Отдадут целиком

Передача в доверительное управление ООО «Питер Дуссманн» нежилых помещений в управляемых компанией жилых домах создает прецедент, повышающий привлекательность рынка ЖКХ для бизнеса

КУГИ Санкт-Петербурга заключил с ООО «Питер Дуссманн» договор о передаче в доверительное управление нежилых помещений в управляемых компанией жилых домах. Как сообщил корреспонденту «Эксперта С-З» пресс-атташе «Питер Дуссманн» Генрих Кен, компания получит 205 помещений общей площадью около 24 тыс. кв. м. Согласно условиям договора, она сможет самостоятельно устанавливать цену аренды, но должна перечислять в бюджет города сумму, соответствующую арендной ставке КУГИ. Разница между расценками составит прибыль компании, значительную часть которой, впрочем, придется потратить на приведение помещений в порядок.

Это первый в Петербурге случай применения на практике поправок к Закону о доверительном управлении , вступивших в силу в ноябре 2005 года. Согласно этим поправкам, компания, управ ляющая жилыми помещениями в доме, может получить в доверительное управление принадлежащие КУГИ нежилые помещения целевым назначением. Поправки дают возможность сделать управление городской недвижимостью более эффективным, но гораздо большее значение они имеют для сферы ЖКХ. По мнению участников рынка, передача в одни руки обслуживания всего комплекса имущества многоквартирного дома будет способствовать росту эффективности управления и снижению издержек. «Это логично: если в доме общие коммуникации, должен быть и один управляющий, отвечающий за уборку, состояние сетей и все остальное», – говорит Генрих Кен.

Кроме того, возможность управлять нежилыми помещениями сделает работу в жилищной сфере более привлекательной для частного бизнеса, а значит будет способствовать формированию открытого рынка и росту конкуренции.

Санкт-Петербург

Елизавета Добкина

Обзор Российского законодательства за 16.03.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также