения, поэтому, я считаю, что убийство связано с выступлениями Николая Гиренко на известных процессах.

Депутат, координатор фракции "Партия Жизни" Олег Нилов:

- Печально, что жизнь человека в нашей стране ничего не стоит. В России убивают и бизнесменов, и политиков, и ученых, и рядовых граждан. Думаю, что остановить убийства можно только при помощи дополнительного финансирования и повышения профессионализма сотрудников милиции. Если мы хотим жить спокойно, то нужно за это платить. А безопасность граждан должна стать приоритетной задачей для властей всех уровней.

Сергей Бардин, Виктор Хейфец

Все инвалиды должны пройти экспертизу  »
Юридические статьи »
Читайте также