Петербургскому бизнесу мешает Москва? Городские власти делают все, чтобы у малого бизнеса проблем было меньше.

Валентина Матвиенко считает, что депутатам Госдумы нужно не на площадях орать, а работать

Горожане уже привыкли, что каждый месяц губернатор Петербурга отвечает на их вопросы в программе "Валентина Матвиенко: диалог с городом". На этот раз градоначальница вела диалог не только с рядовыми петербуржцами, но и с представителями бизнеса.

Предпринимателей интересовало, будут ли у них преимущества при выкупе арендованных помещений и можно ли где-то получить банковский кредит на эти цели?

- У нас было подвальное затапливаемое помещение, которое мы привели в отличное состояние. Там сейчас находится кафе и магазин. Могу ли я рассчитывать, что именно я получу право на выкуп? - интересуется предприниматель Григорий Мансая.

Мы решили узнать, что по этому поводу думают чиновники, но оказалось, ответ надо искать не у петербургских властей, а у депутатов Госдумы. Дело в том, что город не может самостоятельно принимать решения о внеконкурсном выкупе арендаторами занимаемых ими помещений. И хотя губернатор давно предлагает внести изменения в Федеральный закон "О приватизации государственного муниципального имущества" и предоставить бизнесменам трехлетнюю отсрочку оплаты купленных помещений, это предложение так до сих пор и не рассмотрено. Народные избранники все собираются обсудить этот законопроект и даже внесли его в повестку дня заседания Госдумы, правда предварительную. А что же по этому поводу думает сама Валентина Матвиенко?

- Сейчас очень активизируются некоторые депутаты Госдумы, будут представлять себя защитниками малого бизнеса. Так вот, не на площадях орать надо, а идти в Государственную думу, куда их направили избиратели, и принимать те законы, которые нужны тому же малому бизнесу. Почему они этого не делают? Если бы город мог добиться самостоятельно, мы бы давно приняли эти решения, - высказала свою позицию губернатор Петербурга.

Кстати, в Петербурге действует совместная программа правительства города и Северо-Западного Сбербанка по кредитованию объектов малого бизнеса. В рамках этой программы как раз и предоставляются кредиты для приобретения основных средств, в том числе и объектов недвижимости. Сейчас Сбербанк активизирует эту работу и под выкуп объектов недвижимости будет давать приемлемые кредиты.

Тем временем

Игровых автоматов станет еще меньше

Выполняется ли обещание губернатора о ликвидации игровых автоматов?

На станциях метро, в крупных торговых центрах "столбиков" и "ромашек" нет и в помине. На призыв откликнулись и представители бизнеса - более 350 автоматов убрали сами владельцы магазинов, торговых центров. Ну а летом правительство Петербурга примет новый закон - когда он вступит в силу, в городе закроется примерно 50% игровых залов.

Людмила Кошкина

Момент истины наступит, когда станет известно, сколько проездных билетов выкупят льготники  »
Юридические статьи »
Читайте также