Закон диктует строителям новые схемы Банки и застройщики учатся приспосабливаться

СПб. Изменения, произошедшие в жилищном законодательстве , заставляют компании искать новые варианты осуществления ипотечного кредитования.

Само по себе понятие ипотеки к рынку строящегося жилья неприменимо. Ведь ипотечный кредит предусматривает залог имеющегося жилья, которого в случае со строящимся объектом попросту не существует. Однако требования рынка заставили застройщиков найти пути продажи покупателям жилья с помощью "псевдоипотеки", когда залогом выступает еще не построенная квартира. Но кредитной организации надо предложить в залог что-то кроме недвижимости.

Права в залог

Когда право собственности отсутствует, его можно заменить правом требования.

"Наиболее распространена на рынке такая схема, когда заключается трехсторонний договор между банком, строительной компанией и клиентом, по которому обеспечением по выдаваемому кредиту служит залог прав требования по договору долевого участия, - рассказывает Дмитрий Васильев, финансовый директор ЗАО "ЮИТ Лентек". - То есть те права, которые возникают у дольщика по договору долевого участия, переходят в залог банку".

По словам Дмитрия Васильева, в такой схеме у банка возникают существенные риски, что приводит к увеличению и технических издержек, и премий за риск, которые закладываются в кредитную ставку. Следствием недостатков такой системы, хотя она и самая распространенная на рынке, являются более высокие процентные ставки, которые должен выплачивать клиент. Но так работает большинство банков в Петербурге и большинство строительных компаний, которые с ними сотрудничают.

"Мы создали свою схему, также не противоречащую действующему законодательству. Она обладает определенной уникальностью. В качестве обеспечения по кредиту используется не залог прав требования по договору долевого участия, а наше собственное поручительство как застройщика, то есть другая форма обеспечения", - продолжает Дмитрий Васильев.

Вслед за банком

Выбор той или иной схемы кредитования в первую очередь зависит от предпочтений и возможностей банков-партнеров.

"В настоящее время большинство крупных строительных компаний при оформлении ипотечных сделок сотрудничают с банками, - говорит Алексей Лясецкий, финансовый директор ЗАО "Петербургстрой-Сканска". - Некоторые компании пытаются разрабатывать собственные схемы, предоставляя рассрочку платежа до 4 лет после сдачи объекта.

Что касается нашей компании, мы работаем только по тем ипотечным схемам, которые используют в своей работе такие банки, как Райффайзенбанк, Внешторгбанк и пр. Других ипотечных схем в работе мы не используем".

Дмитрий Васильев, финансовый директор ЗАО "ЮИТ Лентек", считает, что их схема кредита удобна и банкам, и дольщикам.

Цифры

всего 2% сделок на рынке жилья в Петербурге было совершено в 2005 г. с помощью ипотечных кредитов

Источник: "ДП"

Хрылова Татьяна

Правила для ЖКХ Пытается установить правительство  »
Юридические статьи »
Читайте также