К середине лета всех горожан поставят на счетчик Около 10 тысяч квартир не оснащены приборами учета электроэнергии.

Тема дефицита электрических счетчиков в петербургских квартирах стала предметом обсуждения на последнем заседании городского правительства. Представляя новый вариант закона с довольно длинным названием - "Об утверждении нормативов потребления электроэнергии при отсутствии ее учета" , - глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров сообщил, что сегодня около 10 тысяч петербуржцев еще живут без приборов учета электроэнергии. А потому платят за нее ежемесячно фиксированную сумму, исходя из ранее утвержденных нормативов . На его взгляд, это несправедливо, потому что "нерыночно". Узнав, что в северной столице еще остались "вольные" электропользователи, Валентина Матвиенко отреагировала коротко: "Это какой-то каменный век!" И приказала компании "Петроэлектросбыт" в трехмесячный срок дооснастить все проблемные адреса.

Дело в том, что проблема "неучтенного" электричества поднималась еще год назад. Тогда правительство согласилось за свой счет снабдить электросчетчиками льготные и малоимущие категории горожан. Тот факт, что где-то нет счетчиков, объясняется просто - лет десять назад по городу прошла настоящая волна воровства: вынесенные на лестничные площадки приборы свинчивали или ради меди, или для перепродажи на "блошиных" рынках. "Петроэлектросбыт" был даже вынужден выгравировывать на счетчиках специальную метку и номер. Тем горожанам, кто не мог купить на пенсию новый счетчик, "Петроэлектросбыт" ставил их за свой счет - пенсионеры, инвалиды и блокадники получили их почти 25 тысяч. "Малоимущим гражданам мы, конечно, поможем и на этот раз", - заявила губернатор, подчеркнув, что все остальные "сами должны разбираться и за свои деньги устанавливать счетчики". "При этом необходимость закона, определяющего нормы потребления электричества, не отпадает, иначе все будут намеренно выводить из строя приборы учета электроэнергии, чтобы меньше платить за нее", - поставила точку госпожа Матвиенко.

На самом деле если платить по фиксированному тарифу, то сэкономить не удастся. Так, например, для однокомнатной квартиры с электроплитой норматив потребления составляет 280 кВт в месяц, или около 250 рублей, за двухкомнатную - уже около 300 рублей. Выгода обнаружится, вероятно, в особо суровые зимы (вроде минувшей), когда, чтобы компенсировать отсутствие тепла в батареях, хозяин квартиры сможет включать любое мыслимое количество электрообогревателей.

Начальник отдела по связям с общественностью ЗАО "Петроэлектросбыт" Алексей Плазовский заверил корреспондента "НВ", что новый закон окончательно сделал "неучтенку" невыгодной: "Нам сейчас важно донести до жителей города, что выгоднее поставить и зарегистрировать счетчик, нежели пользоваться неучтенным электричеством". Кроме того, в любой момент экономного гражданина могут навестить проверяющие и оштрафовать. "Кстати, самовольный вывод из строя собственности "Петроэлектросбыта" также полагается штраф. А последующая покупка и установка нового счетчика в этом случае тоже оплачивается из кармана квартиросъемщика", - напомнил он. Что касается губернаторского приказа о постановке к лету недостающих приборов учета, то "Петроэлектросбыт" готов за свой счет поставить только около 2 тысяч счетчиков, а за все остальные горожанам придется платить самостоятельно.

Светлана Воробьева

Зона для инвесторов Правительство города одобрило проект программы строительства "Петербург-Сити"  »
Юридические статьи »
Читайте также