Прокурор вместо фармацевта?

Месяц назад в статье автора "Лекарственный ступор" рассказывалось о кризисной ситуации с обеспечением льготников лекарствами. Увы: как констатирует комиссия Законодательного собрания по здравоохранению и экологии, стало, пожалуй, даже хуже. Что же делать? И может ли исправить положение новый "медицинский" законопроект, который внесла комиссия ЗакСа по социальным вопросам?

ЦЕЙТНОТ

На заседании комиссии по здравоохранению и экологии, которое проходило в минувшую пятницу, ее председатель Александр Редько назвал положение с обеспечением льготников лекарствами катастрофическим. По его словам, в рамках централизованных поставок в городские аптеки поступило только 2 % (!) необходимых лекарств, и если бы аптеки не приобретали для льготников препараты за счет собственных средств, последствия уже были бы фатальными. Но и так число "отсроченных" рецептов, по которым не выданы лекарства, превзошло 110 тысяч (из 660 тысяч рецептов, выписанных с начала года).

Некоторых лекарств вообще нет, особенно - сердечно-сосудистых, онкологических и противоэпилептических. Существенно недостает лекарств от бронхиальной астмы, инсулина, других противодиабетических препаратов. А если учесть, что перечень "льготных" лекарств, утвержденный Минздравом, мягко говоря, неполон (в нем отсутствуют многие препараты, к которым привыкли льготники и которые им помогают), положение действительно становится угрожающим.

И еще о Минздраве: приказ, утверждающий перечень лекарств для отпуска льготникам, был издан только 27 декабря 2004 года. Понятно, что тут же возник цейтнот: производители должны были все произвести, оптовики - все заказать и развезти по аптекам, чтобы уже с Нового года можно было получать лекарства. Раньше все списки "льготных" лекарств готовились по полгода: составлялись заявки, согласовывались со специалистами - и все равно были проколы.

Теперь же сбой был неизбежен. Всем этим, правда, уже занялась прокуратура, которая собирается провести проверку фактов отказа льготникам в выдаче необходимых препаратов, но прокурор - не фармацевт: изготовить нужное лекарство не в его силах...

СТУПОР ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Те, кто должен заниматься решением "лекарственной" проблемы, кивают друг на друга. Представители компании "Протек", отвечающей за закупки лекарств, заявляют, что все поданные для льготников заявки обеспечены то ли на 80%, то ли на 100% и надо только подождать, пока закупленные препараты пройдут таможенное оформление. Сколько ждать? Как выясняется, от двух до трех недель. То есть до середины апреля.

Что мешало закупить лекарства раньше - неизвестно. Однако и закупленные препараты в аптеки не поступают. Почему? Виновата другая компания - "Империя Фарма", которая отвечает за развозку лекарств по аптекам, но со своими обязательствами, по утверждениям представителей "Протека", не справляется. В свою очередь, из уст сотрудников "Империи" звучат упреки в адрес "Протека". И нетрудно догадаться, какие: закуплено мало лекарств и нечего развозить.

Во всей этой "спихотехнической" цепочке есть и другие звенья, например, территориальный фонд обязательного медицинского страхования и Комитет по здравоохранению. Фонд ничего определенного, судя по всему, сообщить не может, а Комитет работает как коллективный психотерапевт, успокаивая граждан: потерпите, все будет хорошо. Правда, к депутатам поступает множество жалоб на работу "горячей линии" Комитета: ответы льготникам туманны и не слишком вежливы...

Наконец, так и не решена еще одна проблема: ограниченность срока действия рецептов. Как правило, их выписывают на 10 дней, в лучшем случае - на месяц. Но если человек не успел за это время получить лекарство, он вынужден вновь идти в поликлинику и стоять в очереди. Что происходит в этих очередях и сколько времени надо в них провести - многократно описано во всех питерских газетах. Кстати, врачам никто не доплачивает за лишнюю нагрузку, связанную с выпиской рецептов. А процедуру выдачи льготных лекарств усложнили настолько, что у врачей, по словам члена комиссии по здравоохранению и экологии Олега Сергеева, "нет времени думать о лечении: до 90% рабочего времени уходит на заполнение бестолковых бумаг".

Но кто вообще это придумал - ограничивать сроки действия "льготных" рецептов? Что страшного для системы здравоохранения случится, если больной получит свое лекарство не через неделю, а через две? Может быть, таким путем борются с какими-то мифическими злоупотреблениями? С какими именно? Или все это исключительно для пользы больных - чтобы им было куда девать лишнее время?

Сейчас комиссия по здравоохранению и экологии будет запрашивать в Комитете сведения о том, сколько лекарств для льготников поступило в аптеки, сколько имеется "отсроченных" или "просроченных" рецептов. Обсуждается и предложение о создании специальной межведомственной комиссии, которая бы контролировала соблюдение прав льготников на получение лекарств. Вот только поможет ли это исправить ситуацию?

ЧТО "ВЫПАЛО"

Впрочем, и это еще не все аспекты "лекарственной" проблемы.

Во-первых, раньше получить бесплатные лекарства можно было или тем, кто входил в "льготные категории", например, участники или ветераны войны, или тем, кто страдал определенными заболеваниями (онкология, астма, диабет и т. д.). Но сейчас лекарственные льготы по видам заболеваний вообще "выпали" из закона о монетизации!

Во-вторых, региональные льготники - труженики тыла и жертвы репрессий (ветераны труда этой льготы не имели) - раньше имели право на приобретение лекарств со скидкой 50%. Такое же право имели и почетные доноры. Но теперь его у них нет.

В-третьих, из закона о монетизации (как в федеральном, так и в питерском варианте) "выпало" бесплатное зубопротезирование, что крайне важно для многих ветеранов.

- Урегулировать положение должен упомянутый в начале статьи закон, разработанный в депутатской комиссии по социальным вопросам. Что он предусматривает?

Прежде всего, закон устанавливает перечень заболеваний, при которых лекарства отпускаются бесплатно. Это практически те же заболевания, при которых лекарства бесплатно отпускали и раньше.

А именно: рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, глаукома, психические заболевания, СПИД, шизофрения, эпилепсия, бронхиальная астма, ревматизм, болезнь Бехтерева, диабет, детский церебральный паралич, онкологические заболевания, лучевая болезнь, туберкулез и т. д.

Кроме того, предлагается бесплатно отпускать лекарства тем, кто перенес инфаркт (первые шесть месяцев), операцию по протезированию сердечных клапанов, операцию по пересадке органов или тканей, детям до трех лет и детям до шести лет из многодетных семей. Соответствующие расходы берет на себя городской бюджет.

Далее, с 50-процентной скидкой предлагается отпускать лекарства почетным донорам СССР и России, а также труженикам тыла и жертвам репрессий, которые являются пенсионерами.

Что касается права на бесплатное протезирование зубов, то его предлагается предоставить всем федеральным и региональным льготникам, у которых доход в семье на одного человека ниже двукратной величины прожиточного минимума, а также детям до 18 лет. И еще: все те горожане, которые по состоянию на 1 января 2005 года стояли на очереди на бесплатное зубопротезирование, это право сохранят - независимо от семейного дохода.

Впрочем, обсуждение этого закона будет непростым: городская администрация уже высказала к нему ряд замечаний, которые серьезно искажают его смысл. Так что дискуссия предстоит весьма острая. Но если закон не будет принят, социальная напряженность в Петербурге может еще больше усилиться...

Борис Вишневский

Ставка на ноль Отечественные автоперевозчики почти добились налогового послабления  »
Юридические статьи »
Читайте также