Сенаторы ужесточают ответственность Авиапассажиров будут осматривать более тщательно

Совет Федерации на заседании 11 марта одобрил внесение изменений в ряд федеральных законов. Требования к авиационной безопасности будут значительно ужесточены.

Проект закона был разработан после серии воздушных терактов в августе прошлого года. Досмотр пассажиров станет более жестким, так как будет проводиться с участием сотрудников милиции. Авиакомпаниям предписано не принимать на работу лиц, имеющих непогашенную судимость, а также бывших сотрудников силовых ведомств, уволенных по статье. Поправки коснутся Воздушного кодекса, законов "О милиции" и "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Дышите глубже

За отказ "дыхнуть в трубочку" больше нельзя отделаться денежным штрафом, пьяных автомобилистов станут лишать водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. За вождение без прав по-прежнему будут наказывать рублем, причем размер штрафов увеличится в 2 раза. Предлагается и альтернативное наказание -- административный арест на срок до 15 суток.

на заметку

Законопроекты, одобренные 11.03.2005 Советом Федерации Федерального собрания РФ

Название законопроекта

Вносимые изменения

Последствия"О внесении изменений в ст. 839 частивторой Гражданского кодекса РФ"Законопроект меняет срок начисленияпроцентов по банковским вкладам. Они будутначисляться со дня, следующего за днем внесениясредств во вклад, по день исполнения банкомобязательства по возврату вклада включительноДанная норма позволит увеличить на 1день период, за который производится начислениепроцентов, что обеспечит дополнительную защитуправ вкладчиков"О внесении изменений в некоторыезаконодательные акты РФ в связи с принятиемФедерального закона"О кредитных историях"Вводится норма о том, что сведения,составляющие банковскую тайну, могут бытьпредоставлены только самим клиентам или ихпредставителям, а также бюро кредитных историйна основаниях и в порядке, предусмотренныхзаконом. КОАП будет дополнен рядом положений обответственности за нарушения порядка создания ифункционирования бюро кредитных историйУсиливается ответственность занезаконные действия по получению ираспространению информации, составляющейкредитную историю"О внесении изменений и дополненийв некоторые законодательные акты РФ в связи сосуществлением мер авиационной безопасности навоздушном транспорте"Вводится положение об обязательнойпередаче авиа- компанией правоохранительныморганам информации о пассажирах, содержащейся впроездных документах. Предусматриваетсяобязательное участие сотрудников органоввнутренних дел в проведении предполетного ипослеполетного досмотра пассажиров, грузов и всопровождении воздушных судов. Устанавливаетсяперечень ограничений при приеме на работуавиационного персонала или сотрудников службавиационной безопасностиОдно из основных нововведений:сотрудники отделений внутренних дел натранспорте получают право работать в составедосмотровых групп на постоянной основе. До сихпор ответственность за авиационную безопасностьв аэропорту несла его администрация"О внесении изменений в Кодекс РФ обадминистративных правонарушениях"За отказ пройти медицинскоеосвидетельствование нетрезвого водителя будутлишать водительских прав на срок от 1,5 до 2 летУправление автомобилем до получения прав (заисключением учебной езды) будет наказыватьсяштрафом в размере от 7 до 10 МРОТ. Для водителей,лишенных прав и задержанных за рулем, вводитсяштраф от 10 до 15 МРОТ Ужесточение ответственности зауправление автомобилем в нетрезвом виде. Ранееза это правонарушение можно было отделатьсяштрафом либо лишением прав на 1 год Усилениеответственности за незаконное управлениетранспортным средством. Ранее штрафы за такиенарушения составляли от 3 до 5 и от 5 до 8 МРОТсоответственно.Мария Тирская

Самолеты с террористами будут сбивать  »
Юридические статьи »
Читайте также