Поставьте ЖЭК на счетчик

Вы не обязаны давать "на бутылку" за замену смесителя

Редко кому из нас не приходилось иметь дело с работниками жилищно-коммунальной сферы. Однако далеко не все знают о том, что совсем не обязательно за каждый починенный кран или ввинченную лампочку совать в руку мастера ассигнацию. Дело в том, что существует определенный перечень услуг, которые предприятия системы управления жилищно-коммунального хозяйства (ЖЭК, ДЕЗ, РЭУ и другие) обязаны оказывать безвозмездно. Плата за них включена в ежемесячные платежи, которые мы перечисляем на счет ЖКХ. Более того, законом установлены сроки исполнения того или иного вида работ.

Тариф коммунальный - система "все включено"

Представьте, что вы едете отдыхать и покупаете путевку, в стоимость которой включена плата за проживание, питание и прочие блага. Но по прибытии в гостиницу вдруг выясняется, что за пользование кроватью приходится платить, питьевую воду нужно покупать в соседнем магазине, а еду - варить на привезенной из дому плитке.

Так же и в случае с оплатой коммунальных услуг. Все мы каждый месяц перечисляем требуемую сумму за техобслуживание наших квартир, подъездов и дворов (эта графа называется "содержание и ремонт жилищного фонда"). И, по закону, имеем право на то, чтобы ряд услуг нам оказывали без дополнительной оплаты. Перечень работ, за которые мы не должны платить, а также предельные сроки их исполнения определены "Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда", утвержденными в конце сентября прошлого года Госстроем России. Однако отдельные недобросовестные работники служб ЖКХ рассчитывают, по-видимому, на то, что мало кто из жильцов изучал этот нормативный документ. И зачастую с нас требуют деньги за то, за что мы уже заплатили.

Причем жильцы приватизированных квартир тоже имеют право на то, чтобы им оказали услуги из этого перечня. Оплата приватизированной квартиры отличается только видом платежа за жилплощадь. Граждане, проживающие в приватизированных квартирах, являются их собственниками, поэтому платят налог на имущество физических лиц, а жильцы неприватизированных считаются нанимателями жилья и вносят деньги за его наем (квартплату). А остальные коммунальные платежи одинаковы для всех типов квартир.

Сколько стоит замена штепсельных розеток?

Давать или не давать "на бутылку" слесарю-сантехнику или электрику - дело ваше. Однако платить официально за многие услуги вы, по закону, не должны. К бесплатным санитарно-техническим работам, согласно приложению N 4 Правил, относятся: смена прокладок в водопроводных кранах, устранение засоров, регулировка смывных бачков и трехходовых кранов, крепление сантехприборов, прочистка сифонов, смена шарового крана, набивка сальников, мелкий ремонт теплоизоляции трубопроводов, а также устранение течи в трубопроводах, приборах и арматуре, очистка грязевиков воздухосборников, регулировка и мелкий ремонт кранов, вентилей и задвижек. Течи в водопроводных кранах и кранах сливных бачков при унитазах должны устранить в течение суток с того момента, как вы обратились в службу ЖКХ, а неисправности аварийного порядка - немедленно.

Максимальный срок ремонта электрооборудования, согласно приложению N 6 Правил, - семь суток. За это время вам обязаны бесплатно починить или сменить штепсельные розетки, выключатели и электропроводку. Если у вас сломалась электроплита, то ее должны отремонтировать в течение трех часов или заменить. Короткое замыкание и другие аварийные повреждения электрической сети устраняются немедленно. То же самое касается и газооборудования, находящегося в аварийном состоянии. Тогда как с исправлением трещин и неисправностей в печах, дымоходах и газоходах, способных вызвать отравление жильцов или пожар, по мнению законодателей, можно обождать сутки.

В Правилах также сказано, что в период отопительного сезона батареи должны прогревать вашу квартиру до 18 градусов тепла, а горячая вода, поступающая к кранам и смесителям, не может быть ниже 60 градусов.

Починить крышу должны за сутки

Многие ждут ремонта протекающей крыши не то что месяцами - годами, в то время как, по закону, ремонт кровли должен быть произведен в течение суток с момента обращения граждан в обслуживающую организацию, а ремонт водосточных труб и их крепление - пяти суток.

Заменить стекла и сорванные створки окон в подъездах и на чердаках, согласно п. 3.2 Правил, обязаны за сутки зимой и в течение трех суток летом, а отремонтировать входные двери - за сутки в любое время года.

Сломанный лифт в вашем подъезде должны починить за один день. При этом о времени, в течение которого будет проводиться плановый ремонт лифтов, согласно нормативным документам, следует предупреждать заранее. И если этот ремонт проводится больше суток свыше установленного срока, то с жителей не вправе брать плату за весь период простоя.

Кроме того, службы, обслуживающие ваш район, обязаны проводить за свой счет замену ламп на лестничных площадках и в подвалах - в течение семи суток с момента заявки жильцов и чинить или устанавливать новые электросчетчики - за сутки.

Штукатуры, маляры и другие работники, выполняющие работы по внутренней отделке зданий, должны появляться в вашем подъезде каждые пять лет (в зависимости от износа дома). Если же на потолке или верхней части одной из стен подъезда происходит "отслоение штукатурки, угрожающее ее обрушению", то, согласно Правилам Госстроя, эту неисправность следует устранить за 5 суток.

За что мы платим дворникам?

Этот вопрос, несомненно, интересует многих. В соответствии с п. 3.6 Правил летом тротуары около дома должны не только ежедневно подметаться, но и поливаться два, а если очень жарко и пыльно, три раза в день. Зимой, во время снегопада, тротуары положено чистить практически непрерывно, с интервалом от получаса до трех.

Во всех дворах, по закону, должны быть специально отведенные площадки или бункеры-накопители для крупногабаритного мусора, например старой мебели или оставшихся после ремонта стройматериалов. При этом службам ЖКХ следует позаботиться о ежедневном вывозе всех бытовых отходов и мусора.

Застрял в лифте - требуй возмещения морального ущерба

Если установленный срок истек, а обслуживающая организация ничего не делает (или делает, но ненадлежащим образом), то жильцы вправе предъявить ей свои претензии, а в случае их неудовлетворения - обратиться в суд. Если предельные сроки выполнения работ нарушены, к ЖЭКу должны быть применены штрафные санкции - неустойка в размере 1 процента в час (если предельный срок измеряется в часах) или 3 процента за каждый день просрочки в устранении неисправности от суммы нанесенного ущерба. Также жители могут потребовать возмещения реального ущерба (например, стоимость лампочек и выключателей, если сами их заменили) и морального вреда (вы могли, застряв в лифте, опоздать на важную встречу). А в случае, если жилец получил увечье на темной лестничной площадке, можно требовать со службы ЖКХ оплаты расходов на лечение.

Всем известно, как сутяжник может испортить жизнь даже добросовестным работникам ЖЭКа. А в случае, когда речь идет о наших законных правах, тем более не нужно бояться за них бороться.

НАШИ ежемесячные платежи состоят из двух частей: платы за жилье и за жилищно-коммунальные услуги. В стоимость жилищно-коммунальных услуг в расчете на 1 квадратный метр заложена плата за электроэнергию - 9 процентов от общей суммы, водоснабжение - 13 процентов, отопление и горячее водоснабжение - 50, газ - 6 и за содержание и ремонт жилищного фонда - 22 процента. "Cодержание и ремонт" - это не только вывоз мусора, но и техническое обслуживание жилых зданий и помещений (в том числе и капитальный ремонт), а также придомовых территорий.

Елена Улицкая

Милиции можно все?  »
Юридические статьи »
Читайте также