Все инвалиды должны пройти экспертизу

Социальные законодательные акты, принятые недавно Госдумой и одобренные Советом Федерации, пока не опубликованы. Официально с ними можно будет ознакомиться после того, как законы подпишет президент страны. Скорее всего, это произойдет в начале сентября. Но Комитету по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга удалось получить версию, которая сейчас изучается специалистами социальной службы и в которой они уже обнаружили массу технических ошибок.

Кстати, администрация Петербурга не имела возможности обсуждать новые социальные инициативы (которые внесли целую революцию в социальную сферу и которые, по мнению многих аналитиков, резко ухудшат социальное положение миллионов российских граждан) ни на стадии их разработки в федеральном правительстве, ни в процессе их обсуждения депутатами Госдумы. Как отметил на пресс-конференции председатель Комитета по труду и социальной защите Санкт-Петербурга Владимир Дербин, официально документы не поступали.

Господин Дербин отказался комментировать правительственные инициативы, ссылаясь на то, что закон уже принят и находится на подписи у президента. Правда, чиновник отметил, что и губернатор Петербурга, и возглавляемая им служба считали, что людям, имеющим право на льготы, надо дать возможность самим сделать выбор: либо им получать компенсацию, либо иметь льготы в ныне существующем объеме.

Сейчас, по словам Владимира Дербина, "понятны категории граждан, которые имеют право на компенсацию и размеры этой компенсации в соответствии с законом "О государственной социальной помощи". О том, что уже прояснили для себя социальные работники, чиновник рассказал журналистам.

Нагородили огород

Господин Дербин подчеркнул, что речь пойдет только о новом законе "О государственной социальной помощи", который вводится с 1 января 2005 года и который делит льготников на две категории. Одни получат компенсации из федерального бюджета, другие - из бюджета регионов.

Из федерального бюджета получат компенсации Герои РФ (по ним предполагается разработать отдельный закон), ликвидаторы чернобыльской аварии, по которым в уже принятом законе есть специальная статья, инвалиды ВОВ и боевых действий (их в Петербурге 14977 человек), участники ВОВ (109497), узники фашистских лагерей (6800) и свыше 400 тысяч инвалидов по болезни.

Но по новому закону больше не существует понятия "инвалид 1-й, 2-й и 3-й степени". Теперь есть граждане, имеющие ограничения к трудовой деятельности 1-й, 2-й и 3-й степени. Тем, кто имел инвалидность разной степени, придется пройти переосвидетельствование, для чего сначала предстоит обратиться в поликлинику за направлением в медико-социальную экспертизу. По закону, если его в таком виде подпишет президент, переосвидетельствование надо проходить и инвалидам ВОВ.

Имеющие ограничения к трудовой деятельности 3-й степени получат компенсацию в размере 1400 рублей, 2-й и 1-й степени соответственно 1 тысячу и 800 рублей. В Петербурге еще не проходили переосвидетельствования 360 тысяч инвалидов. Пока получили ограничения к трудовой деятельности 3-й степени 32 тысячи, 2-й - 38 тысяч и 1-й - 25 тысяч. Те, кто не успеет до 1 января пройти медико-социальную экспертизу, а сделать это непросто, так как есть технические сложности по переосвидетельствованию (медико-социальные экспертизы работают на пределе возможностей), получат компенсацию только в размере 500 рублей, из которых 450 рублей у них вычтут. Фактическая добавка к пенсии составит 50 рублей.

Писать специальные заявления на компенсацию не надо. У соцзащиты есть база данных всех льготных категорий граждан, которая передана в Пенсионный фонд. Компенсацию люди будут получать вместе с пенсией.

Социальный пакет

Важный нюанс: 450 рублей будут вычтены у всех граждан, которым положена та или иная денежная ежемесячная компенсация из федерального бюджета. Эти деньги составят так называемый социальный пакет, обязательный на 2005 год для всех категорий "федеральных" льготников, в том числе и для жителей блокадного Ленинграда, которых в Петербурге около 200 тысяч. Социальный пакет рассчитан на лекарственное обеспечение и на санаторно-курортное лечение, которое положено один раз в 4 года, включая и проезд к месту лечения. Подчеркнем: в социальный пакет не вошел проезд на городском транспорте.

Закон вводит новшество и по исполнителям социального пакета. Прежде исполнение всех льгот лежало на одной службе - на соцзащите. Теперь предусматривается, что компенсацию будет выплачивать Пенсионный фонд, санаторно-курортным лечением займется Фонд социального страхования, а лекарствами - Фонд обязательного медицинского страхования. Так что если до сих пор человек обращался в одну инстанцию, то теперь он вынужден будет стучаться в три. Следует учесть, что фонд ОМС никогда напрямую с населением не работал. Он имел дело со страховыми компаниями. При этом предусматриваются централизованные по всей России поставки лекарств. Хорошо это или плохо - покажет только время.

В 2006 году можно будет отказаться от социального пакета и получить наличными 450 рублей. Но, как убежден господин Дербин, если гражданину дадут нужные ему лекарства и в нужном объеме, если он получит санаторно-курортное лечение, то чудаков отказаться от таких благ не найдется. На 2004 год Петербургу из федерального бюджета было выделено на лекарства для льготников 65 млн. руб., что в 10 раз меньше потребностей.

Новый закон пока не затронул жилищно-коммунальные льготы. Но в перспективе и их ждет ревизия.

В беде не бросят?

На регион, считает господин Дербин, ляжет серьезная нагрузка. Город возьмет на себя 540 тысяч льготников, вычеркнутых федеральным правительством из своего списка.

Так, в городе 107 тысяч тружеников тыла, из которых, правда, 87 тысяч имеют инвалидность либо другие льготы, и им выгоднее получать помощь из федерального бюджета, так как компенсации региональные - это уже местными властями определено точно - будут ниже федеральных. Региональный бюджет должен оказать помощь реабилитированным гражданам, их в городе свыше 4 тысяч, ветеранам труда - их 240 тысяч и целой армии пенсионеров, которые не имеют инвалидности либо других льгот, подпадающих под компенсации из федерального бюджета.

Всего в городе свыше 1,3 млн. человек, с учетом получающих пенсию в силовых структурах. В настоящее время сформированы комиссия и рабочая группа, которые фактически уже разработали комплекс мер, но обнародовать его можно будет только после того, как он будет согласован с губернатором и утвержден правительством города.

Чиновник отметил, что для ветеранов труда предусматривается сохранить льготу на городском и пригородном транспорте, а также за телефонную связь, радиотрансляцию и телеантенну. Власти Петербурга рассматривают возможность сохранить льготный проезд на городском транспорте для всех пенсионеров, хотя по закону субъект Федерации эту услугу делать не обязан. Пенсионерам, среди которых 450 тысяч получают пенсию ниже прожиточного минимума, либо будет предоставлен проездной билет на определенное количество поездок, либо выдана некоторая сумма компенсации. Окончательное решение еще не принято.

По оценке господина Дербина, бюджет города на социальные нужды на будущий год будет выше, чем в 2004 году. Но каков будет этот бюджет, чиновник пока сказать не может.

Нелли Богорад

Интернет-интервью Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации  »
Юридические статьи »
Читайте также