ФАКК предложил учреждениям культуры АУ и ГАНО

Наконец-то из области страшных сказок, тайных слухов и ненаучных гипотез сведения об административно-финансовой реформе в сфере культуры вроде бы стали принимать какие-то странные, но все-таки очертания. В середине сентября ФАКК - Федеральное агентство по культуре и кинематографии, возглавляемое Михаилом Швыдким, - провело совещание с руководителями федеральных учреждений культуры. На нем прежде всего зашла речь о безопасности учреждений культуры. Что было естественно после известных трагических событий. А потом обсуждался бюджет, по которому учреждениям культуры предстоит жить в 2005 году, и грядущая реформа.

Выяснилось, что сами руководители агентства знают о грядущей реформе не слишком много. Пакет основополагающих документов должен быть передан в Государственную думу РФ как раз в эти дни начала октября. Но суть будущих перемен сводится к тому, что государство постарается освободиться от финансовой опеки над учреждениями культуры. Им, учреждениям, будет дана воля. Правда, не всем. Некоторые останутся "крепостными", то бишь бюджетными. А у остальных будет выбор - стать АУ (автономным учреждением) или ГАНО (государственной автономной некоммерческой организацией). Разница между ними та, что АУ вступает в оперативное управление зданием, в котором живет, а ГАНО получает свое гнездо в собственность. Вот такой, что называется, ФАКК.

Получив эту вдохновляющую информацию, я стал приставать к знакомым сотрудникам учреждений культуры федерального значения, мол, вы кто будете: АУ или ГАНО? Отстань, говорят, не знаем. И вообще, если это произойдет - переход в одну из предложенных форм, - то не раньше 2006 года.

Может, оно и так, может быть, все произойдет и того позже. Но уже сейчас поражает легкомыслие, с каким относятся к предстоящим переменам мастера культуры. Такое впечатление, что не все верят в возможность такого поворота событий. Правда, в прессе уже можно встретить замечания о том, что такое масштабное нововведение грозит надолго парализовать отрасль, прежде чем сумеет перевести ее на принципиально новые рельсы. Верно, грозит. И об этом необходимо думать сейчас, не дожидаясь 2006 года. Поскольку тогда будет поздно. Ведь большинство бюджетных учреждений культуры понятия не имеют, как это - зарабатывать самим, не отщипывая регулярно от бюджетного пирога. Это ведь не просто изменение финансово-административных условий. Тут коренная ломка системы. Вместе с ментальностью самих мастеров культуры, что дается всегда с большим трудом.

Александр Урес

Пиво сварят без ГОСТов  »
Юридические статьи »
Читайте также