Участковому врачу нужно доверять

Тема новой горячей линии, которая прошла в нашей редакции, - лечение в поликлиниках согласно полису ОМС (обязательного медицинского страхования). На вопросы читателей отвечала Ирина Ларина, начальник отдела по организации амбулаторной помощи комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Из заданных вопросов следовало: нас с вами далеко не всегда устраивает качество оказываемой медицинской помощи. Многие обращения были практически идентичны: менялись только номера поликлиник, в которых петербуржцы не могли получить направление на госпитализацию или на диагностические исследования, бесплатный талончик на прием к врачу-специалисту или на проведение анализов.

Ирина Владимировна Ларина записывала все жалобы на конкретные медучреждения и обещала разобраться.

(Примечание редакции. Многие обратившиеся уже снова позвонили в "ВП" и сообщили, что их вопросы теперь решены.)

И снова о лекарствах

Я инвалид, имею право на бесплатные лекарства. Отказ от соцпакета не писала. Однако участковый врач не выписывает мне нужные препараты, предлагая другие, которые мне абсолютно не нужны. Что делать?

- Перечень лекарственных препаратов , которые можно получить бесплатно, с 1 января 2006 года значительно увеличился. В него добавили восемь десятков наименований препаратов, предназначенных для лечения онкологических, эндокринных, сердечно-сосудистых и других тяжелых недугов. Некоторые препараты, которые ранее были включены в перечень, но с их поставками были большие проблемы, теперь из него исключены. Сейчас перечень включает около 600 международных запатентованных наименований лекарственных препаратов (если смотреть по привычным нам торговым названиям, то их окажется гораздо больше).

Как показывает практика, обычно врачи в поликлиниках выписывают не более 100 наименований препаратов. Это те лекарства, к которым привыкли и пациенты, и доктора.

Но только врач должен решать, в каких именно препаратах нуждается конкретный пациент. Приходить к доктору и указывать, что вам нужно выписать из перечня льготных препаратов, - неправильно. И не принимайте препараты по собственному почину. Самолечение - опасно! Порой доктору сложно определить: то ли у пациента наступило обострение болезни, то ли это результат бесконтрольного приема препаратов.

Если вы все-таки считаете, что вам необходимы конкретные препараты, в выписке которых участковый врач отказывает, ваше право обратиться к заведующему отделением, начмеду, главврачу.

Я зачем-то написала отказ от соцпакета и теперь жалею. Мне необходимы бесплатные лекарства! Можно ли написать "отказ от отказа"?

- Согласно законодательству отказ от соцпакета можно написать только раз в году - до 1 октября, и он будет действителен на следующий год. Вы отказ на 2006 год уже написали. К сожалению, законодательно "отказ от отказа" пока не закреплен. Комитет по здравоохранению неоднократно обращался в Минздравсоцразвития с просьбой утвердить подобные отказы. Но вопрос пока что в стадии решения.

Да, к сожалению, многие петербуржцы, не оценив свое состояние здоровья, поспешили отказаться от лекарств и теперь не знают, что делать. Прежде всего это касается людей, страдающих диабетом. Именно от них мы получаем наибольшее количество просьб об "отказе от отказа". Видимо, это связано с тем, что диабетики и до принятия 122-го закона хорошо обеспечивались лекарствами - и решили, что так и будут обеспечиваться. И что 450 рублей в месяц - это будет как бы дополнительно к лекарствам. Действительность совсем иная. Отказываясь от соцпакета, вы отказываетесь от всех бесплатных лекарств, в том числе от инсулина!

Могу рекомендовать вам написать заявление с просьбой о получении лекарств в комитет по здравоохранению. В заявлении укажите, что вы отказались от лекарств, поскольку были плохо проинформированы о последствиях.

На 2006 год я отказалась от соцпакета. Но в 2005 году я ни разу не получала бесплатных лекарств. Где же компенсация за 2005 год?

- Согласно законодательству компенсации за 2005 год не предусмотрены. Сумма в 450 рублей - усредненная и была взята для расчета общей суммы средств федерального бюджета, выделенных на дополнительное лекарственное обеспечение и курортно-санаторное лечение. Для льготного обеспечения действует тот же принцип, что и для медицинского страхования: здоровый платит за больного. Какому-то тяжелобольному человеку выписывали лекарств на тысячи рублей в месяц, но при этом другие льготники не обращались за медицинской помощью. Отсюда и усредненные 450 рублей.

Я еще в июне 2005 года отказался от соцпакета. Но так и не получил доплату 450 рублей. Ни разу! Куда пошли мои деньги?

- За 2005 год вам никаких доплат и не должны были выплачивать. Только с января этого года. Но выплата компенсаций за неиспользованный соцпакет находится в ведении Пенсионного фонда. Обратитесь в районное отделение Пенсионного фонда. Доплаты вам должны быть.

Я не лечусь ни в обычной районной поликлинике, ни в стоматологической. Потому что качество лечения в них, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Хожу только к платным докторам. Могу ли я рассчитывать на компенсацию? Ведь налоги я плачу исправно.

- Нет, в системе ОМС подобные компенсации не предусмотрены.

Сейчас беременным женщинам начали выдавать родовые сертификаты . Я собираюсь рожать дома. Кому пойдут положенные мне по закону пять тысяч рублей?

- Родовой сертификат - это доплаты, выплачиваемые из Фонда социального страхования. Эти деньги не дают пациенткам на руки, а перечисляют на счет конкретного родильного дома. Поскольку вы не собираетесь пользоваться услугами роддома, Фонд социального страхования выплачивать деньги не будет. Ни вам, ни роддому.

Помнить о профессиональном долге

Как известно, с этого года участковые врачи стали получать приличные доплаты - по 10 тысяч рублей ежемесячно. Дело, конечно, хорошее. Но вот что получается: другие врачи, которым доплаты не предусмотрены, стали откровенно посылать больных к участковым. Мол, те получают много, значит, и лечить должны больше. Вот пример. Недавно мне было очень плохо с сердцем. Думала, что же принять. На работу мне нужно было обязательно! Позвонила за консультацией в "Неотложную помощь", а там мне сказали, чтоб обращалась к высокооплачиваемому участковому. Почему пациенты должны разбираться в хитросплетениях врачебных зарплат?

- Подобные случаи неоказания медицинской помощи "в связи с высокими зарплатами участковых докторов" - серьезные нарушения. Пожалуйста, сообщайте о подобных нарушениях в комитет по здравоохранению с указанием номера поликлиники, фамилии врача. Мы обязательно примем меры.

Что же касается повышения зарплат участковым докторам, то следует учесть: еще в декабре 2005 года укомплектованность ими составляла в поликлиниках всего 60 процентов. Низкие зарплаты, сложность работы, ее опасность (на медиков, обслуживающих пациентов на дому, случались нападения - на улицах, в подъездах) не способствовали притоку кадров. Повышение зарплаты повысило престижность профессии. Но нужно помнить: и нагрузки на участковую службу стали больше. Именно участковая служба, к примеру, будет нести основную нагрузку при проведении массовой диспансеризации горожан, работающих в бюджетной сфере. Обследовать планируется 400 тысяч петербуржцев.

Слышала, что теперь участковых врачей будут называть семейными докторами и они будут принимать пациентов вместо окулиста, лор-врача, хирурга. Но ведь участковые врачи порой и по своей прямой специальности толком лечить не могут, а тут еще и за других докторов начнут принимать. Представляю, к каким результатам это приведет!

- Вам не стоит опасаться идти на прием к семейному доктору. Семейные врачи (врачи общей практики) уже давно работают во всех цивилизованных странах, причем их деятельность оценивается как успешная. Подобные отзывы - и о петербургских семейных докторах (а их у нас около двухсот).

"Работать" за врача-специалиста участковый врач не будет. Врачей общей практики готовят специально в институтах (либо участковые доктора проходят длительную переподготовку и сдают экзамены). Только после этого они допускаются к работе.

К тому же врач общей практики не заменяет врача-специалиста. Семейный доктор может помочь при ряде заболеваний (например, измерить внутриглазное давление, выписать очки, вылечить неосложненный отит). Если ваш конкретный случай - сложный, доктор обязательно направит вас на консультацию к врачу-специалисту. Нужно обследование в диагностическом центре или госпитализация? Вас направят.

Замечу: в нашем городе трудится немало участковых врачей, имеющих большой опыт работы и разбирающихся в смежных "врачебных специальностях". Но согласно законодательству начать принимать как семейные доктора они могут только после курсов переподготовки.

Если же вы не доверяете своему участковому доктору (или семейному врачу), за вами остается право на смену врача.

Я инвалид второй группы третьей степени, и мне очень сложно выходить из дома. В декабре прошлого года я обратилась в районную поликлинику, к своему участковому врачу. Но врач без объяснения причин выгнала меня из кабинета, заявив, что лечить меня больше никогда не будет и чтоб я никогда к ней не приходила. Возможно, все дело в моей невестке, которая работала врачом в той же поликлинике. Но я-то тут при чем? И что теперь делать?

- Конечно, это вопиющее нарушение. Как бы ни сложились отношения вашего участкового доктора с коллегой, то есть вашей невесткой, она не имела никакого права так поступать. Я свяжусь с главврачом вашей поликлиники. Обещаю, что проблема будет решена. Скорее всего вас прикрепят к другому участковому доктору.

Хочу лечиться, а мне не попасть к врачу

Мне нужно попасть на прием к врачу-офтальмологу. Но, честно говоря, все откладываю и откладываю. Потому что не хочу в полшестого утра идти в поликлинику занимать очередь. Чтоб получить вожделенный талончик. Когда наконец можно будет попасть к врачу-специалисту без проблем, по предварительной записи?

- Во всех поликлиниках должна быть предварительная запись к врачам. Это требование комитета по здравоохранению. Если в вашей поликлинике этого нет, звоните к нам в комитет по здравоохранению. Мой телефон 571-61-95 (желательно звонить в будние дни после 17 часов). Информацию можно сообщить и по телефону 595-89-52 (по будням до 16 часов).

Я поменяла квартиру и теперь прикреплена к районной поликлинике N 21. У участкового доктора я была, и он назначил мне консультации врачей-специалистов: невропатолога, офтальмолога, эндокринолога. Но к ним на прием не попасть. К невропатологу запись на конец мая, к офтальмологу уже все расписано до июля. Значит, бесплатно мне к врачам не попасть?

- Я свяжусь с руководством поликлиники и выясню, почему возникли подобные трудности.

Врач не дает бесплатного направления на УЗИ-исследование. Мол, бесплатные талоны у него кончились. Говорит, если хотите делать обследование, то платите. А почему я должна платить?

- При оказании платных услуг в поликлинике пациенту обязаны сказать, что существует бесплатный альтернативный вариант (и эта информация должна быть зафиксирована в медицинской карте). Скажем, обследование в порядке очереди, через какое-то время. Если пациент не хочет ждать, он может пройти обследование за свой счет.

Но здесь нужно учитывать два момента. Во-первых, обследование должен вам назначить врач. Если же врач считает, что оно вам не требуется, платить придется (обследование проводится по инициативе пациента). Одного вашего желания обследоваться - мало.

Во-вторых, если у вас экстренная ситуация, требующая немедленного медицинского вмешательства, обследование вам должно быть сделано в день обращения (в крайнем случае - на следующий), и бесплатно. Если же обследование плановое и его вам назначил врач, вы можете пройти его бесплатно, но в порядке очереди.

Эти правила действуют и в отношении высокотехнологичных, дорогостоящих методов обследования (например, томографии). Кстати, сейчас в комитете по здравоохранению решается вопрос по закупке современной диагностической аппаратуры. Надеемся, установка нового оборудования позволит ускорить сроки проведения исследований.

Почему в поликлинике по-прежнему "платные" и "бесплатные" пациенты принимаются одновременно? Разумеется, "платные" идут без очереди. А что, "бесплатные" - люди "второго сорта"?

- Это нарушение. Потоки "бесплатных" и "хозрасчетных" пациентов обязательно должны быть разделены по времени. В подобных ситуациях нужно обращаться к главному врачу поликлиники, в районный отдел здравоохранения, в комитет по здравоохранению.

Перечень хозрасчетных медицинских услуг должен быть вывешен в каждом лечебном учреждении на видном месте.

Помните, что на коммерческой основе оказываются следующие услуги:

1. Обследования, проводимые в порядке личной инициативы граждан, то есть исключительно по вашему желанию, без направления доктора из поликлиники.

2. Лечебные и диагностические процедуры, проводимые анонимно (за исключением обследования на СПИД).

3. Диагностические исследования и процедуры, проводимые на дому (за исключением случаев, когда вы болеете и по состоянию здоровья не можете посещать поликлинику).

4. Профилактические прививки (за исключением прививок, выполняемых по государственным программам).

5. Косметологические услуги.

6. Гомеопатическое лечение.

7. Санаторно-курортное лечение (за исключением категорий граждан, для которых оно бесплатно).

8. Зубное протезирование (за исключением лиц, для которых оно бесплатно).

9. Лечение сексологической патологии.

10. Искусственная инсеминация и экстракорпоральное оплодотворение.

11. Лечение логоневрозов у взрослых.

Можно ли сменить районную поликлинику?

Да. Обычно поликлинику меняют горожане, прописанные (зарегистрированные) по одному адресу, а проживающие по другому. Для смены поликлиники нужно обратиться в свою страховую компанию (ее координаты обязательно указаны в полисе).

Если вы не доверяете врачам вашей районной поликлиники, вы также можете поменять поликлинику на другую, которая вам больше нравится. Но перед обращением в страховую компанию желательно сходить к главному врачу выбранной вами поликлиники и уведомить его о своем выборе.

Вы имеете полное право выбрать поликлинику в другом районе (в котором вы не проживаете). Но помните: если вы пользуетесь поликлиникой, находящейся далеко от вашей квартиры, у вас могут возникнуть проблемы с вызовом врача на дом. Участковый доктор не поедет к вам с другого конца города. Поэтому, прежде чем сделать такой выбор, подумайте, как поступите в этой ситуации. Сможете ли вы обойтись без медицинской амбулаторной помощи на дому?

Как поменять участкового врача в районной поликлинике?

Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением к главврачу поликлиники. В заявлении желательно назвать фамилию доктора, у которого вы хотели бы лечиться. Аргументировать свое нежелание продолжать лечиться у вашего нынешнего участкового врача - не нужно.

При любых конфликтах с лечащим врачом (неоправданные, на ваш взгляд, отказы в направлении на анализы, диагностические исследования, госпитализацию и прочее) необходимо обратиться к заведующему отделением, начмеду, главврачу.

Все проблемы, возникающие в поликлинике, лучше решать сразу же, не выходя из лечебного учреждения. Обязательно отстаивайте свои права! Не удалось - жалуйтесь в районный отдел здравоохранения, в комитет по здравоохранению, страховую компанию.

Если у вас оказалось несколько полисов ОМС, уточнить, какой из них действующий, можно в Территориальном фонде ОМС по телефону 703-73-01 или на сайте www.spboms.ru

В Санкт-Петербурге работают 95 районных поликлиник для взрослых, 47 офисов врачей общей практики, 72 детские поликлиники.

По вопросам госпитализации в стационары федерального подчинения можно обратиться по телефону 595-89-32.

На прием к Ирине Владимировне можно попасть, предварительно записавшись по телефону 595-89-52 (по будням до 16 часов) или 571-61-95 (по будням после 17 часов). Приемный день - среда. Адрес комитета по здравоохранению: Малая Садовая улица, 1. По указанным телефонам можно звонить по всем вопросам, касающимся оказания амбулаторной медицинской помощи.

Все справки, касающиеся получения бесплатных лекарств по федеральной льготе, можно получить по телефону 310-75-54. Справки о наличии лекарств в аптеках - круглосуточно по телефону 325-09-00 (региональные и федеральные льготы) или на сайте www.dlo.spb.ru

Телефон дежурного врача-инспектора комитета по здравоохранению 571-09-06.

Горячую линию провела Татьяна Тюменева

Чиновники играют "на интерес" Новые правила ударят по бизнесу  »
Юридические статьи »
Читайте также