Область:Губернатор намерен сэкономить на депутатах

234,5 млн рублей на 50 человек

Таковы затраты из бюджета Ленобласти на депутатский корпус. Сейчас появилась возможность их оптимизировать. В ходе реформы местного самоуправления в области приступили к работе новые представительные органы власти, в которые уже избрано около 2300 человек. Таким образом, муниципальный депутатский корпус по сравнению с прошлым годом увеличился почти в 3,5 раза. С введением новых принципов организации МСУ, предусматривающих предоставление муниципалитетам дополнительных полномочий у народных избранников на территориях появилась возможность решать проблемы населения.

Областной ЗакС, выборы депутатов которого намечены уже на весну будущего года, теперь не должен подменять представительные органы МСУ в работе с конкретными жителями. И число его законодателей с учетом резкого увеличения количества действующих в субъекте депутатов вполне можно откорректировать в сторону уменьшения.

Итак, сегодня Ленобласть, имея около 1,7 млн жителей и располагая территорией площадью 85,9 тыс. квадратных километров, расходует в год на обеспечение деятельности ЗакСа 234,5 млн рублей. Для сравнения: примерно столько же субъект тратил на поддержку своего агропромышленного комплекса в 2002-2003 годах. Речь идет, подчеркну, о финансировании приоритетной, жизненно важной отрасли.

Тверь показывает пример

Многие другие российские регионы, даже с большей численностью населения и большей территорией, тратят на своих законодателей куда более скромные деньги. Так, на содержание депутатского корпуса Иркутской области, в составе которого 45 народных избранников, расходуется 81,8 млн рублей в год, а население составляет 2,6 млн жителей - на 1 млн больше, чем в Ленобласти, площадь - 767,9 тыс. квадратных километров, т. е. по территории она превосходит Ленобласть в 9 раз.

В ЗакСе Кемеровской области с населением 2,9 млн человек и площадью 95,5 тыс. квадратных километров трудится 48 депутатов. Годовая смета расходов на нужды собрания составляет - 39,4 млн рублей. В ЗакСе огромного Красноярского края, где живет 3 млн человек на территории площадью в 2,3 млн квадратных километров, представлено всего 42 депутата. Годовой бюджет этого законодательного органа - 100 млн рублей в год.

В ЗакСе Тверской области 33 человека. Этот регион интересен тем, что по населению и площади он вполне сопоставим с Ленобластью: 1,5 млн человек и 84,1 тыс. квадратных километров. Но расходы на депутатский корпус составляют 60 млн рублей.

Потребуется квалифицированное большинство

Цифра 36 депутатов (вместо 50) взята не с потолка. 36 депутатов обеспечивали бы представительство в ЗакСе Ленобласти одного избранника от каждых 50 тыс. жителей региона. В Московской области каждый депутат представляет 130 тыс. жителей, в Ростовской - 100 тыс., в Саратовской - 70 тыс., в Красноярском крае - 70 тыс. в Хабаровском - 60 тыс. В Санкт-Петербурге на одного депутата приходится 90 тыс. жителей.

Тем не менее на февральском заседании ЗакСа, где проводилось своего рода предварительное рейтинговое голосование, предложение Валерия Сердюкова натолкнулось на стену противодействия большинства депутатов. Невольно вспомнилось, что еще год-два назад тот же состав законодательного органа всерьез обсуждал вопрос об увеличении числа депутатов до 100 человек. То есть речь шла о фактическом удвоении расходов на содержание ЗакСа.

Не исключено, что губернаторский проект будет официально рассмотрен на ближайшем заседании законодательного органа. Для внесения изменений в Устав Ленобласти главе исполнительной власти необходимо заручиться поддержкой не простого, а квалифицированного большинства депутатского корпуса.

Павел Вересов

М.Фрадков подгоняет подчиненных с вступлением в действие нового закона о местном самоуправлении в России  »
Юридические статьи »
Читайте также