Депутаты отменили льготы

Вчера Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении закон о порядке предоставления льгот по арендной плате.

Из 23 категорий арендаторов право на льготу сохранили шесть.

Обсуждение законопроекта "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является СПб" едва не было сорвано. Депутаты целый час потратили на то, чтобы решить, можно ли пускать в зал заседаний арендаторов, которых непосредственно затрагивает действие этого закона. На заседание пытались попасть представители творческих союзов, издательств, частных образовательных учреждений и аптек. Именно эти организации лишатся права на льготу, когда "губернаторский" законопроект вступит в силу.

"Сейчас наша организация платит аренду с коэффициентом социальной значимости 0,1, поскольку учредители и половина сотрудников инвалиды, -- рассказал генеральный директор ООО "Аптека" Павел Моисеев. -- После вступления закона в силу арендная плата увеличится в 10 раз. Мы будем вынуждены закрыть предприятие".

В итоге, сославшись на то, что жители Петербурга могут посещать парламент лишь "на обзорных экскурсиях", льготникам в праве наблюдать за ходом голосования отказали. Предприниматели, посчитав отказ неправомерным, решили направить жалобу в прокуратуру и Администрацию Президента РФ.

К обсуждению новых вариантов предоставления льгот парламент приступил только к обеду. Суть проекта, подготовленного КУГИ, сводится к тому, что в городе устанавливается предельный объем площадей, которые могут снимать льготники. Законом устанавливается предельная суммарная площадь объектов для социально значимого использования в размере 1,253 млн м2. Городской фонд объектов социально значимого использования будет создан к 1 января 2007 г. Объекты, где арендная ставка превышает 75 у. е./м2, в фонд не войдут."Сегодня 37% от всех площадей, сдаваемых в аренду, занимают льготники. Причем их платежи составляют только 7% от всех поступлений. Ежегодно бюджет теряет не менее 2,5 млрд рублей", -- сообщил вице-губернатор Юрий Молчанов. Однако, по его словам, целью закона не является сокращение объема льгот. Добросовестные арендаторы-льготники, заключившие договор до 2002 г., смогут его продлить.

Разработчик альтернативного проекта, председатель комиссии ЗС по образованию, культуре и науке Сергей Андреев посвятил свое выступление "разоблачению мифов правительства". По его словам, принятие проекта приведет к резкому увеличению платежей, выселению арендаторов и выставлению зданий в центре на торги. В итоге альтернативный проект не набрал необходимого числа голосов. Вариант, разработанный КУГИ, был принят в первом чтении.

на заметку

Организации, которые сохраняют коэффициенты льготной значимости - 0,05

- Общественные объединения инвалидов - 0,03

- Фонд творческих мастерских - 0,05

- Органы государственной власти - 0,05

- Учреждения, собственником имущества которых является исключительно РФ либо СПб - 0,25

- Общественные и религиозные объединения

- Жилищные кооперативы, жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья - 0,10

- Инвалиды, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей - 0,10

Источник: КУГИ

Мария Тирская

Юридические статьи »
Читайте также